Гиперплазия эндометрия: симптомы, в менопаузе

Гиперплазия эндометрия Задержка месячных

Гиперплазия эндометрия – это разрастание внутренней слизистой оболочки матки. Медики считают, что это еще не болезнь, а особое состояние – сбой в работе органа, который вызван гормональными нарушениями.

1. Симптомы2. Причины3. Классификация4. Признаки5. В менопаузе6. Это рак?7. Профилактика

Симптомы

Структурные изменения в эндометрии при гиперплазии происходят не всегда одинаково. Гиперпластические процессы могут быть реализованы за счет разрастания различных элементов эндометрия, поэтому все гиперпластические процессы разделяют на четыре вида:

  1. Железистая гиперплазия эндометрия. Рост эндометрия происходит в основном за счет увеличения железистого компонента. Железы приобретают извилистый вид и равномерно увеличиваются.
  2. Железисто-кистозная гиперплазия эндометрия. В некоторых источниках классифицируется как простая гиперплазия эндометрия и, по сути, равнозначна железистому типу гиперплазии, отличаясь от нее только тем, что расширение просвета желез эндометрия происходит с образованием кист.
  3. Атипическая гиперплазия эндометрия иногда представляет собой угрозу жизни и здоровью, так как относится к предраковым заболеваниям. Имеет синоним «аденоматоз». Отличается появлением атипических клеток в эндометрии. Выделяют очаговую (аденоматозный полип) или диффузную формы. Считается, что онкологическому процессу предшествует длительно существующая простая гиперплазия эндометрия. Опасные клеточные изменения могут появиться на ограниченном участке слизистой, например, в полипах, или распространяться по всему эндометрию. Атипическая гиперплазия эндометрия трансформируется в рак у 10% больных.
  4. Очаговая гиперплазия эндометрия (другое название – полип эндометрия). Разрастание клеток эндометрия происходит в отдельных участках (очагах), которые наиболее чувствительны к гормональным переменам. Эндометрий растет на таких участках интенсивно, но не может выйти за границы очага, поэтому растет в высоту. Вначале в эндометрии образуется небольшое возвышение, а затем формируется полип эндометрия. Полипы склонны к рецидивированию и озлокачествлению.
  5. Клиническая картина гиперплазии эндометрия является следствием гормональных нарушений, а именно гиперэстрогении. Степень выраженности симптомов у больных неодинаковая, у некоторых из них процесс может протекать бессимптомно.

Клиническая картина гиперплазии эндометрия является следствием гормональных нарушений, а именно гиперэстрогении. Степень выраженности симптомов у больных неодинаковая, у некоторых из них процесс может протекать бессимптомно.

Характерным симптомом для больных с гиперплазией эндометрия являются ановуляторные маточные кровотечения. Они начинаются после задержки очередной менструации, обычно бывают обильными и продолжительными, в некоторых случаях – со сгустками крови. Межменструальные маточные кровотечения встречаются реже, имеют умеренный характер. В постменопаузе чаще отмечаются мажущие кровянистые выделения.

Утолщение или гипертрофия эндометрия происходит за счет увеличения межклеточного вещества, а также увеличения размеров клеток эпителия, соединительной и железистой ткани.

При нарушении гормонального фона, в частности увеличении количества выработки эстрогена, уменьшения количества прогестерона и изменения их соотношений в крови может произойти сбой в циклическом процессе, происходящем в эндометрии: его объем может начать увеличиваться не за счет межклеточной жидкости, а за счет усиленного размножения и образования новых клеток.

Подобные гормональные нарушения характерны для дисфункции яичников, вызванной приближающейся менопаузой, поликистоза и гормонально активных опухолей яичников, мастопатии, а также ожирения (избыточная жировая ткань также способна вырабатывать эстрогены).

Повышение уровня эстрогенов в крови может быть вызвано не только внутренними процессами, но и внешними факторами, например, приемом гормональных препаратов, например, контрацептивов, без прогестерона.

Риск заболевания гиперплазией эндометрия увеличивается также у женщин, перенесших некоторые соматические болезни и состояния: ожирение, хронический стресс, гипертония, заболевания печени с ее функциональной недостаточностью.

Гиперплазии эндометрия зачастую предшествуют заболевания и оперативное лечение матки: лейомиома матки, воспалительные заболевания эндометрия, внутриутробное нарушение развития органа, аборты, выскабливание по поводу гиперплазии эндометрия.

Гиперплазия эндометрия в менопаузе

Во время возрастного угасания функций яичников в женском организме происходит сильнейшая гормональная перестройка, сходная с той, что происходит в период полового созревания. Постепенное истощение яичников и уменьшение количества овуляторных циклов в ослабленном организме зачастую приводит к дисбалансу гормонов.

Кроме того, в период перименопаузы эндометрий становится более чувствительным к циклическому воздействию гормонов, постепенно начинает переносить инволютивные изменения и атрофироваться. За счет этого гиперплазия эндометрия у женщин предклимактерического и климактерического возраста встречается в разы и даже десятки раз чаще, чем у женщин репродуктивного возраста.

Процент заболевания гиперплазией эндометрия у женщин климактерического возраста порой достигает 73%, причем более чем в 60% случаев заболевание сопровождается сильнейшими маточными кровотечениями, а в 30-50% случаев может перейти в рак.

Именно потому гиперплазии эндометрия в климактерическом периоде уделяется особое внимание, особенно при выборе метода лечения.

Классификация гиперплазии

В зависимости от механизма развития процесса, а также типа его протекания различают железистую и железисто-кистозную, атипическую гиперплазию или аденоматоз (очаговый и диффузный), а также железистые и фиброзные полипы эндометрия. В зависимости от степени развития выделяют простую, умеренную и сложную формы гиперплазии.

Там выяснилось,что в этом циле не было овуляции и фолликулы стали кистами - 2 фоллиула. Они продуцируют эстрагены.

Так допродуцировались,что эндометрий стал 2.56 см.

Гормоны, вырабатываемые в данной железе, контролируют производство гормонов и в дальнейших органах упомянутой цепочки. Данная связь поддерживается постоянно – до яичников, функционирующих под тщательным контролем вышестоящих органов. Сбои в тесной связи данной цепочки и вызывают разнообразные гормональные нарушения у женщин.

Прогестерон и эстроген

Как было упомянуто, гиперплазия эндометрия – нарушение выработки пары гормонов – понижение прогестерона, а также повышение эстрогена.Эстрогенами называют женские половые гормоны, вырабатывающиеся яичниками, корой надпочечников, а еще плацентой и семенниками. Они стимулирующее действуют на рост, развитие половых женских органов, молочных желез и костей, влияют на особенности телосложения женщины, на водно-солевой обмен, а также на настроение женщины и состояние ее ногтей и кожи.Активно вырабатываются эстрогены с первого по тринадцатый день цикла. Они активизирующее воздействуют на деление клеток эндометрия, а также способствуют размножению данных клеток. Вместе с прогестероном они вызывают имплантацию оплодотворенной яйцеклетки, способствуют сохранению беременности и родам.

профилактика рака эндометрия

Разные виды гиперплазии эндометрия отличаются по гистологической картине, т.е. микроскопическому строению участков разрастания слизистой, полученных при биопсии:

  • железистая и железисто-кистозная гиперплазия по своим проявлениям почти одинаковые, вторая форма - более выраженная

  • гиперплазия эндометрия, ограниченная очаговаяполипы эндометрия - это

  • при атипической гиперплазии имеет место структурная перестройка слизистой, более выраженное разрастание желез эндометрия, что рассматривается как предраковое заболевание эндометрия

Диагностика железистой гиперплазии эндометрия

Поскольку проявления железистой гиперплазии эндометрия не являются специфичными только для данной патологии, вопросы полноценной и точной диагностики приобретают особую важность.

При изучении анамнеза гинеколог расспрашивает о наследственности, особенностях течения менструального цикла, состоянии детородной функции, используемых методах контрацепции, перенесенных общих и гинекологических заболеваниях.

Кроме общего гинекологического осмотра, диагностика железистой гиперплазии эндометрия включает трансвагинальное УЗИ, в процессе которого определяется толщина эндометрия, наличие полипозных разрастаний. При помощи УЗИ-скрининга выявляется контингент женщин, нуждающихся в гистологическом подтверждении диагноза железистой гиперплазии эндометрия с помощью проведения аспирационной биопсии эндометрия либо раздельного диагностического выскабливания.

НОРКОЛУТ. В период заболевания может быть назначен норколут, который не относится к активным гестагенам, но обладает выраженным антиэстрогенным характером. При железисто-кистозной гиперплазии предусмотрено назначение с 16 по 25 день менструального цикла по 1 таблетке в сутки на протяжении 3-х-6-ти месяцев. Чтобы остановить кровотечение, вызванное гормонотерапией, необходимо принимать по 1-2 таблетке в день в течение 6-12-ти дней.

МИРЕНА. Средством гормональной терапии как гестаген, обладающий местным действием, является внутриматочная спираль Мирена. К преимуществам применения данного метода относится длительный (в течение 5-ти лет) и эффективный способ предохранения от наступления нежелательной беременности и оказание местного лечебного воздействия гормонов на эндометрий матки. Недостатки использования внутриматочной спирали заключаются в наличии возможности появления в первые несколько месяцев после ее установки межменструальных кровотечений, а также протекание болезненных менструаций.

АГнРГ. Современным и наиболее эффективным классом препаратов, которые могут применяться при лечении гиперплазии эндометрия, являются агонисты гонадотропин рилизинг-гормона АГнРГ. Лечением с помощью препаратов данного класса достигается высокий процент положительных результатов, имеется возможность гибкого дозирования, перехода на удобный режим приема средства - всего 1 раз в месяц. Действующими веществами препаратов блокируется выработка половых гормонов, в результате чего эндометрий атрофируется, и угнетаются пролиферации клеток и тканей. Благодаря применению АГнРГ, как правило, удается избежать развития бесплодия и проведения операции по удалению матки.

Операция при гиперплазии эндометрия

Тем больным, гиперплазия у которых не поддается лечению гормонами, а также женщинам в период менопаузы и после нее при тяжелой атипической гиперплазии проводят операцию по удалению матки (гистерэктомию).

Держите болезнь под контролем

Внутриматочное (трансвагинальное) УЗИ – это надежный метод контроля течения болезни и эффективности лечения гиперплазии эндометрия. Это исследование необходимо делать каждые полгода (если не требуется чаще), чтобы четко следить за любыми происходящими изменениями в матке. На УЗИ измеряют толщину эндометрия, исследуют его структуру.

Возникновение гиперплазии эндометрия, прежде всего, грозит женщинам с сахарным диабетом, ожирением, артериальной гипертонией, а также пациенткам в период постменопаузы. Однако на сегодняшний день этим недугом страдают многие молодые женщины, не входящие в данную группу риска.

Вопросы и ответы акушера-гинеколога по теме гиперплазия эндометрия.

- Смогу ли я после выскабливания по поводу гиперплазии эндометрия быстро забеременеть?  Да,если нет нарушения менструального  цикла;

- У меня были кровяные выделения. Поставили диагноз гиперплазия эндометрия и порекомендовали выскабливание. Но выделения исчезли сами,нужно ли делать выскабливание?Обязательно. Прекращение выделений - не признак излечения;

- Можно ли с гиперплазией ходить в баню или сауну?  Нежелательно, любые термальные процедуры противопоказаны;

- Мне 25 лет,я не рожала. Можно ли лечить гиперплазию гормонами без выскабливания?  Нет, это малоэффективно. Гормоны останавливают рост пролиферации эндометрия, но не ликвидируют гиперплазированный эндометрий;

4-й месяц. Начинается лечение с недельного перерыва. В дальнейшем на протяжении месяца лечение сводится к приему масла из льняных семян и настойки боровой матки.Это комплексное средство укрепляет иммунитет, улучшает состояние половых органов и мочевыводящей системы. Нормализуется выработка гормонов и состояние эндометрия.

Крапива двудомная

Крапива имеет в своем составе уникальные фитогормоны, сходные с женскими. Поэтому эта трава во всех ее видах оказывает благоприятное влияние на женское здоровье.

Спиртовая настойка из крапивы – идеально подходит для восстановления полноценной работы гормональной системы у женщин. Для приготовления настойки необходимо 100 г измельченных листьев крапивы залить 400 г медицинского спирта. Дать настоятся в темном месте в течение 10 дней. Процедить и принимать по 1 ч.л. с небольшим количеством воды. Употреблять с утра и вечером после еды.

Уже через неделю должно наступить улучшение общего состояния. Постепенно гормональные процессы организма стабилизируются. Обычно необходимо пропивать настойку в течение 1 месяца.

Отвар из крапивы. Для приготовления отвара берутся листья молодой крапивы и заливаются крутым кипятком из расчета: на 100 г листьев – 1 л воды. Отвар принимаеть по 100 г 5 раз в день на голодный желудок.

Отвар из травяного сбора

Наиболее эффективным народным средством от гиперплазии эндометрия считается травяной сбор. В его состав в равных пропорциях входят: аир, спорыш, корень лапчатки, листья крапивы, а также по ½ порции змеевика и пастушьей сумки.

Для приготовления отвара необходимо взять 4 ст.л. сбора трав. Засыпать в эмалированную кастрюлю и залить 1 л кипятка. Прокипятить в течение 3-5 мин. После этого, укутать посуду полотенцем и настаивать 3 часа.

Пить отвар один раз в день по 200 мл небольшими глотками. Курс лечения длится 2 месяца. Употреблять сбор один месяц, потом с перерыв на неделю. И опять месяц лечения. Первые эффекты будут ощутимы уже через 2 недели. Если эффект не будет заметен после окончания лечения, то курс можно повторить после двухнедельного перерыва.

Возможна ли беременность при гипертрофии эндометрия?

Гиперплазия эндометрия – одна из самых частых причин бесплодия. Считается, что пока женщина не вылечит гипертрофию, то забеременеть она не может.

Поясним. Гиперплазия эндометрия – комплексное заболевание. Это не только утолщение слизистой матки, но и серьезные отклонения в выработке гормонов. Все железы внутренней секреции, которые выделяют гормоны, взаимосвязаны. Нарушения одновременно происходят в гипоталамусе, гипофизе и яичниках. Это вызывает избыток эстрогенов и нехватку прогестерона. В результате у женщины не наступает овуляция – из фолликула в матку не поступает яйцеклетка. Значит невозможно и оплодотворение.

Также для наступления беременности необходимо, чтобы оплодотворенная яйцеклетка внедрилась в слизистую оболочку матки. Но при гиперплазии эндометрий настолько изменен, что яйцеклетка просто не сможет этого сделать.Здоровый эндометрий и нормальная выработка женских половых гормонов – это необходимое условие женского здоровья и наступления беременности. Поэтому необходимо регулярно 1 раз в год посещать гинеколога. Женщинам после 45 лет, рекомендуется это делать каждые полгода. Такие профилактические осмотры помогут выявить любые изменения на ранних стадиях и легко от них избавиться.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление