Как хорошо загореть на солнце?

Когда лучше загорать в какое время

Вот и настало долгожданное тепло, и лето приближается к нам с каждым днем все быстрее и быстрее. С появлением первых солнечных лучей люди стремятся быстро загореть, чтобы выглядеть более привлекательно. Но чтобы получить от этого процесса максимум приятных ощущений, необходимо серьезно отнестись к этому вопросу. Для этого нужно знать необходимую информацию о загаре и следовать определенным рекомендациям. Поговорим о том, как правильно загорать на солнце, чтобы получить хороший ровный загар без вреда для здоровья.

Фото: depositphotos.com

Правильный загар по фототипу кожи

Не секрет, что загар может причинить вред. Поэтому, чтобы он был минимальным, рекомендуется пользоваться солнцезащитными средствами (кремы, спреи, муссы), которые защищают от проникновения ультрафиолетовых лучей в организм. Каждое средство имеет свой уровень защиты. Чтобы определить, какая защита необходима именно вам, нужно знать, к какому фототипу относится ваша кожа.

Как загореть

Главное – это попасть под волшебное воздействие солнечных лучей в правильное время – до 10 часов утра и после 16-ти часов дня. Именно в эти временные периоды кожа благосклонно принимает ультрафиолет и поддается хорошему загару. В промежуток же между указанным временем можно просто-напросто обгореть, и тогда о настоящем качественном загаре даже не нужно будет и мечтать.

Современные производители предлагают нам очень широкий выбор солнцезащитных кремов, но как среди такого разнообразия выбрать подходящий именно для вас?

SPF и цвет кожи

Прежде всего, необходимо обратить внимание на индивидуальный фактор защиты (SPF) препарата, указанный на упаковке. Этот показатель может колебаться в пределах от 2 до 50, иногда и выше. Чем выше уровень SPF, тем защита более эффективна. Например, SPF 2 задерживает 50% излучения, SPF 10 - 90%, SPF 25 - 96%, а SPF 50 - 98%.

Красивый загар: подготовка

Когда лучше загорать? Какое время года для этого подходит лучше всего?

Постарайтесь не допускать ожегов (особенно 1 и 2 фототипу)- они имеют свойство накапливаться в течение всей жизни .

Людям, которые живут в экологически неблагоприятных регионах не рекомендуется загорать слишком много-увеличивается нагрузка на организм свободных радикалов.

Наилучшая самозащита кожи у смуглых людей, имеющих темные глаза и волосы. В их организме быстро и легко образуется защитный меланин. Кожа таких людей может получить ожоги от солнца примерно минут через 40. На противоположном конце данной шкалы пребывают рыжеволосые и веснушчатые люди с белой, нежной кожей. Их кожа моментально обгорает, достаточно и за 5-10 минут, и не темнеет никогда. У этих людей имеются некоторые проблемы с образованием пигмента меланина – он практически не производится в их организме.

Светлокожие голубоглазые блондины защищены немного лучше – их природный уровень защиты действует минут 10 – 20. Еще более спокойно и уверенно чувствуют себя люди, наделенные русыми и каштановыми волосами и карими глазами. Они загорают достаточно быстро, от природы их кожа чуть смугловатая. Такая кожа ожоги от солнца получить может минут за 20 – 30.

Безусловно, шкала эта весьма условная, она характеризует собой зависимость безопасного времени нахождения под солнцем от содержания природного пигмента в коже, в волосах и на радужной оболочке глаз.

Следовательно, если вы, как детской сказке, «рыжий-рыжий-конопатый», а ваша кожа в обычных условиях становится пунцовой за 5 минут, то если, намазаться кремом, солнцезащитный фактор которого равен 30, вы продлите свое время примерно в 30 раз. Расчет такой: 5 минут × 30 (SPF) = 150 минут, или 2,5 часа на «безопасный загар» - через 2,5 час вы получите ожоги от солнца.

Во время около обеденной сильной солнечной активности рекомендуется использовать солнцезащитные крема с SPF-индексом не меньше 20-30. Обладательницам смуглой кожи подойдет средство для загара на солнце с фактором защиты равным 10.

После купания обязательно вытирайтесь. Каждая капелька воды – это маленькая линза, готовая обжечь. Пользуйтесь солнцезащитными средствами, в том числе и перед купанием. Носите шляпы с большими полями и очки от солнца. Яркий солнечный свет может обжечь радужку глаз. А это провокация катаракты. Поэтому если вы решили загорать утром, также надевайте солнечные очки.

Как загорать правильно. Памятка

Крем-ускоритель, так же как и «Тингл», стимулирует выработку меланина, но так же хорошо защищает кожу от солнечных ожогов и старения. Если вы хотите получить ровный и красивый загар и при этом не повредить кожу, пожалуй, это лучший вариант.

Также , когда будете выбирать крем, обращайте внимание на этикетку, если там написано, что крем для загара в солярии, то он вам не подходит, потому что, такой крем не защищает от ультрафиолетовых лучей и вы, скорее всего, сожжете себе кожу. Для загара на пляжу, вам необходимо купить крем для загара на открытом солнце. Такой крем обладает хорошей защитой от ультрафиолетовых лучей, питает, увлажняет и предотвращает старение кожи.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление