Причины боли в горле

Горло не сильно болит

Что делать если болит горло?

Если у человека по какой-то причине нарушено носовое дыхание, и он вынуждендышать ртом, неприятные ощущения в горле могут быть вызваны прямым воздействиематмосферы. Воздух может быть слишком сухим или холодным, содержать дым, пылевыечастицы, вредные химические соединения. В результате слизистая пересыхает,раздражается, появляется ощущение дискомфорта, боль, кашель. Многие вещества,иногда содержащиеся в воздухе, являются аллергенами. И в случае склонности каллергическимзаболеваниям, присутствие подобных веществ (например, пыльцы растений,мельчайших частиц шерсти животных и т.д.) во вдыхаемом воздухе может бытьпричиной воспаления горла.

Когда боль в горле - один из основных симптомов. Как правило, в этихслучаях боль в горле сопровождается температурой

Заболевания, при которых боль в горле является основным или типичнымсимптомом:

  • фарингит –воспаление глотки. В горле ощущается сухость и першение, становится больноглотать, поднимается температура (до 37,5-38oC). Часто развиваетсяна фоне насморка;
  • ангина(тонзиллит) – воспаление нёбных миндалин. Характеризуется сильной болью вгорле, наиболее выраженной при глотании, резким подъёмом температуры до38oC и выше, отеком и покраснением миндалин. Увеличиваютсяподчелюстные лимфатические узлы, наблюдается общая слабость;
  • паратонзиллярныйабсцесс – воспаление тканей, прилегающих к миндалинам. Обычно развиваетсякак осложнение ангины или стрептококкового фарингита. Характеризуетсявозобновлением боли в горле, сильной и «стреляющей», высокой температурой - до39oC, увеличением миндалины с одной стороны;
  • ларингит –воспаление гортани. Для ларингита характерны першение в горле, кашель и больпри глотании.

Другие возможные причины боли в горле. Почему может болеть горло, когдатемпературы нет

Существуют и другие возможные причины боли в горле:

  • механические травмы;
  • перенапряжение мышц гортани и глотки;
  • языкоглоточная невралгия;
  • попадание содержимого желудка в полость пищевода;
  • опухолевые процессы;
  • призаболеванияхщитовидной железы может ощущаться боль при глотании;
  • боль в области горла может ощущаться пристенокардиии инфаркте миокарда, а также приостеохондрозешейного отдела позвоночника (в этом случае усиления боли при глотании ненаблюдается).

В этих случаях боль в горле обычно не сопровождается повышением температурыи другими характерными симптомами ОРЗ (пациенты жалуются на боль в горле безтемпературы).

Что делать, если болит горло?

Если горло вдруг стало Вас беспокоить, но температура не повышается, идругих пугающих симптомов нет, имеет смысл попытаться справиться домашнимисредствами (тёплое питьё, полоскание). Но если за два дня боль в горле победитьне удалось, надо обращаться к врачу. Не следует пытаться подменитьпрофессиональную медицину и самому выбирать себе лекарство.

Категорически недопустимо прибегать к антибиотикам без соответствующегоназначения врача. Если ваша болезнь вызвана вирусом (а обычная простуда, частосопровождаемая фарингитом – это, как правило, вирусное заболевание), тоантибиотики не помогут, а наоборот, только ослабят организм, истребив полезныебактерии.

В то же время на фоне вирусного поражения могут активизироваться иболезнетворные бактерии. И в этом случае может быть показано применение и антибактериальных препаратов. Только врач может правильно установить причинузаболевания, поставить диагноз и подобрать эффективный курс лечения. Также иустановить тот факт, что горло здорово - в тех случаях, когда болевые ощущенияв области горла вызваны заболеванием других органов, может толькоЛОР-врач.

Обязательно следует обратиться к врачу, если:

  • боль в горле не проходит в течение двух дней при домашнем лечении;
  • боль очень сильная, трудно глотать или открывать рот;
  • боль сопровождается резкимповышениемтемпературы;
  • боли в горле сопровождаютсясыпью накоже;
  • дискомфорт в горле и болевые ощущения легко возвращаются. В этомслучае пациенты обычно жалуются на то, что горло болит постоянно. Подобныежалобы, как правило, свидетельствуют о наличии хронической формы заболевания –хроническомтонзиллите или хроническомфарингите).

Если вас беспокоит боль в горле, но других симптомов не отмечается, можно попробовать справиться с ней самостоятельно. Хорошо помогает полоскание горла раствором соли и соды, отваром ромашки или коры дуба.

Ангина

(более известен как ангина)стафилококковый тонзиллитСтрептококковый тонзиллит 

Бактериями, часто вызывающими заболевания горла (особенно у детей), являются Стрептококкус Пирролидонилпептидаза. Они провоцируют развитие стрептококковой ангины, которая проявляется появляющейся внезапно очень сильной болью в горле с сопровождающими ее систематическими симптомами (высокой температурой и недомоганием). Миндалины увеличены и мешают глотать, видна экссудата (жидкость при воспалении в виде слизи). При тщательном осмотре также можно увидеть увеличенные шейные лимфатические узлы.

Одним из самых эффективных и доступных препаратов против ангины (негнойной) является раствор Люголя.

Симптомы

При вирусной инфекции горла обычно развивается сухой кашель (или с небольшим количеством светлой мокроты), может быть повышенная температура, насморк, охриплость голоса.

  • нужно меньше говорить;
  • необходимо пить больше теплой жидкости, идеально подойдет вода, чай и натуральные соки;
  • можно использовать специальные растворы для полоскания горла, которые продаются в аптеке;
  • специалисты могут посоветовать хорошее обезболивающее, не причиняющее вреда другим органам;
  • допускается принимать пастилки от кашля, а также сосать леденцы;
  • в этот период лучше отказаться от курения сигарет и употребления спиртных напитков, которые только раздражают слизистую оболочку.

Медицинские препараты: что поможет от боли во время глотания?

В аптеке можно приобрести специальные таблетки (грамицидин, фарингосепт), также растворы для полоскания (фурацилин, хлоргексидин). В качестве эффективного средства можно использовать такие спреи от боли, как орасепт и аэрозоль лидокаина.

Опытные врачи не понаслышке знают, чем лечить боль в горле при глотании, поэтому могут дать дополнительные советы по применению тех или иных препаратов. Если у человека наблюдается повышение температуры, воспаление слизистой, возникновение отеков, тогда назначаются противовоспалительные средства (аспирин, парацетамол, диклофенак).

Будьте здоровы!

- Желудочно-пищеводный рефлюкс. При развитии этого заболевания пищевод и горло раздражаются желудочным соком, который проникает туда из желудка по причине недостаточности деятельности нижнего пищеводного сфинктера. Нормальный здоровый сфинктер пропускает съеденное и выпитое лишь в направлении желудка. Однако возможны нарушения в работе сфинктера, приводящие к проникновению содержимого желудка в верхние отделы ЖКТ. При этом едкий желудочный сок сильно раздражает пищевод и вышележащие отделы организма, из-за чего хроническая сильная боль в горле вам будет обеспечена.

- Опухоли. Причиной того, что появилась боль в горле при глотании, могут стать развивающиеся опухоли гортани, горла, языка. Они часто появляются у тех, кто неумерен в принятии алкоголя и курении. Болезненные ощущения в горле могут появляться и исчезать, могут пропасть совсем, но отсутствие симптомов еще не означает, что вам не о чем беспокоиться.

болит сильно горло и голова

Больное горло следует полоскать полученным травяным отваром не менее 4-х раз в день. Если дискомфорт сопровождается сильной хрипотой и сухим кашлем, тогда к данному средству следует добавить ложечку меда.

Полоскание чаем

Данный напиток хорошо очищает, тонизирует, обезболивает горло. Для полоскания понадобится обычный чай (можно использовать как зеленый, так и черный), заваренный в чайнике. Чтобы усилить эффективность данного средства, рекомендуется добавить одну ложечку соли. Полученным раствором следует старательно прополоскать горло.

При интоксикации рекомендуется использовать напиток с листьями малины. Такой чай позволяет прекрасно выгонять из организма токсины. Для изготовления данного раствора необходимо сухие листья малины в количестве 2 чайных ложек. Их следует залить одним стаканом кипятка. После настаивания (около 10 минут) средство процеживается. Остывшим чаем рекомендуется полоскать горло через каждые 2-3 часа.

Очень полезен чай, содержащий ягоды черники. Данный напиток обогащается дубильными веществами, которые способствуют устранению воспалительного процесса. Необходимо сушеные ягоды черники (0,5 стакана) залить водой (2-мя стаканами). Такие ингредиенты приблизительно полчаса следует варить на медленном огне. После процеживания и остывания средство готово к полосканию. Во время процедуры рекомендуется жидкость секунд на 30 задерживать в горле. Это позволит сделать полоскание максимально эффективным.

Любой врач Вам скажет, что самостоятельно лечить боль в горле – заведомо провальный вариант. И вот почему:

  • Любое медикаментозное средство необходимо использовать осторожно, т. к. применение того или иного лекарственного средства может зависеть от точного диагноза и формы заболевания.
  • Осложнения при боли в горле возникают достаточно часто, и единственный способ избежать неприятностей – начать лечение как можно раньше. Решить проблему помогает применение местных антибиотиков, которые уничтожают очаг инфекции в ротовой полости, не позволяя патогенным бактериям размножаться. Хороший эффект дают аэрозоли с антибактериальным составом. Например, применяется аэрозоль Биопарокс, содержащий фузафунгин – антибиотик природного происхождения. Препарат подавляет деятельность большей части потенциально опасных бактерий, возбудителей заболеваний верхних дыхательных путей и обладает выраженным противовоспалительным действием
  • Самостоятельный прием лекарственных препаратов не только не поможет, а навредит – в первую очередь печени, которой потом предстоит бороться с последствиями интоксикации (ведь большое количество лекарств имеют противопоказания к применению, Вы можете о них просто не знать)
  • Медикамент может не помочь Вам, если Вы выбираете его по рекомендации другого человека, не зная о точной причине, степени, тяжести, характере и форме Вашего заболевания
  • Таблетки для снятия симптомов першения, сиплости, дискомфорта в горле способны лишь ненадолго облегчить Ваше состояние, но не могут избавить Вас от причины заболевания. Помочь в этом способен лишь опытный доктор
  • Некоторые лекарственные средства противопоказаны при острых воспалительных заболеваниях горла и даже могут усилить боль в горле.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление