Можно ли загорать в солярии кормящей маме? Все "за" и "против"

Кормящим мамам можно посещать солярий

Беременность и роды уже позади. Впереди целый год грудного вскармливания. Опять нужно следить за своим питанием, образом жизни, иногда приходится отказывать себе в маленьких удовольствиях. За такой длительный период бережного отношения к себе кожа стала бледной, некрасивой.

Хочется вернуть былую легкость в свою жизнь, былую привлекательность своей внешности. Почему бы не начать с загара?! Но на руках грудной ребенок. Можно ли загорать в солярии кормящей маме? Не повлияет ли искусственный ультрафиолет на лактацию?

  • Загар с медицинской точки зрения — это вредно, не зависимо от того, кормящая вы мама или кто-то другой.
  • Посещение солярия на лактацию (выработку молока грудными железами) не влияет.
грудное вскармливание
грудное вскармливание

Общие рекомендации медиков таковы: посещать солярий вообще не рекомендуется. Ни в период кормления грудью, ни в любые другие периоды вашей жизни. Загар — это по сути проявление защитной реакции нашей кожи на агрессивное влияние ультрафиолетовых (УФ) лучей. Причем в солярии эти УФ-лучи куда вреднее, чем под открытым солнцем, ибо действуют гораздо более целенаправленно. Под воздействием этих УФ-лучей в организме начинает вырабатываться меланин — защитный пигмент, который защищает кожу от вредного воздействия УФ-лучей. Но если излучение ультрафиолетом будет происходить регулярно, через некоторое время защита ослабнет, и сильно возрастет вероятность возникновения рака кожи — меланомы.

Какой же вывод необходимо сделать из всего вышесказанного? Можно ли ходить в солярий кормящей маме?

Проанализировав все нюансы, можно ответить, что посещать солярий можно, принимая при этом определенные меры безопасности и проконсультировавшись с врачом. Если здоровье в порядке и противопоказаний нет, доктор не станет запрещать вам походы в солярий.

Во время грудного вскармливания солярий, конечно, нежелателен. Но единогласного мнения врачей по этому поводу до сих пор не существует. На него никто не накладывал «вето», но перестраховываться перед походом в солярий необходимо.

С точки зрения влияния ультрафиолета, солярий при ГВ не опасен, поскольку на выработку молока он никак не влияет. Но нужно учитывать то, что в период грудного вскармливания у женщин усиливается секреция гормонов роста. Помимо роста молочной железы могут, к примеру, усиленно увеличиваться родинки.

Если вы идёте на длительный праздник, то можете запастись сцеженным молоком (помните, что сцеженное молоко лучше давать с ложечки, из чашки или из шприца без иголки, чем из бутылки!) или пейте безалкогольные напитки. Если вы стоите перед выбором: покормить ребёнка грудью после бокала вина или дать ребёнку смесь, то первое несомненно предпочтительнее, так как вред смеси доказан, а вред молока со следами алкоголя — нет.

Если вы любите украшать своё тело экстремальными способами, можете не отказывать себе и в этом, но с определённой осторожностью.

  • Пирсинг сосков. Пирсинг сосков не препятствует кормлению грудью. Но перед кормлением надо вынимать серёжки, чтобы они случайно не расстегнулись, и ребёнок их не проглотил. Кроме того, неснятая серёжка может мешать правильному захвату. Кормящей маме не стоит прокалывать соски, так как, во-первых, пока соски не заживут после прокола, грудь будет открыта для инфекций, а во-вторых, первые 6-10 месяцев после прокола не рекомендуется вынимать серёжки. Лучше сделать пирсинг примерно за год до беременности, потому что соски заживают 3-6 месяцев, а иногда и дольше.
  • Татуировки. Сами по себе татуировки на теле кормящей мамы никак не влияют на кормление грудью. Но делать татуировки во время грудного вскармливания нужно с большой осторожностью. Молекулы чернил слишком большие, чтобы проникнуть в молоко, но сам процесс нанесения татуировки сопровождается риском заражения, также заражение возможно в период заживления татуировки. Выбирайте салон, в котором вы будете делать татуировку, очень внимательно, проследите, чтобы там соблюдались санитарные нормы и чтобы инструменты были стерильными. Затем тщательно следуйте рекомендациям по уходу за заживающей татуировкой.Также во время грудного вскармливания можно выводить татуировки. Сейчас это делается с помощью лазера, иногда с применением лёгкого обезболивающего. После процедуры требуется такой же уход за кожей, как и за свежей татуировкой.

следующие правила, которые помогут Вам

минимизировать вред от УФ-облучения:

используйте качественный защитный крем для

я загорала в солярии, когда малышке было 2 месяца.сейчас нам годик, ничего ужасного со мной и ребенком не произошло.все еще продолжаю кормить грудью.

Правила естественного загара для кормящей мамы

  • Придерживайтесь рекомендованным для загара часам. Врачи советуют посещать пляж либо до 10 часов утра, либо после 17 часов вечера
  • Первые дни на пляже должны быть кратковременными, впоследствии начинайте потихоньку увеличивать время визита
  • Никогда не сидите под прямыми солнечными лучами. Но помните, что сильно загореть можно и в тени, и в, казалось бы, отсутствии солнышка. Ведь его лучи легко отражаются от любой поверхности и даже проникают сквозь листву деревьев
  • Желательно воспользоваться солнцезащитными кремами. Однако не забывайте об их возможном негативном воздействии на малыша. Выбирайте наиболее щадящий из них. Наносить крем нужно на чистую сухую кожу за полчаса до прихода на пляж  
  • Обязательно берите с собой и пейте обычную чистую воду. Это обезопасит вас от обезвоживания организма
  • По возвращении домой примите душ. Не забудьте увлажнить кожу. Для этого можно воспользоваться специальным гелем, но лучше всего народными средствами, типа кефира или простокваши. Правда их придется через некоторое время тщательно смыть
  • Если, не смотря на все меры защиты, вы все же получили тепловой или солнечный удар, то вам поможет прохлада, постельный режим и обильное питье. В норму вы придете быстро, но от принятия солнечных ванн в течение следующих двух дней вам лучше воздержаться

Подходите к вопросу загара в солярии разумно, и тогда можете не отказывать себе в этой процедуре даже в период кормления ребенка грудью.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление