Колит (энтероколит) – симптомы, лечение, как лечить народными средствами

КОЛИТ кишечника как лечить

При большей части болезней ЖКТ, когда происходит нарушение функции ферментов, в тонком кишечнике появляется среда, которая пригодна для жизни микробов. Если туда попали патогенные микробы, образуется инфекция, сопровождающаяся выраженной диареей (поносом), вздутием и урчанием в животе, болевыми ощущениями в области пупка. Если там находятся хорошие для толстого кишечника, непатогенные микроорганизмы, то развивается чувство дискомфорта и вздутие живота.

Следом за тонким кишечником идет толстый. Их разделяет тонкая слизистая заслонка. Основная ее функция – предотвратить возврат содержимого из толстого кишечника назад в тонкий, также защитить тонкий кишечник от попадания большого количества микроорганизмов, живущих в толстом кишечнике. На небольшом удалении от заслонки располагается отросток слепой (толстой) кишки, который всем известен как аппендикс (он является органом иммунитета).

  • Инфекционные заболевания, спровоцированные бактериями, в том числе повышенным ростом условно-патогенных представителей кишечной микрофлоры, а также вирусами, грибками или простейшими (дизентерийная амеба или сальмонелла).
  • Прием долгое время некоторых лекарственных средств, особенно антибиотиков (линкомицин), слабительных препаратов (включая также растительные) и нейролептиков.
  • Нарушение кровообращения в слизистой.
  • Несоблюдение диеты: излишнее потребление мучных сладких и хлебобулочных изделий, острых блюд и алкогольных напитков.
  • Дисбиоз кишечной микрофлоры.
  • Аллергия на продукты питания.
  • Гельминты.
  • Воспаление желчного пузыря (холецистит) и/или поджелудочной железы (панкреатит).Постоянное физическое перенапряжение.
  • Невыясненные причины. К примеру, медики до сих пор не смогли установить причину развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Хотя распространенность болезни Крона в мире составляет 55-75 человек на 100 000 пациентов, а неспецифического язвенного колита – 60-85 на 100 000.

В зависимости от этиологии заболевания, колиты бывают инфекционными (спровоцированы болезнетворными микроорганизмами), ишемическими (проблемы с кровоснабжением слизистой), алиментарными (нарушение питания), лекарственными, аллергическими и механическими (возникают в результате регулярного раздражения слизистой).

Как правило, воспаление охватывает не один, а несколько отделов кишечника. Если не выяснить основные причины развития заболевания и не устранить их, а также во время не провести лечение, колит будет прогрессировать, последовательно минуя такие стадии:

1. Катаральная. Характерны отечность и раздражение слизистой.

Диагностика колита заключается в пальпации живота для определения болезненных участков на брюшной стенке, пораженных участков толстой кишки и т.д. Также необходимо проведение копрологического исследования (анализа кала). При колите в каловых массах в большом количестве содержатся примеси: слизь, лейкоциты, клетчатка. В случае наличия язвенного колита (болезни Крона) в выделениях содержится примесь крови.

Для обнаружения воспалительного процесса на толстой кишке, а также определения его места локализации необходимо провести инструментальное исследование кишечника (ректороманоскопия, колоноскопия, ирригоскопия). При проведении данных исследований берется материал на биопсию. Каждый из этих диагностических тестов требует обязательной предварительной подготовки пациента (очищения толстого кишечника, изменений в диете)

О наличии острого колита также будут свидетельствовать повышенные показатели лейкоцитов, скорости оседания эритроцитов, которые показывает лабораторный анализ крови.

Причины

Причин развития колита несколько: 

Рекомендуется употреблять в пищу черствый белый хлеб или сухари из него, слизистые супы, мясо, птицу и рыбу нежирных сортов в виде суфле, фрикаделек, паровых котлет. Овощи допускается есть только в отварном виде, желательно протертые или измельченные в пюре, крупяные каши рекомендуется разваривать на воде. Из фруктов разрешается употреблять в пищу только протертые сырые яблоки. Рекомендуются чаи, некрепкий кофе без добавления молока, фруктовые и ягодные соки (кроме виноградного, сливового и абрикосового), кисели, отвары шиповника и черной смородины.

Исключаются из диеты все, кроме выше названных, мучные изделия, копчености, острое, маринованное, соленое, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, молоко и молочные продукты, пшенная, перловая и ячневая каши. Нельзя употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, сладости, газированные напитки.

В период обострения медикаментозная терапия включает назначение антибактериальных препаратов широкого спектра действия для угнетения патогенной флоры кишечника, поскольку в подавляющем большинстве случаев заболевание сопровождается дисбактериозом.

Для приготовления настоя цикория 1 чайную ложку травы заливают стаканом горячего молока, настаивают 30-40 минут, затем процеживают и принимают по 1/4 стакана 4 раза в день. Можно подсластить сахаром или мёдом.

Взять 10 г семян айвы, залить 1 л холодной воды, настаивать 10 часов. Процедить. Принимать по 1/2-1 стакану 3-4 раза в день.

Настой черники: 3 столовых ложки листа или ягоды черники на 600 мл кипятка, настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 200 мл 3 раза в день при воспалении мочевого пузыря, желче- и мочекаменной болезни, хроническом воспалении кишечника, колите, рвоте, спазмах желудка и кишечника.

Две столовые ложки измельченной травы шалфея заварить 400 мл кипятка, настоять 1-2 часа, процедить, принимать по 100 мл 4 раза в день при гастритах и колитах, язве желудка, метеоризме, воспалении печени и желчного пузыря.

В сутки съедать 1,25-1,5 кг зрелых сырых очищенных и протертых яблок на пять приемов при остром колите.

Лечение и постановка диагноза при хронических колитах – в компетенции гастроэнтерологов, при сегментарных колитах прямой кишки – проктологов. При остром инфекционном колите терапию назначает инфекционист.

Диагностика

Колоноскопия

После сбора анамнеза врач назначает лабораторные исследования:

  • анализ кала на яйца гельминтов, бактериологический посев;
  • копрограмма и микроскопия кала;
  • общеклинические анализы крови, мочи;
  • биохимия крови.

Наиболее точный метод оценки состояния толстого кишечника – колоноскопия с биопсией. Ввиду болезненности обследование часто выполняют под общим наркозом. При отсутствии возможности подобной диагностики проводится ректороманоскопия, пальцевой обследование прямой кишки, сигмоскопия, ирригоскопия с контрастом, УЗИ брюшной полости.

Дифференциальный диагноз ставится с синдромом раздраженной кишки, дискинезией толстого кишечника, язвенным колитом и болезнью Крона, энтеритом, воспалениями печени, поджелудочной железы, раком толстой кишки.

Эпизодическая форма носит проходящий характер, при этом она выражается в незначительной закупорке артерии. Проявление ее носит характер боли с левой стороны живота либо характер эпигастрии, которая возникает практически сразу после принятия пищи, сопровождаясь диареей и значительным вздутием живота, в некоторых случаях – рвотой. С течением времени болезнь в качестве симптома проявляется в потере веса. Пальпация живота определяет болезненные участки.

Лечение колита

При диагностировании основным методом лечения является диета, вне зависимости от формы и типа заболевания. В данном случае учитываются особенности его течения, а также причины, спровоцировавшие его возникновение. В случае если возбудителем колита стала инфекция, назначаются антибиотики. Если же колит и симптомы спровоцировало лечение с использованием медпрепаратов для устранения иного типа заболевания, то предусматривается отмена их приема. Хроническая форма колита предусматривает использование комплексных методик в виде теплового лечения и занятий с психотерапевтом. Приветствуется лечение в условиях санатория.

Для распознавания колита, а также для назначения препаратов и методов лечения, следует обратиться к гастроэнтерологу либо к проктологу, который определит оптимальное решение в каждом конкретном случае.

Поделиться статьей:

Отзывы

Маша, 25 лет

«В дополнение к лекарствам принимала при колите настой шалфея. Мне он очень помогал, неприятные ощущения внизу кишечника и боли утихали».

Карина 33 года

«По совету бабушки пила цикорий. Колит я вылечила, но по рецепту врача принимала еще антибиотики и Смекту».

Наряду с грамотно подобранной диетой назначаются антибиотики. Медикаментозное лечение не подходит в том случае, если колит вызван лекарственными препаратами. В этом случае назначают физиотерапию. Хорошо, если Вы наряду с традиционными формами пройдете санаторно-курортное лечение.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление