ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ КОЛЛЕГИ ЗАВИДУЮТ

Если тебе завидуют на работе что делать

что делать, если коллеги завидуют

Одна ваша коллега получает вдвое больше, другая лучше одевается, у третьей — прекрасная семья, в то время как у вас., Случается и наоборот: вы, сами того не желая, становитесь объектом зависти коллег И ту, и другую ситуацию можно обратить себе на пользу.

Древнегреческая мифология гласит, что Зависть  — древнегреческая богиня, дочь Палланта и Стикс, богине победы Нике сестра. По описанию Зависть это косоглазая, грязная, уродливая старуха с длинными желтыми, покрытыми плесенью зубами, с высунутым раздвоенным языком, с которого капает яд.

Греки утверждали, что жила Зависть в черной и грязной от запекшейся крови пещере, которая располагалась в долине. Солнечный свет в долину не проникал, а только клубился зловонный туман и дул теплый ветер. Питалась Зависть только змеиным мясом.

Нечисть боится ярких красок!

Еще в древности мудрецы советовали людям, подверженным сглазу, чаще носить красную одежду – этот цвет обладает сильной энергетикой, «отражая» дурные помыслы, поступающие извне. Сегодня тоже можно следовать богатому опыту предков, отдавая предпочтение ярко-красным нарядам.

Для тех, кто не желает привлекать внимание броской одеждой, отличным решением станет миниатюрный оберег яркого цвета: красную нитку нужно трижды обернуть вокруг запястья и завязать прочным узлом (главное, чтобы нить не перекрывала свободный доступ крови). Такая защита поможет уберечься от негатива окружающих и сохранить душевное равновесие.

Сила мысли поможет защититься от недоброжелателей!

  • Не афишируйте свои достижения. Скромность – очень эффективное лекарство против зависти. Одно дело, когда ваши успехи «рекламирует» руководство, и совсем другое – когда вы, забравшись на воображаемую трибуну, хвастаетесь повышением зарплаты, тем, что шеф вас похвалил (десятый раз за день). Пусть о ваших успехах коллеги узнают от кого-то другого, но не от вас.

  • Будьте открытым человеком, настолько, насколько это возможно. «Темные лошадки» всегда вызывают настороженность. А зависть, помноженная на антипатию – страшная сила. Разумеется, речь не идет о необходимости устраивать душевный стриптиз. Рассказывайте о себе ровно столько, сколько считаете нужным, просто иногда добавляйте личные подробности, пусть даже они будут выдуманными. Ваше персональное психологическое пространство нисколько не пострадает, если коллеги будут знать, что у вас строптивая свекровь, что вы очень любите суши и классическую музыку.

  • Не противопоставляйте себя коллегам в том, что не касается работы. Это только кажется, что работа и ваши личные убеждения – это абсолютно разные вещи. Взаимоотношения – такой запутанный клубок, что, потянув одну ниточку, никогда не знаешь заранее, к чему это приведет. Если в вашем коллективе предпочитают творчество Коэльо, опрометчиво доказывать до хрипоты, что Кафка гораздо интеллектуальнее и глубже.

Не афишируйте свои достижения. Скромность – очень эффективное лекарство против зависти. Одно дело, когда ваши успехи «рекламирует» руководство, и совсем другое – когда вы, забравшись на воображаемую трибуну, хвастаетесь повышением зарплаты, тем, что шеф вас похвалил (десятый раз за день). Пусть о ваших успехах коллеги узнают от кого-то другого, но не от вас.

Признаки того, что ты неосознанно завидуешь:

  • Тебе до зевоты скучно слушать о чужих успехах, как будто ты попала на лекцию по атомной физике.

  • Тебе грустно и почему-то стыдно за себя, ты в смятении и хочешь отгородиться.

  • После общения с определенным человеком ты почему-то злишься на себя.

  • Тебя раздражают не успехи, а «хвастовство» и «нескромность».

  • Тебе жаль себя.

Тебе до зевоты скучно слушать о чужих успехах, как будто ты попала на лекцию по атомной физике.

Тебе грустно и почему-то стыдно за себя, ты в смятении и хочешь отгородиться.

После общения с определенным человеком ты почему-то злишься на себя.

Тебя раздражают не успехи, а «хвастовство» и «нескромность».

 Не нужно лишний раз показывать, как Вы умны и профессиональны, когда Вас об этом не просят. Конечно, если подруга сама просит Вас помочь разобраться в каком-то вопросе, то Вы должны проявить сообразительность и показать компетентность. А если никто не просит, то и не нужно демонстрировать то, что Вы можете что-то сделать лучше подруги.

Не оправдывайтесь

 Очень часто, если подруга завидует, то она пытается повесить на Вас чувство вины за Вашу успешность. Она превращается в жертву и говорит: «Конечно, у тебя же получается это, поэтому ты – звезда, а я никогда не смогу так сделать».  И говорит это таким тоном, что Вам уже стыдно за то, что делаете что-то лучше подруги.

4. Не рассказывайте об успехах на работе. Например, о том, что вас хотят повысить или хвалят за успешно завершенный проект. Если не озлобятся, то уж точно не порадуются.

При этом жертва зависти (в данном варианте - нападающая сторона) должна вести себя сдержанно. Ее задача ждать, когда коллега совершит настоящую ошибку. Кроме того, Евгения может сходить к генеральному директору и составить грамотный разговор о том, что ее очень беспокоит поведение Вики. Никаких обвинений и упреков. Только дружеская забота о товарище и делах компании, которым непредсказуемость Виктории может нанести серьезный вред.

Способ устранения завистника довольно трудный и грязный с этической стороны, однако, действует почти безотказно.

Равнодушие

Ждем ваших вопросов и рекомендаций:

***

Для всего этого требуется время. А что же делать тем, кому постоянно, например, по долгу службы, требуется общаться с завистниками? Терпеть зависть и унижения? Оставаться в гордом одиночестве? Конечно же, нет!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление