2011/02/25 Болевой порог. Против страдания

Высокий болевой порог у ребенка

Мало кто любит боль. У большинства даже само слово вызывает отрицательные эмоции, а уж чувство боли – большие страдания. Однако каждый чувствует боль по-своему. Одни впадают в панику, только от вида стоматологического кресла, и даже новокаин их не спасает от боли. Другим, местная анестезия, оказывается совсем не нужной.

Разная способность переносить боль зависит не только от эмоционального настроя. Запас терпения боли запрограммирован у каждого в генах. И тому, кто следит за своим здоровьем, информация о болевой чувствительности жизненно важна.

На страже организма

Боль сообщает о себе человеку различными путями. Известно, что острее всего ее воспринимают язык, нос, ладони, подошвы, кончики пальцев рук и складочки между пальцами ног, а также подмышечные впадины, шея и полоска кожи по средней линии спины. Объясняется такая избирательность весьма просто — в этих местах находится наибольшее количество нервных окончаний. С другой стороны, у каждого из нас на лице имеется узкая полоска кожи, абсолютно нечувствительная к боли. Она тянется от вторых коренных зубов к уголкам рта. Вот, пожалуй, и все объединяющие нас обстоятельства боли. Остальные весьма индивидуальны. Так, ученые выяснили, что резервы отпущенного каждому из нас терпения запрограммированы в генах, и родителям очень важно знать, к какому болевому типу относится их малыш. Эти сведения нужны не меньше, чем информация о весе, росте, группе крови, резус-принадлежности и прочих важных характеристиках организма.

В зависимости от особенностей восприятия боли природа разделила детей на четыре типа. Но восприятие боли меняется и с годами. У маленьких детей болевая чувствительность снижена, однако терпеть страдания им значительно труднее.

Принцесса на горошине — низкий порог и интервал болевой переносимости. Это означает, что страдания категорически противопоказаны детям данного типа! Они обостренно воспринимают боль (причем не только физическую, но и душевную) и по своей природе просто не способны ее терпеть. Это малыши с тонкой кожей — впечатлительные и легко ранимые, склонные к меланхолии и одиночеству. Войти в процедурный кабинет для них все равно что переступить порог камеры пыток. В подобной ситуации призывы взять себя в руки не приносят результата — с физиологией не поспоришь!

Согласно исследованиям специалистов, женщины обладают более высоким болевым порогом, чем мужчины. Максимальный болевой порог достигается во время родов. Объясняется этот факт тем, что болевой порог связан не только с нервной системой, но и с гормональным фоном. Он регулируется эндокринной системой, за счет выработки гормонов эстрогенов. Но при этом женщины обладают повышенной психологической чувствительностью, что приводит к тому, что даже минимальная боль может вызывать страх и слезы.

Татика: Nastasja пишет: В основе высокового болевого порога (нечувствительности к боли) - душевные муки, связанные с жалостью к себе... Плаксивому человеку больше всего на свете хочется доказать, что его положение действительно достойно жалости. Испуганный, а потому беспомощный человек рассчитывает таким образом на людскую помощь и поддержку. Во имя этого он способен терпеть какие угодно физические страдания. Нередко человек, терзающийся душевными муками, требует: «Разрежьте меня, тогда убедитесь, что я болен». Поскольку у человека, страдающего от душевных мук, высок порог болевой чувствительности, он может вообще не ощущать физической боли Девочки, это один в один про моего младшего сына (3,5 годика). У него высокий болевой порог. Как я могу ему помочь? Не вижу сама... Неужто жалость к себе отпускать? Но я не чувствую её. А вот его часто жалею, потому что если уж он плачет, то так, что меня наизнанку выворачивает. Он уже пользуется этим. А мне не устоять. Потому что, действительно, как будто муки нечеловеческие вижу в нём, так плачет Но плачет не из - за физической боли как раз, а например - в садик не хочет идти, а потом ИЗ садика так же не хочет. Или ерунду какую - то ему не дали... в общем, разводит меня, но уж больно страдальчески, и если я не потакаю его капризам, у меня потом ЧВ. Чувство вины я отпускаю, но это всё повторяется изо дня в день. Со старшим так не было, он (специально чтобы) на жалость меня не пробивал. Посоветуйте, пожалуйста, кто что знает по этому поводу. Может всё, что касается беспомощности и следовательно того, что написала Rita в предыдущем посте, касается и меня?

yk: про низкий порог чувствительности написано в последней книге ЛВ "Книга духового роста или Высвобождение души". К сожелению не могу найти где именно, но оно наверно ик лучшему, потому как все равно лучше читать полностью

Осень: Татика пишет: У него высокий болевой порог. Как я могу ему помочь? - не думаю, что у него высокий болевой порог на самом деле. Он реально тобой манипулирует. Значит, есть у тебя ЧВ перед ним ОГРОМНОЕ. Ищи. Ты по ЛВ все про своих детей разобрала, всю беременность, роды и т.д. вспомнила?

Татика: Осень пишет: Он реально тобой манипулирует. Значит, есть у тебя ЧВ перед ним ОГРОМНОЕ. Ищи. Ты по ЛВ все про своих детей разобрала, всю беременность, роды и т.д. вспомнила? Спасибо, Осень , ищу. Вчера перед сном отпускала и жалость к себе, и ЧВ перед ним, а утром та же свистопляска. Проснулся раньше всех на час и начал весь дом на уши поднимать...., в результате опять в слезах папа повёл его в сад. Потом позвонила - уже в лифте "забыл" все свои несчастья . Ребёнок желанный, планированный, беременность всю берегла его (и себя), на работу забила, с пяти месяцев сидела на больничном, так как работа на ногах и болел живот от перегрузок. Так что здесь всё окей. Роды - планированное кесарево (первый тоже КС. только непланированное, большой плод и мой возраст). Знаю, что Виилма писала про КС, но и тут никакой вины не чувствую. Сама хотела и настаивала. Схваток дождалась и до операции продолжались они около 4- ёх часов. Так что и гормоны "нужные" деть получил. Делали эпидуральную анестезию, всё было воочию. Когда вынули ребёнка, весь персонал воскликнул - мамочка, что вы кушали? Такой богатырь!!! А у него сразу три эмоции на лице. Артист, вообщем Но что - то где - то ... рядом... Когда стали появляться первые мысли о втором ребёнке, помню, сказала мужу -" Давай ребёнка родим, а то нам вместе скоро делать будет нечего." Я мужу всегда всё открытым текстом говорю. Он засмеялся и сказал - "давай." Виилму в то время почти не читала и про ребёнка как средство ничего не знала. Может, здесь собака зарыта?

Rita: Татика , напомни, пожалуйста, что Виилма писала о кесаревом, и если помнишь, и в какой книге . С жалостью такое дело - в других мы жалеем себя. Видимо, жалости к себе, печали, что меня не любят, накопилось так много, что ребенку ничего не остается, как постоянно об этом напоминать, поэтому нужно отпускать ее и отпускать. Как ребенок начинает плакать, садись рядом и отпускай либо жалость либо печаль, пока плакать не перестанет. И мысленно проси у него прощения, что он вынужден таким образом тебе напоминать об этом. И прощай себя, что не понимала этого раньше.

В 509 году до н.э. этруски осадили Рим. Римский юноша Муций ночью пробрался во вражеский лагерь и попытался убить царя – Порсену. Но, не зная его в лицо, солдат ошибся и убил лишь слугу, одетого в богатые одежды, после чего был пойман. В доказательство мужества своего народа, он объявил Порсене, что еще 300 римских юношей поклялись ценой своей жизни убить его, и протянул свою правую руку в разведенный на алтаре огонь. Держал руку в огне Муций, пока она не обуглилась. За это его, позднее, прозвали «Сцевола» (лат. «левша»). Царь Порсена был поражен, юношу отпустил, а с Римом – городом, где живут такие мужественные люди – вскоре заключил мир.

Конечно, что бы определить к какому типу относитесь вы, не надо повторять подвиг Муция. Да и альгезиметр, из-за своего принципа действия, обычно никем не используется. Поэтому каждому придется судить о принадлежности к тому или иному типу только по своему опыту. Опыту посещения стоматологической клиники, опыту порезов, шишек и ссадин, опыту драк и т.п. С большой долей вероятности свой тип вы определите точно. А это уже поможет вашему врачу подобрать подходящий анальгетик и достаточную дозу.

Стоит так же учитывать, что восприятие боли меняется. Меняется оно и под воздействием эмоционального состояния и в зависимости от времени суток, и с возрастом. Наиболее чувствительный к боли возраст, как обнаружили ученые – от 10 до 30 лет. Хотя переносятся болезненные ощущения относительно легко. Люди старшего возраста и дети чувствуют боль значительно меньше, но терпеть её им труднее. При этом то, что у детей, на физиологическом уровне, болевой порог выше – миф. На самом деле, у детей просто меньше жизненного опыта, отсюда меньше и психологических установок, заставляющих переживать и повышающих чувствительность организма.

В ней оцениваются девять показателей: тревожность, беспокойство и ажитация, дыхательные нарушения, плач, физическая подвижность, мышечный тонус, мимический тонус, среднее артериальное давление и ЧСС [12]. Каждый показатель оценивается по шкале от 1 до 5. Суммарное значение может варьировать от 9 до 45. Значения от 17 до 26 свидетельствуют об адекватной седации и обез­боливании.

Оценка боли должна проводиться каждые 4–6 часов с документацией результатов. Для этого должен привлекаться обученный средний медицинский персонал.

Как же обстоят дела в диагностике боли у новорожденных с позиций доказательной медицины? С.А. Бочкаревой и А.Б. Пальчик (Санкт­Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия) были обследованы две группы детей, в одной из которых болевое раздражение (внутримышечная инъекция) наносилось без предварительной анальгезии, а во второй место инъекции предварительно обрабатывали смесью местных анестетиков. Оценка болевого синдрома проводилась с помощью существующих оценочных шкал, применяемых в неонатологии. Исследование показало, что применение смеси местных анестетиков влияет на болевой ответ новорожденного: уменьшается продолжительность крика и флексорная реакция, наступает более быстрое успокоение, изменяются вегетососудистые показатели по данным пульсоксиметрии. Однако по большинству сравниваемых показателей (более 20) достоверных различий между группами не получено.

Это скорее всего свидетельствует о том, что большинство рассматриваемых общепринятых болевых параметров не являются специфичными для болевого стресса у новорожденного, а служат показателями реакции новорожденного на внешнее вмешательство. Следовательно, значительная часть физиологических поведенческих показателей, принятых как возможные маркеры боли у новорожденного, не являются специфичными, а следовательно, на изменении этих параметров не может строиться корректная диагностика боли с позиций доказательной медицины [5]. Данное исследование убеждает в необходимости дальнейшей разработки специфичных и достоверных методов определения болевого синдрома у новорожденных.

С высоким болевым порогом ситуация аналогична — все зависит от переносимости. Если она низкая – то ребенок легкую боль может даже не почувствовать, но как только болевой порог будет превышен, терпеть ее он не сможет. Если высокая – ребенок практически не боится боли, он и чувствовать ее начинает позже других и терпеть может достаточно долго.

Стенические эмоции, связанные с агрессивной мотивацией, сопровождаются повышением порога боли. Астенические эмоции (страх, беззащитность), сопровождающие стратегию пассивной адаптации и прекращение текущей деятельности, развиваются на фоне снижения порога боли.

Екатерина ФигурскаяАлматы

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление