Почему ребенок при засыпании потеет? С чем это связано?

Почему ребенок потеет когда засыпает
почему ребенок потеет когда спит
почему ребенок потеет когда спит

Дело в том, что способность ребенка поддерживать постоянное значение температуры своего тела формируется на протяжении первых пяти, а иногда и шести лет. До этого времени, оказываясь в условиях повышенной влажности или же сильной духоты, он может обильно потеть по ночам. Чтобы справиться с этой проблемой, достаточно запомнить несколько простых правил:

  • самая комфортная температура для детского сна – примерно 20°C со знаком «+»;
  • приемлемая влажность – не более 60 процентов;
  • яркое и красочное синтетическое постельное белье может не только способствовать появлению «влажности», но и вызвать мощную аллергическую реакцию;
  • покупая пижаму ребенку, который потеет, в первую очередь нужно обращать внимание на ткань, причем одобрения заслуживают только натуральные материалы, неспособные оказывать раздражающего воздействия на кожу;
  • для летнего периода идеальным вариантом считаются легкие пижамки по типу футболка + шортики, зимой малышу больше подойдут тонкие трикотажные одеяния с длинным рукавом, а весной и осенью ему могут понадобиться утепленные фланелевые или трикотажные комплекты.

Еще одно самое простое объяснение усиленного выделения пота у малыша во сне - это слишком теплое его укутывание. Часто причиной перегрева становиться не по сезону одетая зимняя пижама, теплое одеяло или синтетическое постельное белье, которое совершенно не впитывает влагу, выделяемую организмом.

Потоотделение - признак повышенной возбудимости нервной системы.

Почему ребенок потеет во сне, если в помещении прохладно и родители полностью уверены, что малышу не жарко? Возможно, нервная система потеющего ребенка не успевает за его бурно развивающимся организмом. Именно из-за резких скачков развития, малыш начинает сильно потеть во сне. Это своего рода следствие его гипервозбудимости. Активные, шумные и слишком подвижные игры, какие-то эмоциональные переживания и серьезные впечатления в течение дня, и особенно в вечернее время, накладывают сильный отпечаток на поведение нервной системы ребенка во время сна. В это время ребенок расслабляется, а его организм все также активно работает.

Многие дети потеют при засыпании. Почему это происходит? Рассмотрим все возможные варианты.

  1. Температура воздуха выше рекомендуемых 20 градусов. Необходимо проветрить комнату и не надевать на ребёнка тёплой одежды. Постельные принадлежности должны быть из лёгких натуральных тканей.
  2. Наследственность. Ребенок потеет во сне потому, что малыш унаследовал потовые железы с усиленной функцией от кого-то из родственников. Тогда это не будет поводом для беспокойства. Необходимо, чтобы вовремя была заменена мокрая одежда на сухую. С возрастом обильное потение может нормализоваться.
  3. Активность ребенка перед сном может способствовать тому, что в первый период сна организм продолжает охлаждаться. Пот помогает предотвратить перегрев. Как только температура станет нормальной, выход воды через кожу закончится и тогда малыш до утра останется сухим. Постарайтесь уменьшить активность малыша, перейдите к спокойным играм или чтению книг в вечернее время, тогда потливость пройдет.
  4. Проявление какой-то болезни. Если помимо всех причин, перечисленных в первых пунктах, у грудничка или детей постарше наблюдается: плохой сон, чрезмерная плаксивость, тревожность (особенно во время сна), потеря аппетита, облысение затылочной части головы, неприятный запах пота и другое, то стоит обратиться к врачу.

Лечение рахита

Обычно лечение проводится с использованием препаратов D2 или D3. Но их обычно используют и для профилактики заболевания. Всем детям с рождения врачи назначают прием этих витаминов или препарата Аквадетрим. Эти же витамины назначают осенью и зимой, когда естественного солнечного света дети получают очень мало.

Обычно такая профилактика проводится до трехлетнего возраста. Если кроха ослаблен или родился недоношенным, можно принимать витаминные препараты круглый год.

- купать ребенка ежедневно, а раз в неделю делать малышу ванну с морской солью (одна столовая ложка на десять литров воды);

- вещи в гардеробе ребенка должны быть из натуральных волокон;

- давать ребенку вместо жидкости больше овощей или фруктов для предотвращения накопления воды в организме;

- регулярно поить дитя чаем из отвара корня солодки.

Подросткам тоже свойственна повышенная потливость, это связано с тем, что его железы начинают работать интенсивно, как у взрослых людей. Чрезмерная потливость в этом возрасте может быть связана с гормональными изменениями.

Если потеет трехлетний ребенок - возможен лимфатический диатез

В три-пять лет у ребенка может обнаружиться лимфатический диатез. Доктора не считают его заболеванием, поэтому он не требует какого-то особого лечения. После того,как органы малыша созреют, пройдут и проявления данного состояния. Однако, если доктор обнаружил, что ребенок потеет во сне из-за присутствия лимфатического диатеза, мамочкам следует выполнять некоторые правила. Они помогут избежать заболеваний, вызываемых диатезом:

- малыш нуждается в ежедневных ваннах, не реже одного раза в неделю следует добавлять в воду морскую соль (одна столовая ложка на 10 л воды);

- следует ограничить сладости;

- по возможности, лучше заменять соки и воду фруктами и овощами - это поможет избежать скопления жидкости в организме ребенка;

Практически на всех форумах встречаются упоминания о том, что потение во время сна является одним из признаков рахита. Так ли это? Да, действительно, это может быть одним из симптомов развивающегося рахита. Чтобы не допустить развития данного заболевания, следует проконсультироваться с доктором. Если ваши опасения подтвердятся, скорее всего, ребенку назначат принимать витамин D. Тем не менее, пугаться заранее не стоит. Как правило, рахит сопровождается и другими симптомами: сон малыша становится беспокойным, в период бодрствования он становится очень капризным, плачет без причины, не хочет есть, у него выпадают волосы и др.

  1. Не кутайте ребенка, как дома, так и на улице;
  2. Поддерживайте оптимальную температуру и влажность в помещении – 18–22 градуса и 50–60%, проветривайте его;
  3. Одевайте малыша в натуральные вещи;
  4. Не надевайте крохе шапочку, если в помещении тепло.

Педиатры настоятельно рекомендуют успокоиться тем родителям, которые обращаются к ним с проблемой усиленного потения малыша. Распространенной причиной такого неприятного процесса является генетический фактор. При наследственной предрасположенности дети могут покрываться потом во время сна, кормления или в результате эмоциональных переживаний.

Фактор наследственности

Также ребенок покрывается испариной при засыпании и во сне в случае развития «семейных» расстройств (фенилкетанурия, муковисцидоз). При наследственных болезнях наблюдаются гиперактивность всех желез, в том числе и потовых, изменения состава выделяемого секрета.

Будьте здоровы!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление