Диагностика, лечение, операция. Пункция кисты почки, лапароскопическое или открытое удаление кисты почки

Отчего появляется киста на почке

«При УЗИ сказали „киста на почке“», «Какие-то непонятные боли в пояснице, посмотрели — киста почки», «давление шалит, терапевт сказал, что из-за кисты на почке» — это основные жалобы пациентов с кистой почки. В случаях нагноения кисты почки также возникают жалобы на боль в почке, повышение температуры и озноб.

«Вы, да-да, вот вы. Вы зачем сказали больному, что у него регургитация митрального клапана? Ладно, он вас не понял. Но ведь вы и сами себя не поняли!»Из высказываний известного профессора.

Что такое киста почки?

Киста на почке это образование, окруженное соединительнотканной капсулой, внутри которой находится жидкость (первичная моча). Частота заболеваемости составляет около 1,1 % новорожденных детей, с возрастом частота увеличивается до 25 % у людей старше 50 лет. У женщин это заболевание встречается чаще, чем у мужчин.

Причины появления

Киста на почке может быть врожденной и приобретенной, вследствие воздействия факторов окружающей среды. Врожденная киста в свою очередь вызвана 2-мя группами причин:

Характер приобретения кисты совершенно разный. Всего их можно разделить на два основных типа: врожденные и приобретенные. Эти два типа делятся дальше на несколько видов.

Рассмотрим, например, врожденные кисты почек.

Диагностика

В основном кисту почки диагностируют с помощью ультразвукового исследования почек (УЗИ). Благодаря этому методу можно определить количество, размеры и локализацию кист.

Во время установления диагноза врач основывается на жалобах больного. О наличии кист свидетельствуют бугристая поверхность и увеличение почки, которое ощущается при пальпации. При лабораторных исследованиях в крови выявляется анемия, уменьшенное количество белка, повышенный уровень креатинина и мочевины; в моче наблюдается лейкоцитурия, гематурия, иногда выявляют сниженный удельный вес мочи и гиалиновые цилиндры.

  • Тупые боли в пояснице или в подреберье, особенно после физических загрузок;
  • Симптомы гипертонической болезни;
  • Увеличение при прощупывании;
  • Различные воспаления;
  • Боли в пояснице, усиливающиеся при постукивании;
  • Эритроциты в моче;
  • Общая слабость;
  • Подъем температуры;
  • Частое и болезненное мочеиспускание;
  • Боли в мышцах и суставах;
  • Почечная недостаточность;
  • Кровь в моче.

Иногда кисту можно обнаружить при помощи пальпации. Чтобы проводить эту процедуру, нужно знать,

у человека.

Уретрит является еще одной неприятной болезнью мочеполовой системы у женщин. Описание признаков уретрита у женщин читайте

Обзорный рентгеновский снимок не позволяет установить диагноз простой кисты почки, но с его помощью нередко удается выявить симптом "увеличенной почечной массы" в виде гомогенного затемнения, когда киста достигает больших размеров и выходит за пределы органа. Установить точный диагноз простой кисты почки только на основании экскреторной урографии также не представляется возможным (Pollack H. et al., 1974). Экскреторная урография (ссылка), особенно выполненная по инфузионной методике, дает возможность заподозрить простую кисту почки в 70 % случаев. По наблюдениям Пытеля А.Я. и Лопаткина Н.А, экскреторная урография, хотя и не является сегодня основным методом диагностики кист почек, но имеет ряд характерных для кист почек рентгенологических симптомов: сдавление чашечек без их деструкции, узурации или ампутации, симптомы "серпа" или "открытой пасти", сдавление и деформация лоханки, смещение мочеточника в медиальную сторону, наличие округлой тени, непосредственно примыкающей к почке, выпячивание контура почки, увеличение ее размеров. Внедренная с 1972 года в клиническую практику компьютерная томография (КТ) в некоторых случаях не может дать 100% уверенности в достоверности диагноза, особенно при парапельвикальных кистах и опухоли в кисте, что снижает ее диагностическую ценность до 94% Однако современная спиральная КТ считается максимально информативным методом исследования с достоверностью близким к 100% . (Чрескожная пункционная кистография, впервые выполненная G.Fish в 1939 г., а в нашей стране - Н.А.Лопаткиным в 1954 г в настоящее время не является основным диагностическим методом, а может применяться в процессе чрескожного пункционного лечения простой кисты для уточнения локализации кисты и определения взаимоотношения ее с чашечно - лоханочной системой.

Какие методы лечения кисты почки существуют?

Отношение специалистов к методам лечения простой кисты почки всегда было неоднозначным. Открытое оперативное лечение заключается в нефрэктомии, резекции почки, вылущивании кисты или иссечении её свободной стенки. Особое место занимают малоинвазивные методики, среди которых чрезкожная пункция кисты с удалением содержимого и введением в её полость склерозирующих веществ, является наиболее популярной у большинства специалистов. Holmberg и Hietala в 1989 г. получили полное исчезновение кисты в 44% случаев и значительное уменьшение (до 21% по сравнению с исходным) в остальных случаях при сроке наблюдения 3-4 года. Рецидив кисты после чрескожной пункции связан с особенностями строения и расположения кисты, которые проявляются в кальцинозе стенки кисты, неравномерной толщиной стенки кисты, многокамерностью кисты, воспалительными процессами и склерозом стенки кисты.

В отличие от предыдущих рассмотренных причин, в данном случае существует возможность предотвратить формирование кистозного очага. Профилактика заключается в своевременной санации очагов хронической инфекции в организме, предотвращении рецидивов пиелонефрита, соблюдении режима труда и отдыха.

Роль пожилого возраста в формировании кист

Диета и ее роль в лечении заболевания

При такой патологии, как киста на почках у женщин, помимо консервативной терапии и хирургического вмешательства также рекомендуется соблюдение специальной диеты. Она подразумевает под собой особые принципы питания, среди которых:

  1. Ограничение количества потребляемой соли. Такой принцип рекомендуется тем пациентам, у которых заболевание провоцирует нарушение работы почек.
  2. Контроль над количеством выпитой жидкости. Это правило распространяется на тех представительниц прекрасного пола, у которых патология сопровождается появлением отеков, симптомами сердечной недостаточности, высоким АД. Если новообразование не подкреплено такими признаками, ограничивать количество жидкости не следует.
  3. Отказ от вредной пищи. К этой категории относятся жареные и жирные блюда, копчености, выпечка, алкогольные напитки.
  4. Ограничение потребления белковой пищи. Если в организм вместе с едой эти вещества поступают в больших количествах, вероятность выделения продуктов обмена азота очень высока. Они весьма токсичны и негативно воздействуют на ослабленный организм.

Кисты на почках у женщин обязывают к соблюдению вышеописанной диеты. Однако ограничение в питании не является единственным верным способом борьбы с патологией. Комплексная забота о здоровье и соблюдение всех рекомендаций со стороны лечащего врача - залог быстрого выздоровления.

Консервативных (безоперационных) методов лечения кисты нет. Хирургическое вмешательство требуется в следующих случаях:

-  Провоцирование кистой вышеописанных жалоб у пациента;

Чрескожная пункция с последующим дренированием кисты почки. В этом случае после проведения пункции в капсулу кисты вставляется дренаж (для её опорожнения). При этом происходит спадание и рубцевание стенок кисты. Однако эта методика достаточно опасна, так как в этом случае возникает риск инфицирования почки.

Лапароскопическое иссечение симптоматических и рецидивирующих кист — это альтернатива чрескожной пункции или открытой полостной операции. На современном этапе это одна из наиболее востребованных методик, которая постоянно совершенствуется. Благодаря внедрению в урологическую практику новейшего лапароскопического оборудования были изменены принципы диагностики и лечения почечных кистозных образований. Эта методика предусматривает выполнение радикальной операции, однако при этом она малоинвазивна (на брюшной стенке производится 3 разреза по 5 мм).

Вместе с тем в некотором случае пациенту показано открытое оперативное вмешательство. Такая операция назначается при нагноении или разрыве кисты, её злокачественном перерождении, или при выявлении кист, ставших причиной потери паренхимы почек или почечной гипертензии. Также открытая операция необходима при некоторых клинических формах мочекаменной болезни и стриктуре лоханочно-мочеточникового сегмента. Такая хирургическая методика предусматривает нефрэктомию (удаление почки), резекцию, иссечение свободной стенки кисты или её вылущивание.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление