Эрозия шейки матки: причины возникновения, симптомы, последствия и методы лечения

Причины возникновения эрозии шейки матки

Эрозия шейки матки (этимология от латинского erosio – «разъедание»), являющая поверхностным дефектом слоя клеток эпителиальной ткани слизистой оболочки, - одно из наиболее часто диагностируемых на данный момент заболеваний у женщин самого различного возраста.

Причины возникновения эрозии шейки матки

Истинная эрозия шейки матки представляет собой дефект (рану, изъязвление) влагалищной части шейки матки и выглядит как красное пятнышко на фоне светло розовой слизистой оболочки.

Почему развивается эрозия шейки матки?

Причины развития эрозии шейки матки могут быть самыми разнообразными.. Различают врожденную эрозию шейки матки (которая, как правило, представляет собой псевдоэрозию, или эктопию) и приобретенную эрозию шейки матки, которая чаще всего является следствием инфекций. Наиболее распространенные причины возникновения эрозии шейки матки следующие:

Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), являются наиболее частой причиной развития эрозии шейки матки. Различают следующие основные инфекции, передающиеся половым путем, которые могут вызвать эрозию:

Урогенитальный хламидиоз – это заболевание мужских и женских половых органов, возбудителем которого является хламидия. Как правило, урогенитальный хламидиоз передается во время незащищенного полового контакта с человеком зараженным хламидиями. Излюбленным местом размножения хламидий является слизистая оболочка канала шейки матки, что объясняет частое развитие эрозий шейки матки при урогенитальном (мочеполовом) хламидиозе. Основными симптомами урогенитального хламидиоза у женщин являются зуд и жжение в области наружных половых органов, появление выделений из влагалища, дискомфорт и рези при мочеиспускании  и др. При длительном течении хламидиоза возможно распространение инфекции вглубь организма с развитием аднексита (воспаления придатков матки) и бесплодия.

Причины возникновения эрозии шейки матки

Эрозия может быть врожденной (которая, как правило, представляет собой псевдоэрозию, или эктопию) и приобретенной (следствие инфекций или травмы).

Самые распространенные причины возникновения эрозии шейки матки:

Инфицированию шейки и развитию эктопии способствуют различные микротравмы, разрывы шейки матки во время родов, травма шейки во время медицинского аборта, а также воспалительные заболевания влагалища и придатков матки. Местный воспалительный процесс слизистой оболочки сопровождается повышенной секрецией, то есть образованием белей. Это приводит к дополнительному раздражению и нарушению нормальной структуры слизистой оболочки шейки матки. Эпителий исчезает, поверхность слизистой оболочки оголяется - возникает эрозия шейки матки. Она легко кровоточит, легко "воспринимает" инфекцию. При этом повреждаются кровеносные сосуды, женщина может жаловаться даже на кровянистые выделения после полового акта.

Так возникает истинная эрозия. Она имеет неправильную форму, ярко-красный цвет и кровоточит при дотрагивании. Через 1-2 недели после возникновения истинная эрозия либо исчезает, либо переходит в "псевдоэрозию шейки матки" и дефект многослойного плоского эпителия замещается цилиндрическим эпителием канала шейки матки.

Эрозия Фото эрозии (Эктопия шейки матки)

 - грубый половой акт.

   Различные механические повреждения (в том числе мелкие трещинки) слизистой матки неизбежно приводят к развитию эрозии. Травматизация шейки матки может происходить во время родов, аборта, грубого полового контакта. Нередко во время родов у женщины наблюдаются разрывы шейки, которые могут стать первым шагом на пути к появлению эрозии, даже если повреждения незначительны и не требуют ушивания.

  Такие микроранки в сочетании с инфекцией становятся фактором риска. Шейка матки также может быть травмирована при проведении хирургических операций (абортов, вакуум, конизация, прижигание, удалении полипов). Все это создает благоприятные условия для появления эрозии и развития других патологий шейки матки.

Кроме того, существует несколько факторов риска, которые повышают вероятность возникновения эрозии, особенно в сочетании с несколькими причинами развития данного патологического процесса. Такими факторами риска являются: ранняя половая жизнь, частая смена половых партнеров, ослабление иммунной защиты организма, а также расстройства гормонального характера и нарушение менструального цикла.

О гормональных расстройствах в организме может свидетельствовать раннее (до 12-ти лет) или позднее (после 16-ти лет) начало первой менструации. Кроме того, развитию эрозии может способствовать длительный приём гормональных препаратов, включаемых в курс лечения бесплодия, заболеваний щитовидной железы и надпочечников. Беременность и роды до восемнадцати лет, а также ранняя половая жизнь (до шестнадцати лет) тоже не пройдут бесследно.

Развитие эрозии могут спровоцировать сбои в работе организма, такие как: 

 - снижение иммунитета;

  Факторы влияющие на снижение иммунитета;

  Курение и алкогольВ сигаретном дыме содержатся никотиновые смолы, которые снижают время реагирования защитных сил организма на инфекции и вирусы. Примерно таким же действием обладает и алкоголь: частое употребление спиртных напитков чревато заметным ослаблением иммунитета. Заболевания дыхательных путей и других органов и систем у курящих и выпивающих людей протекают более тяжело и долго, чем у ведущих здоровый образ жизни.

  СтрессыМы постоянно подвергаемся более или менее сильным стрессам: на работе, дома и на улице. Стрессы губительно воздействуют на иммунитет: под их влиянием в организме уменьшается количество лейкоцитов, а значит, организм становится более уязвимым и беззащитным перед заболеваниями. Выздоровление после пережитого стресса протекает медленно и трудно.

  Нарушения снаПостоянное недосыпание – верный путь к снижению иммунитета. В организме накапливается усталость, он вынужден работать буквально «на износ». Быстро изнашивается и защитный механизм.

  ПитаниеЕсли человек постоянно питается кое-как, фаст-фудом и сладостями, то уже спустя короткое время можно наблюдать ослабление организма в целом и иммунитета в частности.

  Малоподвижный образ жизниДвижение поддерживает жизнь и здоровье. Мы же все чаще отказываемся от прогулки в пользу транспорта, от физических упражнений – в пользу интересной телепередачи. «Лежачий» и «сидячий» образ жизни снижает активность лейкоцитов, которые теряют способность быстро реагировать на атаки вирусов и бактерий.

 - раннее начало половой жизни;

  Учеными выдвинуто предположение, что постоянное усиление кровоснабжения и постоянные травмы незрелой шейки матки – это благодатная среда для возникновения воспаления.

 - расстройство гормональной системы;

  Все жизненные циклы организма человека напрямую связаны с физиологическими изменениями гормонального фона, которые обеспечивают рост и размножение, развитие и увядание. Значение нормального состояния гормонального фона трудно переоценить, поскольку эндокринная система оказывает определяющее влияние на многие функции центральной нервной системы (эмоции, чувства, память, физическую и интеллектуальную работоспособность), а также участвует в регуляции работы всех жизненно важных органов.

  Изначально "гормональным сбоем" называли патологию эндокринной системы у женщин, которая клинически проявлялась, в первую очередь, нарушениями менструального цикла.

 - частая смена половых партнеров.

Причины заболевания могут быть разными, и их следует учитывать при подборе метода лечения.

  • проблемы с гормональным фоном и эрозия
    проблемы с гормональным фоном и эрозия
    Проблемы с гормональным фоном наблюдаются во время полового созревания, но нередко такие процессы развиваются и по мере старения женского организма. В этом случае пациентка может отмечать у себя нарушения цикла. Многие специалисты связывают появление эрозии с низким содержанием половых гормонов.
  • Травмы и повреждения шейки матки. Подобные нарушения вызывают механическое повреждение слизистой оболочки, что служит провоцирующим фактором развития эрозии. К главным причинам травматизации шейки матки относят аборты, роды, грубые половые акты – в результате может наблюдаться слущивание многослойного эпителия.
  • Кризис иммунитета. Существуют исследования ученых, которые доказывают связь развития эрозии со снижением защитных функций женского организма. Подобные процессы могут наблюдаться у пациенток, которые имеют сахарный диабет или перенесли продолжительную хроническую болезнь.
  • Воспалительные заболевания. Это одна из наиболее распространенных причин развития эрозии. Довольно часто появление данной патологии провоцируют воспалительные заболевания влагалища – к ним относятся молочница, вагиниты, бактериальный вагиноз, кольпит.
  • Половые инфекции. Нередко к развитию эрозии приводят половые инфекции. К подобным заболеваниям можно отнести вирус генитального герпеса, гонорею, уреплазмоз, папилломавирус, микоплазмоз, трихомоноз. Все эти болезни передаются во время половых контактов и отличаются выраженными признаками.

Что же выбрать? В идеале грамотный специалист сам выберет наиболее подходящий способ лечения эрозии, мы лишь опишем каждый из способов более подробно.

Физический ожег

Прижигание эрозии шейки матки нерожавшим используется достаточно давно, его суть заключается в выжигании поврежденных тканей при помощи различных способов, о которых вы узнаете ниже. Метод прижигание очень эффективен на ранней стадии, и дает практически 100% результат на излечение.

Если Вам поставили такой диагноз, первый вопрос, который Вы захотите задать врачу, будет звучать следующим образом: «Опасна ли эрозия шейки матки, и если да, то насколько?» Как известно, со временем она может перейти в опухоль, что не может не внушать определенных опасений. Однако, если должным образом обследоваться и сразу же провести лечение, опасаться нечего. Более чем 50% женщин хотя бы раз слышали от своего гинеколога об эрозии, однако рак шейки матки развивается далеко не у всех (по статистике – 11 случаев на 100 000 женщин).

Некоторые методы лечения эрозии требуют повторного их прохождения. Пройти его нужно обязательно, так как недолеченное заболевание грозит женщине бесплодием, различными воспалениями, гематомами и даже кровотечением.

почему эрозия шейки матки

Все методы лечения специалисты проводят максимально аккуратно, и они почти всегда сразу дают положительный результат – проходит эрозия шейки матки. Выделения после лечения будут в любом случае, в виде сукровицы. Половую жизнь на время этих выделений стоит прекратить.

Все женщины, которые прошли курс лечения, в обязательном порядке должны каждые полгода посещать врача-гинеколога, чтобы быть уверенными в своём здоровье.

Профилактика

Почему эрозия шейки матки возникает практически у каждой второй женщины – врачи не могут дать точного ответа. Избежать этого заболевания поможет лишь его профилактика, а именно:

- своевременно выполнять гигиену половых органов и следить, чтобы ваш партнёр это тоже делал;

- не затягивайте с походом к врачу, если у вас вдруг появились боль внизу живота, жжение, необычные выделения;

Фото эрозии можно легко найти в интернете – заболевание в некоторой степени опасное (в запущенных случаях). Важным моментом является исключение атипических клеток, присутствие которых указывает на онкологические последствия. Если у пациентки обнаружена какая-либо специфическая инфекция, способная усугубить ситуацию, врач, как правило, прописывает антибиотики. Кроме того, существуют иные методы, которые в равной степени эффективны. Возможно применение криодеструкции или же, другими словами,  замораживания проблемного участка при помощи жидкого азота, хирургическая обработка лазерным лучом, диатермокоагуляция (прижигание электротоком) и коагуляция лекарственными препаратами. Если пациентка еще не рожала, удаление эрозии шейки матки хирургическим путем является наименее подходящим. Гораздо безопаснее будет использовать гометопатические препараты и делать травяные примочки.

Loading...

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление