Грудное вскармливание и аллергия

Аллергия на многие продукты

Советы по питанию при аллергии

    Как восполнить недостаток питательных веществ в организме ребенка, если наблюдается аллергия на некоторые продукты питания.

Облигатными, то есть чаще всего вызывающими реакции аллергенами, помимо упомянутой “экзотики”, являются куриное яйцо (особенно его сырой белок), куриное мясо, мед, какао и шоколад, икра, рыба некоторых видов, окрашенные в красный цвет яблоки, другие фрукты, морковь. Очень сильным аллергеном являются орехи арахис, а также грецкие орехи, миндаль, кешью. Но у грудных детей преобладает аллергия на молочный белок (часто также и на говядину), белок яйца (и куриное мясо), пшеничный белок глютен, сою, реже – на некоторые крупы. У детей старшего возраста и взрослых лидируют все тот же арахис, другие орехи, рыба и ракообразные (креветки, крабы, раки).

Сильными аллергенами являются пыльца деревьев и трав, в период цветения чувствительные к пыльце лица страдают поллинозом – сенным насморком. Однако и сами травы, в том числе лечебные, часто вызывают аллергические реакции – это надо запомнить любителям траволечения. А уж принимать внутрь пыльцу (ее продают в смеси с медом или в виде гранул) надо с большой осторожностью.Реагирующие на березовую пыльцу лица часто имеют аллергию к некоторым пищевым продуктам, которая может проявляться неприятными ощущениями во рту после сельдерея, грецких орехов, яблок и моркови. При аллергии на пыльцу сорной травы – ежи – могут также плохо чувствовать себя после дыни, арбуза, бананов. Это признаки перекрестных аллергических реакций, обусловленных биологическим родством растений.

Особого внимания требуют тяжелые аллергические реакции – с отеком гортани, вплоть до анафилактического шока, – на пищевой краситель тартразин желтый, добавляемый, например, в некоторые лимонады и другие “цветные” напитки.

Что вызывает пищевую аллергию у маленьких детейМногие пребывают в заблуждении, полагая, что существуют продукты, которые можно давать абсолютно всем детям без каких-либо неприятных последствий. К сожалению, это не так. Практически любой продукт может вызывать пищевую аллергию. От аллергических реакций на пищу не застрахован ни один ребенок, даже если он получает исключительно грудное молоко. Вообще же считается, что на первом году жизни чаще всего встречается аллергия к коровьему молоку (а точнее - к белку коровьего молока). Даже если малыш вскармливается только грудным молоком, но при этом кормящая мама злоупотребляет молоком (или неумеренно потребляла молочные продукты во время беременности), у него зачастую развивается аллергия на этот важнейший продукт питания.

Ни для кого не секрет, что современные смеси - заменители женского молока готовятся на основе коровьего молока, поэтому ранний (или резкий) переход с грудного вскармливания на искусственное также способствует развитию аллергических реакций. Из зерновых сравнительно часто аллергию вызывают пшеница и рожь (то есть мука из них, входящая в состав не только хлеба, печенья, но и каш, мюсли и т.д.). Кроме того, безусловно существуют продукты, которые относятся к числу так называемых облигатных аллергенов (то есть при их использовании чрезвычайно высока вероятность развития аллергических реакций). Считается, что до 95 процентов случаев пищевой аллергии у детей первых двух лет жизни вызываются сравнительно небольшим числом продуктов питания. Перечислим их:

На все. И все же стоит особо отметить некоторые из них.

Молоко. Полтора процента населения страдает аллергией на него. Чтобы избавиться от аллергии к коровьему молоку, нужно исключить из рациона и само молоко, и продукты, которые получают из него (каши, творог, сметану, сгущенку, сыр, сливочное масло), и даже те продукты, в которых молока совсем чуть-чуть: ведь для аллергии важно не количество, а само присутствие аллергена. Среди этих продуктов: хлеб, макаронные изделия, торты и пирожные, конфеты. Кроме того, придется отказаться от продуктов, чей аллергенный состав похож на "формулу" молока: говяжье мясо, в особенности телятина.

Что есть можно:

  • баранину и свинину;
  • домашнюю птицу;
  • нежирные сорта рыбы в отварном виде;
  • куриные яйца;
  • фрукты;
  • подсолнечное, оливковое и кукурузное масло.
  • хлебобулочные изделия, при выпечке которых не использовалось молоко и его производные;
  • безмолочные каши из круп, бобовые, овощи.
    Стресс. Доказано, что стресс и сильные эмоции обостряют приступ аллергии или атопический дерматит, и даже вызывают их у человека с аллергической предрасположенностью. Эти факторы не лежат в основе заболевания, но способствуют учащению приступов или усилению реакции иммунной системы. Загрязнение окружающей среды. Хотя люди страдают аллергией на протяжении многих тысяч лет, налицо тот факт, что мировой прогресс повлек значительный рост заболеваемости. Отчасти это объясняется тем, что загрязнение окружающей среды, связанное с высоким содержанием в воздухе продуктов сжигания топлива в дизельных двигателях, обостряет аллергическую чувствительность городского населения. Табачный дым. Многочисленные научные исследования показали, что вдыхание табачного дыма влечет за собой (помимо других заболеваний) развитие аллергической предрасположенности. И это происходит не только с теми, кто курит, но и с так называемыми «пассивными курильщиками». Печальным тому примером могут служить дети, подверженные действию табачного дыма, которые часто заболевают аллергией, в том числе и астмой с клиническими проявлениями. Температурные перепады. Вред от холода или резкого перехода от тепла к холоду и наоборот, наносимый лицам, страдающим аллергией, проявляется в разных формах. Резких перепадов температуры особенно следует остерегаться при астме и рините. Геопатогенные зоны. Иногда люди, страдающие аллергией, испытав все традиционные методы лечения и различные натуральные средства, не достигают существенных сдвигов в лечении астмы или ринита. В таких ситуациях следует искать проблему со здоровьем не в организме человека, а она, скорей всего, связана с его домом или местом работы.

Возникновение аллергии, также очень тесно связано с нашим организмом. Оказывается, развитие аллергии зависит не только от сверхчувствительности иммунной системы и загрязненного кишечника, но и от работы печени, которая играет в этом решающую роль.

Лечение аллергии

лечение аллергии
лечение аллергии
Традиционная медицина утверждает, что аллергия не излечима, но можно смягчить ее симптомы. Холистическая медицина опирается на иную концепцию заболевания, чем традиционная, и ставит своей целью не устранение симптомов болезни, а лечение больного. Холистическая медицина, напротив, стремится вылечить организм в целом, привести его в равновесие, так как тело, находящееся в равновесии, – это здоровое тело. Здесь используются различные средства: лекарства, диета, гимнастика, расслабление. Конечная цель – сам человек. Подробней о различии подходов в лечении аллергии.

В целом аллергические, атопические заболевания достаточно тесно связаны с патологией органов пищеварения. В основе патогенеза многих форм аллергии лежит повышенная чувствительность организма к пищевым продуктам, гидролиз и всасывание которых происходит в желудочно-кишечном тракте. Поэтому любые патологические процессы, приводящие к нарушению систем контроля проницаемости кишечного барьера и снижению уровня иммуноглобулина, приводят к нарушению всасывания антигенов и, как правило, сопровождаются усилением аллергических реакций.

Такие препараты, как энтеросгель поглощают выделяемые кишечной микрофлорой токсические вещества, которые разрушают слизистую оболочку кишечника. Таким образом, они предохраняют эпителий слизистой оболочки от их воздействия и восстанавливает системы контроля проницаемости кишечного барьера.

Питание грудного ребенка ограничивается материнским молоком или молочной смесью. По мере того как он подрастает, мать по рекомендации педиатра включает в рацион малыша различные продукты. К годовалому возрасту ребенка яйца обычно уже не вызывают аллергии, в связи с чем в его питание начинают вводить желток. С годами аллергия на яйца обычно проходит, чего не происходит с другими продуктами (например, с орехами, овощами, рыбой и морепродуктами), которые, как правило, вызывают аллергию всю жизнь.

Если у ребенка аллергия на яйца, нужно полностью исключить их из питания. Яйца не являются необходимым элементом питания, так как содержат питательные вещества, которые включают и другие продукты. Поэтому единственной проблемой, которая встает перед покупателем, является тот факт, что яйца входят в состав целого ряда продуктов (в качестве стабилизатора или эмульгатора), о чем производители не обязаны указывать на этикетках. Яйца могут содержаться в следующих продуктах:

  • В супах, бульонах и бульонном желе, где они применяются в качестве осветлителя.
  • В панировке мясных изделий – холодных закусок, гамбургеров, котлет, пирожков и т. п.
  • В хлебопекарных и кондитерских изделиях: хлебе, булках, пирожных, печенье, заварном креме, сливочном креме, взбитых сливках и т. п.
  • В соусах типа майонез: татарский соус и т. п.
  • В мороженом и прохладительных напитках.
  • В продуктах типа пуншей, изготовленных из смеси молока и яиц, взбитых в производственных условиях.
  • В напитках типа кофе или вина, осветленных яичным белком, экстрактах корнеплодов, где яйца используются в качестве пенообразователя.
  • В макаронах, лапше, щербете, карамели, многих замороженных продуктах и т. д. и т. п.

Как видите, этот перечень очень длинный, поэтому нужно внимательно читать этикетки на упаковках и избегать тех продуктов, которые содержат яйца в различных видах – цельные, в виде порошка (дегидратированные), а также альбумин, глобулин, ливетин, не соевый лецитин, лизозим, овоальбумин, овомуцин, овомукоид, ововителин или Е161В (лютеин – желтый пигмент).

Осторожно с прививками!

Вакцины, приготовленные из зародышей цыплят или утят, как, например, противогриппозные, против желтой лихорадки или бешенства, могут вызвать аллергию. Хотя высказывают мнения за и против них, было бы благоразумнее проводить вакцинацию в условиях стационара, чтобы можно было немедленно купировать возможный анафилактический шок.

Те же вакцины, которые приготавливают в культуре диплоидных человеческих клеток (корь, краснуха, свинка и т. д.), не содержат овоальбумина и вителинных компонентов (аллергенных веществ яиц), поэтому их можно прививать безбоязненно.

Как показали многочисленные исследования, осложнения могут возникнуть от прививки следующих вакцин:

Исследования последних лет показали, что во многих случаях пищевой аллергии эффективна замена коровьего молока на козье, что обусловлено особенностями физико-химической структуры его белков. В настоящее время разработаны продукты на основе козьего молока для использования не только в качестве заменителя женского, но и при непереносимости коровьего молока.

Такие заменители грудного молока на основе козьего выпускает компания «Энфагрупп Нутришинал» («Enfagroup Nutritional»). В состав этих смесей для нормализации микрофлоры и профилактики запоров дополнительно введены пребиотики — соединения, восстанавливающие кишечную флору. В заменители добавлены белки для улучшения процессов созревания мозга и развития интеллекта у младенца. Кроме того, эти смеси обогащены антиоксидантным комплексом, содержащим селен, бета-каротин, витамин D3, таурин, инозитол и холин, что усиливает устойчивость организма ребёнка к различным неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

ДОБАВЛЯЕМ ПРИКОРМ

После шести месяцев не только при искусственном, но и при грудном вскармливании в организм ребёнка с молоком или с молочными смесями поступает недостаточное количество питательных веществ для полноценного роста и развития. С этого времени в рацион рекомендуется вводить более твёрдую пищу — прикорм. Поначалу это должны быть овощные и фруктовые пюре. При этом ребёнок получает не только все необходимые для роста вещества, но и новые навыки — учится жевать и пробовать пищу. Для детей с высокой вероятностью развития аллергии прикорм вводится осторожно под контролем детского врача, по одному продукту в неделю и в малых количествах. Начинают с продуктов, редко вызывающих аллергию, например с кисломолочных продуктов, овощных пюре, каш. При подборе диетотерапии необходимо помнить, что назначение кефира детям с гиперчувствительностью к белкам коровьего молока недопустимо. В кефире высокое содержание белка (2,8 г на 100 мл), что способствует повышению нагрузки на мочевыделительную систему ребёнка, а также вызывает микрокровотечения из желудочно-кишечного тракта. Не вводится новый продукт в питание, если ребёнок не вполне здоров, когда режутся зубки, во время вакцинации. Чтобы иметь возможность отследить появление аллергической реакции, рекомендуется вводить новый продукт в утреннее кормление, а никак не в вечернее, тем более в ночное. При назначении элиминационной диеты необходимо исключать и продукты, имеющие с пищевым аллергеном перекрёстные реакции: коровье молоко — говядина; пыльца деревьев — яблоки, черешня, абрикосы, орехи; пыльца злаковых трав — крупы, мука и мучные изделия; яйца — мясо различных птиц; пыльца лебеды — свёкла, шпинат и т.д. Если в течение 10 дней после назначения элиминационной диеты улучшения не наблюдается, следует пересмотреть перечень рекомендованных продуктов. Обнаружить «виновный» продукт легче, если родители ведут пищевой дневник, куда заносят все употребляемые ребёнком продукты, указывают время приёма, самочувствие ребёнка в течение дня и время появления симптомов. Симптомы надо подробно описать. Все эти сведения необходимо сообщить врачу — аллергологу-иммунологу для тщательного подбора индивидуальной гипоаллергенной диеты.

Для выявления пищевой аллергии необходимо сдать анализы крови, мочи, кала и кожные пробы. Анализ крови способен выявить все аллергены, и поможет правильно выбирать меню и узнать скрытые аллергены. Помните, что лечение всегда должен назначать врач. В легких случаях это может быть специальная диета на несколько дней, в более тяжелых ситуациях применяются медикаменты, наружная терапия, физиотерапия и гомеопатия. Если это истинная аллергия, которая связана с изменениями иммунной системы, то она будет периодически напомнить о себе, особенно при небрежном отношении к питанию и здоровью ребенка. Пищевую же непереносимость можно вылечить, устранив ее причины.

При наличии аллергии на сладкое необходимо поинтересоваться у врача какие средства нужно давать при нарушении диеты.

Врач полностью распишет рекомендованные препараты, их дозировку и минимальный курс лечения. При появлении симптомов родителям необходимо сразу дать ребенку эти препараты, это предотвратит развитие анафилактического шока и позволит организму быстро справиться с чужеродным белком.

Аллергия на сладкое полностью пройти не может, некоторые считают, что с возрастом организм привыкает. На самом деле, взрослея, человек употребляет меньше сладостей и с настороженностью относится к употреблению не безопасных для него продуктов, поэтому и аллергия проявляется гораздо реже.

Читайте по теме: Все про пищевую аллергию у детей.

  • лоратадин,
  • телфаст,
  • кестин,
  • цетиризин и многие другие.

Иногда терапия заключается только в исключении продукта-аллергена из рациона питания и не требует приема каких-либо лекарственных препаратов.

Одним из современных методов лечения является аллергенспецифическая иммунотерапия, которая проводится в том случае, если продукт-аллерген является жизненно необходимым. Как правило, взрослым она не назначается. Этот метод применяют для детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании и имеющим аллергию на молоко.

Пищевая аллергия любой степени тяжести требует обращения в медицинское учреждение. Самолечение может дать результаты, однако для исключения рецидивов не обойтись без консультации опытного врача-аллерголога.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление