Диагностика, лечение и меры профилактики

Болит нога под коленкой

На этот сустав идет очень сильная нагрузкаКогда наши ноги здоровы, мы не замечаем, какое это счастье – с легкостью преодолевать ступеньки, много ходить пешком, без проблем садиться и вставать со стула. Но вот вы почувствовали боль под коленом. Жизнь усложнилась, передвижение стало затруднительным.

Что делать, чтобы боль ушла? С проблемами в коленном суставе сталкиваются многие. Данная область ног подвержена ежедневным нагрузкам, ее травмирование или воспаление – нередкие явления. При этом многие жалуются на боль под коленом сзади.

Боли под коленом могут возникнуть по различным причинам:

  • боль под коленомтравма, возникшая по причине ушиба ноги или повышенной нагрузки (разрыв сухожилий, растяжение или разрыв связок, повреждение мениска, вывих, смещение или перелом коленной чашечки);
  • воспалительный процесс в одном из элементов сустава (остеоартрит, артрит, бурсит, подагра, тендинит);
  • новообразование в сухожильно-связочном аппарате, вызванное артрозом (киста Беккера);
  • инфекция (псориаз, венерическое заболевание);
  • размягчение и повреждение хрящей;
  • растяжение мышц;
  • остеохондроз в поясничной области позвоночника;
  • заболевание связок сустава (например, синдром подвздошно-большеберцовой связки);
  • варикозное расширение вен на ноге.

Причиной изменений в коленном суставе может стать так же избыточный вес, повышающий нагрузку.

Это доброкачественное кистозное образование, которое состоит из плотной соединительнотканной оболочки, а внутри заполнено вязким желеобразным содержимым. Анатомически связано с капсулой коленного сустава, поэтому располагается поблизости и чаще всего в подколенной ямке.

Болеют чаще женщины, но прогноз благоприятен. Образование никогда не перерождается в злокачественную опухоль, хотя может принести немало неудобств своему владельцу. Полностью избавиться от кисты Бейкера можно только хирургическим путем. Но важно знать, что киста часто рецидивирует, поэтому иногда может потребоваться 2-3 операции и более, чтобы от нее избавиться.

Симптомы кисты Бейкера:

  • образование имеет округлую или овальную форму;
  • кожа над ним не изменена, поверхность гладкая;
  • на ощупь киста мягкая, малоподвижная, эластичная;
  • как правило, болевые ощущения отсутствуют, но иногда может возникать тянущая боль;
  • располагается в подколенной ямке;
  • размеры бывают разными – от незаметного до 3-5 см в диаметре;
  • если киста достигает большого размера, она может ограничивать амплитуду движений в коленном суставе.

Киста Бейкера, или гигрома подколенной ямки

Ниже мы рассмотрим частые и одновременно опасные причины боли в ноге.

Варикозная болезнь нижних конечностей

На начальных стадиях варикоз ног может не сопровождаться типичными проявлениями в виде расширенных извитых поверхностных вен и распознать его порой трудно. Первыми признаками варикозной болезни могут быть:

Консервативное лечение назначается только при кистах небольшого размера. Пациенту рекомендуется:

  1. по назначению врача принимать обезболивающие и противовоспалительные препараты при болях;
  2. уменьшить на сустав физическую нагрузку.

Хирургическое лечение используется в случае отсутствия эффекта от консервативных методов терапии и сводится к удалению пораженных отделов мениска (например, при эндоскопической артроскопии, к которой прибегают наиболее часто).

Разрыв мениска

Если болит нога в области подколенной ямки — это может быть следствием отрыва заднего рога мениска в результате травмы или каких–либо заболеваний сустава воспалительной или дегенеративной природы.

Заболевания мягких тканей

Боли сзади под коленом могут давать практически любые мягкие ткани, окружающие коленный сустав:

Лечение

Главным фактором успешного лечения при тендовагинитах и бурситах является покой: ограничение сгибания и разгибания сустава. В период выраженных болей больному рекомендуется ношение наколенника или тутора, в некоторых случаях накладывается гипсовая лонгета. Также проводится противовоспалительное лечение, практически идентичное при всех заболеваниях суставов (см. лечение кисты Бейкера), физиопроцедуры.

Важным моментом для предотвращения заболевания или его рецидива является устранение фактора, вызвавшего болезнь: длительной работы в неудобной позе, физического перенапряжения, повторяющихся однотипных движений.

Гнойно-воспалительные заболевания подколенной ямки

Если нога болит под коленом, и одновременно имеются инфицированные раны в области голени и стоп – следует подумать об абсцессе подколенной ямки.

Бурсит

Инфрапателлярный бурсит, или воспаление сумки под чашечкой, имеет основным симптомом боль спереди под коленом. Развитие воспаления провоцирует травма, связанная с прыжками. На фоне болевого синдрома будет выражена припухлость под коленной чашечкой, кожа над припухлостью будет красной и теплой на ощупь. Иногда можно пропальпировать флюктуацию.

Остеомиелит

Остеомиелитом называют инфекционный процесс, который поражает кость вместе с надкостницей и костным мозгом. Большеберцовая кость страдает довольно часто от этого заболевания. При этом возникает боль в покое и при движении конечности. Над местом воспаления образуется опухоль, кожа красная, блестящая и теплая. Сильно страдает общее состояние.

Боль в ноги возле колена

Что влияет на боль под коленом сзади?
Что влияет на боль под коленом сзади?
Артрит или артроз

Лечение боли под коленом сзади

Поскольку причины возникновения болей могут быть различными, то и лечение в значительной мере отличается:

3

Это запись в категории Интересно знать

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление