Можно ли в первый день месячных забеременеть? Можно ли забеременеть во время месячных?

Забеременеть во время месячных

Каждая представительница прекрасного пола должна знать, в какие дни можно забеременеть, а в какие нельзя. Только в этом случае процесс зачатия будет полностью под контролем. Если вы не хотите столкнуться с неожиданным оплодотворением, то узнайте, можно ли в первый день месячных забеременеть.

можно ли в первый день месячных забеременеть

Процесс зачатия

Для начала стоит сказать немного о том, как происходит оплодотворение. На протяжении всего менструального цикла в организме женщины происходят сильные гормональные изменения. Стоит отметить, что ни у одного мужчины никогда ничего подобного не происходит.

Биология яйцеклетки такова, что формирование плода наступает при проникновении в нее биологического материала. Это происходит в момент зарождения новой жизни. Согласно установленному научному факту, сперматозоиды сохраняют дееспособность во влагалище на протяжении семи дней. Срок жизни яйцеклетки значительно меньше – около двух дней. Воспроизведение потомства у здоровой пары будет зависеть от количества половых актов и их регулярности.

Период овуляции считают самым коротким во всем менструальном цикле, который равен двадцати восьми дням. Овуляция происходит в середине цикла, ее определяют от первого дня последних кровяных выделений из влагалища. Соединение сперматозоида и яйцеклетки приходится на четырнадцатый день. Погрешность при этом составит два дня. Возможность забеременеть во время месячных равна нулю, с учетом, что менструация идет не более семи дней.

Если цикл длится до двадцати четырех дней – овуляция приходится на пятые-сутки от его начала. Сперматозоиды внутри женского организма живут и не утрачивают дееспособность на протяжении нескольких дней. Самый активный среди них входит в яйцеклетку, что приводит к зачатию. Подобный результат во время менструации очень маловероятен – при сильных выделениях складывается неблагоприятная ситуация для жизни и активности сперматозоида.

можно ли забеременеть после месячных
можно ли забеременеть после месячных

Однако длительность жизни сперматозоидов может достигать до 7 дней с момента попадания во влагалище, и это одна из причин, по которой даже занимаясь сексом в безопасный период вы имеете шансы забеременеть.

На вопрос: «Можно ли забеременеть при месячных?», уже имеется положительный ответ. Но каковы причины такого зачатия, казалось бы, в «безопасные» дни? Причин для этого достаточно, и поэтому если женщина не желает забеременеть, ей необходимо о них знать.

Причина 1:

В редких случаях, но с большой вероятностью зачатия влияет первая причина. Суть ее в наличии не одной, а двух яйцеклеток. Когда первая яйцеклетка во время критических дней выводится первой, то вероятность зачатия от второй равна 100%, поэтому никогда не известно, сколько яйцеклеток выработал женский организм. Почему возникают две яйцеклетки? Однозначного ответа на поставленный вопрос не имеется, но лишь предполагая, можно сказать: это может произойти в результате генетических свойств (по наследству), при редких наступлениях оргазма или при редких гормональных всплесках, и по этим причинам забеременеть во время месячных становится реальнее, чем кажется.

Причина 2:

Пятнистая овуляция

Многие часто встречаются с таким явлением, как «пятнистая овуляция», которую, к сожалению, зачастую путают с обычным менструальным периодом. Во время такой овуляции у представительниц прекрасного пола появляются коричневатые или красные выделения, очень схожие с месячными.

У пациенток с коротким менструальным циклом (например, 24-х дневным) при продолжительности менструации, к примеру, 7 дней, если контакт происходит в последние дни кровотечения, беременность действительно может наступить, так как середина цикла придется на 12 день цикла, а сперматозоиды живут от 3 до 5 дней.

После полного созревания уже готовая к оплодотворению яйцеклетка попросту выходит в брюшную полость женщины и далее идет прямо в маточную трубу, что собственно и называется успешной овуляцией. Как правило, у тех женщин, которые имеют идеальный с точки зрения принятых медицинских норм 28-дневный менструальный цикл, полноценное наступление овуляции происходит ровно на 14 или на 16 день после начала цикла. Хотя как вы понимаете, эти сроки не могут быть постоянными и у разных женщин они кардинально разнятся. А вот что относительно второго необходимого условия, то именно оно вполне может наступать буквально в любой из дней нормального менструального цикла женщины. И поверьте, вся заковырка состоит именно в том, что мужские сперматозоиды как правило, бывают очень живучими, и могут полностью сохранять свою функциональную способность к полноценному оплодотворению даже в течение нескольких дней, иногда выжидая свою своеобразную «подругу» довольно долго. Следовательно, однажды попавший в женский организм активный и живучий мужской сперматозоид даже если это было во время месячных, вполне сможет дождаться наступления полноценной женской овуляции, если, к примеру, конкретно в этом менструальном цикле овуляция состоится несколько раньше обычного – и поверьте, в таком случае полноценное зачатие вполне сможет произойти.

Но это не значит что зачатие может произойти в любой день менструации. Как уже было сказано выше, месячные — это выход «неиспользованной» яйцеклетки. В первые дни происходит обильное выделение крови, соответственно во влагалище создается неблагоприятная среда, в которой все попавшие сперматозоиды погибают. Беременность возможна только в последние дни затянувшихся месячных, при нарушении менструального цикла. То есть, мужчина и женщина вступили в половой контакт в 7 день критических дней, а через три дня на 10 началась овуляция. Так как сперматозоиды живут до 8 дней, вполне реально зачать будущего ребенка.

Методы определения времени овуляции

ovum1

  • прием гормональных средств;
  • смена климата (наверняка многие девушки наблюдали задержки при поездке к морю, например);
  • сильный стресс (потеря близкого человека, испуг, увольнение и т.п.);
  • длительное нервное напряжение (во время подготовки к сессии, поиска работы и др.);
  • командировки, переезды и т.д.

Происходит гормональный сбой – меняется цикл – смещается дата овуляции. Шансы зачать ребенка во время менструации увеличиваются.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление