Пятно, виды пятен на коже, причины появления

Серые пятна на коже

Ограниченное изменение окраски кожи или слизистой оболочки. Пятна бывают различных размеров и очертаний, в большинстве случаев их поверхность не возвышается над уровнем окружающей кожи. По механизму возникновения различаются пятна сосудистые и пигментные. Сосудистые пятна в свою очередь подразделяются на воспалительные, отечные и пролиферативные - геморрагические.

Прогноз благоприятный.

Предраковый меланоз Дюбрея

Чаще болеют женщины в возрасте старше 50 лет.

В начале заболевания на коже чаще всего лица, а также груди, кистей рук появляется маленькое неправильной формы коричневое пигментное пятно.

Сформировавшийся очаг имеет вид пятна размерами от 2 до 6 см в диаметре с нечеткими неровными контурами и неравномерно окрашенной поверхностью, с участками коричневого, серого, черного, синеватого цвета. Кожный рисунок над пораженными участками обычно более грубый, эластичность очага понижена. Гистологически многослойный плоский эпителий утолщен за счет акантатических разрастаний, в базальном слое располагаются одиночно или группами крупные меланоциты с вакуолизированными ядрами, широкой зоной цитоплазмы, большим количеством гранул меланина. В дерме отмечается умеренно выраженная лимфоплазмоцитарная инфильтрация.

Дифференциальную диагностику обычно проводят со старческой кератомой.

Лечение оперативное. Однако при локализации очагов на лице иногда с косметической целью применяют рентгенотерапию и криодеструкцию.

Прогноз благоприятный при своевременном лечении. В других случаях отмечается малигнизация с развитием примерно в 40 % случаев злокачественной меланомы.

Меланоз Беккера (пигментная волосяная гамартома Беккера, невус Беккера)

Доброкачественное пигментное поражение кожи, развивающееся на втором или третьем десятилетии жизни, чаще у мужчин (5 : 1). Расовая предрасположенность к заболеванию не установлена. Более чем в 80 % случаев поражения встречаются на туловище в виде коричневого пятна с неправильными очертаниями площадью 100—500 мм2. Выраженный рост волос отмечается у 56 % больных. Заболевание начинается у молодых людей, что позволяет легко дифференцировать его от врожденного невуса и кофейных пятен при синдроме Олбрайта, появляющихся при рождении. Полностью развившийся меланоз Беккера существует, не меняясь, всю жизнь.

Лечение не разработано.

Nevus spilus

Необходимо отметить что вышеназванные критерии могут определяться только после удаления опухоли и гистологического исследования операционного материала. Для предоперационной диагностики первично меланомы применяются цитологические методы исследования – соскоб с опухоли, тонкоигольная биопсия, мазок - отпечаток и т.д.

Метастазирование меланомы происходит в виде лимфогенного и гематогенного распространения опухоли. Лимфогенные метастазы могут быть в виде поражения лимфатических узлов соответствующей зоны (шейных, подмышечных, паховых) или в виде т.н. «транзитных» метастазов - опухолевых узлов в мягких тканях на близком расстоянии от первичной опухоли.

Метастатическое поражение лимфоузлов диагностируется осмотром, пальпацией узлов и ультразвуковым исследованием. Существуют также специальные методы исследования подозрительных на метастазы лимфоузлов – лимфосцинтиграфия, сентинельная биопсия и т.д.

Из отдаленных органов наиболее часто поражаются печень, кости, мягкие ткани, головной мозг, легкие, надпочечники. Устанавливается метастазирование в различных органах с помощью инструментальных методов исследования – ренгенография, магнитно-резонансная или компьютерная томография, УЗИ. Часто применяются изотопные методы – лимфосцинтиграфия, позитронно-эмиссионная томография.

-100.SВ последнее время для уточнения факта прогрессирования широко применяется определение меланомного онкомаркера в крови – антигена

(НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова, городской клинический онкодиспансер).   лимфаденэктомия, при метастазах в подмышечных лимфоузлах – подмышечная лимфаденэктомия, при метастазах в пахово-бедренных лимфоузлах – пахово-бедренная лимфаденэктомия (операция Дюкена). Ножевые биопсии и вылущивания метастатических лимфоузлов также являются грубой ошибкой, способствующей прогрессированию опухоли по регионарным лимфопутям. Необходимо отметить, что специализированных центров по лечению меланомы кожи в нашем городе немного. распространению опухоли по кровеносным и лимфатическим сосудам, а также развитию местного рецидива. Неприемлемы также ``выжигания`` и ``выскабливания``, в том числе с диагностической целью, что широко распространено особенно в косметологических центрах. К сожалению высок процент диагностических ошибок у врачей общей лечебной сети, и неадекватное лечение меланомы у хирургов, дерматокосметологов пагубно влияет на отдаленные результаты. Особенно важно адекватное лечение регионарных метастазов – выполнение регионарной лимфаденэктомии, что возможно только в специализированной онкологической клинике. При метастазах в шейных лимфоузлах выполняется операция Крайля – радикальная шейная   видимых границ опухоли на 3 см. Ухудшающим прогноз фактором является удаление опухоли под местным обезболиванием, что способствует  (наркоз), отступя отобщим обезболиваниемшироком иссечении опухоли с окружающими тканями подОно заключается в   Только своевременное хирургическое лечение может дать шанс на излечение от опухоли. Адекватное хирургическое лечение с соблюдением онкологических принципов имеет огромное значение для прогноза заболевания.Лечение.

не улучшает результатов лечения. Обычно в качестве дополнительной (адъювантной) терапии назначается длительный прием интерферона альфа (роферон, реаферон) в виде подкожных инъекций. К сожалению, меланома относится к опухолям с малой чувствительностью к лекарственным препаратам и лечение диссеминированной (метастатической) опухоли имеет паллиативный характер, т.е. преследует цель улучшения качества жизни и увеличение ее продолжительности. Излечение в этой стадии невозможно. Кроме стандартной цитостатической химиотерапии часто применяется иммунотерапия – интерфероны, интерлейкины. В последние годы активно ведутся разработки различных видов вакцин – аутологичных, гомологичных и ксеновакцин. Эффективность вакцинотерапии пока находится в стадии оценки, поскольку этой проблемой занимаются различные онкологические центры мира и однозначных результатов лечения пока не опубликовано.  после радикальной операции, достоверно   до 3 лимфоузлов включительно, радикальная лимфаденэктомия обеспечивает 35-40% выживаемость. Надо отметить, что применение дополнительной терапии (химио-, иммунотерапия), широко применявшихся до последних лет  выживаемости). При наличии регионарных метастазов в лимфоузлах выживаемость значительно ухудшается. Она коррелирует с количеством пораженных лимфоузлов. Если поражено микрометастазами  Своевременное иссечение поверхностно-распространяющейся меланомы (толщина опухоли до 2 мм) обеспечивает удовлетворительный результат лечения (до 80-90%

Абсолютное большинство пигментных опухолей радиорезистентны.Лучевая терапия в лечении меланомы не применяется.При одиночных метастазах (в головной мозг, легком, мягких тканях) иногда показано их хирургическое удаление с последующим применением системной терапии.

Пациентов, излеченных от меланомы, необходимо наблюдать длительное время. В отличие от многих других опухолей, меланома может прогрессировать даже через 20 лет! Чем короче безрецидивный (период до прогрессирования) период, тем хуже прогноз заболевания.

Онкологии имени Н.Н. Петрова. В ее стенах разработаны тактика и методика оперативных вмешательств на первичной опухоли и регионарном лимфатическом аппарате. В клинике проводятся все современные методы лечения диссеминированных форм опухолей- вакцинотерапия, иммунотерапия дендритными клетками, фотодинамическая терапия, различные режимы химиотерапии, в том числе применение молекулярно-нацеленных препаратов (таргетная терапия). Применяется широкий диагностический арсенал определения степени распространения опухоли, что крайне важно для выбора правильной тактики лечения.  центров в нашей стране, занимающихся лечением меланомы кожи, начиная с 1960-х гг, является НИИ  Одним из ведущих научно-клинических

В первом случае такие дефекты – следствие воспалительных процессов, в ходе которых расширяются кровеносные сосуды. Могут иметь различный размер – меньше 2-х см в диаметре (розеолы) и больше 2-х см (эритемы). Причиной появления невоспалительных гиперемических дефектов является расширение сосудов, происходящее вследствие различных эмоциональных реакций (поэтому их иногда называют пятна гнева или стыда). Чаще всего располагаются на лице, шее и груди.

  • Геморрагические. Возникают из-за кровоизлияния в тканях дермы вследствие механического внешнего воздействия либо, что гораздо серьезнее – как симптом целого ряда заболеваний, так или иначе поражающих сосуды.

Если речь идет о последствиях травмы или ушиба (по сути – о простых синяках), то со временем они меняют цвет от красного до желтовато-зеленого, и обычно самостоятельно проходят через 1-2 недели. В остальных случаях потребуется гораздо более серьезное лечение.

Несильный зуд от небольших высыпаний лечат лекарственными  препаратами, холодными компрессами или овсяными ваннами. При тяжелой сыпи принимают внутрь кортикостероидные препараты. Если кожа инфицируется, могут понадобиться антибиотики. Лучший способ предотвратить появление сыпи – избежать прямого контакта с ядовитыми растениями, а для этого нужно научиться их распознавать. В Северной Америке ядовитый дуб растёт к западу от Скалистых гор, ядовитый плющ ─ к востоку от них.

10. Раздражение от бритвы

Раздражение от бритвы

Раздражение от бритвы ─ крошечные раздражённые шишечки, возникающие на коже после бритья. От них страдают больше всего люди с вьющимися волосами. Острый край тесно прижатой к коже режущей кромки может заставить волоски завиваться назад с последующим их врастанием в кожу, что вызывает раздражение, прыщи и даже рубцы. Чтобы свести это к минимуму, примите горячий душ перед бритьем, брейтесь в направлении роста волос и не растягивайте кожу во время бритья. После бритья промойте лицо холодной водой, а затем нанесите увлажняющий крем.

11. Мягкие бородавки

Мягкие бородавки

Мягкая бородавка ─ небольшой нарост на коже телесного или тёмно-телесного цвета, который висит на ножке, соединяющей его с кожей. Эти бородавки обычно появляются на шее, груди, спине, подмышками, под грудью, или в области паха, чаще всего у женщин и пожилых людей. Они не опасны и обычно не вызывают боли, если не раздражаются одеждой или чем-то другим. Врач может удалить мягкую бородавку путём срезания, замораживания или прижигания.

, вызвана избыточным накоплением биологического предшественника витамина А —

а в сыворотке крови и отложением его в роговом слое эпидермиса. Возникает при чрезмерном употреблении в пищу продуктов, содержащих

(апельсины, морковь, тыква и др.).

лица, ладоней, подошв, а затем и тела приобретает вначале желтый, а в дальнейшем интенсивно-оранжевый цвет, при этом слизистые оболочки обычно не окрашиваются.

Билирубиновая гиперхромия обусловлена отложением в коже желчного пигмента билирубина и характеризуется желтой окраской кожи, при этом обычно окрашиваются и слизистые оболочки (см.

)

Факторы риска.Светлая чувствительная кожа Частые солнечные облучения или солнечные ожоги.

Лечебные мази и кремы     

Осветление участков пигментации проводится с применением кремов, мазей и сывороток.

Основные компоненты данных препаратов:

  • гидрохинон;
  • салициловая кислота;
  • ртуть;
  • арбутин;
  • висмут;
  • ретинол и некоторые другие.

Эти препараты могут нанести вред здоровью или вызвать аллергию. 

Хорошие отзывы получила линия лечебной косметики Elure, которая, обладая абсолютной безвредностью, в то же время качественно и быстро удаляет из кожных покровов меланиновый пигмент.

Хорошо справляется с пигментными пятнами на лице простая петрушка. Маски на основе петрушки рекомендуют к использованию людям старше 40-ка лет. Можно использовать, как свежую зелень, так и корни растения. В состав таких масок могут входить и другие растения, молочная продукция и мед. Очень эффективно борется с пигментными пятнами отвар петрушки с капелькой лимонного сока. Если протирать кожу таким лосьоном дважды в день, то пятна станут намного светлее или даже исчезнут полностью.

Традиционно в качестве осветляющего средства кожи используется огурец. Его можно просто прикладывать к пятнам в свежем виде, а можно готовить с ним маски и лосьоны. Хороший крем получается из огуречного сока и любого растительного масла. Также в него можно добавить немного лимонного сока. Очень часто для устранения пигментных пятен используют ягодные маски. Подходят для этой цели практически любые ягоды, такие как земляника, калина, малина, клубника, смородина. Пигментные пятна у детей можно выводить при помощи мякоти арбуза.

Очень часто пигментные пятна выводят при помощи трав. Хорошо помогают справиться с пятнами цветки черной бузины, их необходимо залить стаканом кипятка и прогревать в течение 10-ти минут на водяной бане. После того как отвар остынет, его надо отфильтровать и можно использовать. В отвар макают салфетку и прикладывают к лицу. Проводят процедуру 5-6 раз через 5-10 минут. В первую неделю делать макси надо ежедневно, а потом можно раз в неделю. По такому же рецепту можно готовить отвар из золототысячника.

Вначале диспигментация имеет насыщенный цвет, но с возрастом она бледнеет и постепенно уменьшается в размерах. Чаще пятно полностью исчезает к 4-5 годам, но иногда может наблюдаться до 7-13 лет. В редких случаях монгольское пятно присутствует и у взрослых.

Ученые считают, что такая диспигментация развивается при неполной миграции меланоцитов из более глубоких слоев кожи в эпидермис. Точная причина такого незавершенного процесса пока неизвестна. Монгольское пятно в 90% случаев наблюдается у детей монголоидной расы, часто выявляется в негроидной расе и только в 1% случаев – среди европеоидов.

Серо-голубые диспигментации при тепловом воздействии, приеме медикаментов и накоплении тяжелых металлов

Темные пятна на коже могут провоцироваться и различными внешними факторами:

  • тепловое воздействие – такие диспигментации наблюдаются при систематическом использовании нагревательных постельных принадлежностей, на коже появляются пятна серо-голубого оттенка, сопровождающиеся жжением, образованием рубцов, эритемой и шелушением;
  • прием медикаментов – такие диспигментации провоцируются приемом некоторых лекарственных препаратов (барбитуратов, салицилатов, фенолфталеина или тетрациклинов), на коже появляются серо-голубые или красно-коричневые пятна, которые всегда располагаются на одном и том же участке;
  • накопление тяжелых металлов – такие диспигментации провоцируется накоплением в слоях кожи серебра, висмута, ртути или золота, при накоплении золота наблюдаются пятна коричневых оттенков, а при накоплении других веществ они имеют серо-голубой цвет различной интенсивности. Такие нарушения могут вызваться приемом амиадрона, блеомицина, клофазимина, зидовудина, тириодазина и др.

Причин появления темных пятен на коже множество, и они весьма разнообразны. Некоторые из них абсолютно безобидны, могут проходить самостоятельно или легко устраняются и представляют только косметическую проблему. Однако существуют и опасные виды гиперпигментации кожи, которые требуют постоянного наблюдения у специалиста и лечения. Помните об этом, не оставляйте без внимания любые симптомы по изменению цвета кожи и будьте здоровы!

К какому врачу обратиться

Для уточнения диагноза при появлении пятен на коже нужно обратиться к дерматологу. Учитывая разнообразие причин, вызывающих нарушение кожной пигментации, врач может назначить консультации различных профильных специалистов: эндокринолога, гастроэнтеролога, генетика, уролога, фтизиатра, профпатолога, онколога, аллерголога, иммунолога, косметолога, невролога, ортопеда, хирурга. Иногда лишь лечение под наблюдением нескольких врачей помогает избавиться от заболевания.


Популярные статьи:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление