Как быстро избавиться от прыщей на спине и плечах?

Как очистить спину от прыщей

Факторы, вызывающие появление прыщей

Причины появления прыщей на спине и в области плеч имеют разную природу – это могут быть серьезные сбои в работе внутренних органов (внутренние причины), либо влияние внешних факторов (внешние причины).

Причины внешние

  • одежда, изготовленная из синтетических тканей, для которых свойственно не пропускать воздух;
  • чрезмерное увлечение солнечными ваннами;
  • недостаточная гигиена;
  • выдавливание или нечаянное повреждение маленьких прыщиков, что провоцирует образование более серьезных высыпаний.

Для начала следует понять, по какой причине на теле появились прыщи.  Чаще всего прыщи облюбовывают спину, шею, плечи и грудь. Чуть реже селятся в паху и на ягодицах. Почти никогда – на ногах. Почему так?

Одна из причин появления прыщей на теле – пристрастие к белью и одежде из синтетических тканей. Одежки из низкокачественной дешевой синтетики плохо «дышат», затрудняют испарение излишней влаги. А что еще нужно для вольной «жизни» прыщам, просто-таки «обожающим» потную кожу, разлагающиеся в «парнике» сальные выделения и забитые вследствие всего этого поры? Да собственно, ничего больше, разве что пореже стирать вещички, есть побольше сладкого и жирного и не баловать себя ежедневным гигиеническим душем.Народные средства от прыщей на теле

В общем, если переориентироваться на экологичные блузки-футболки-куртки из натуральных материалов или высококачественных аналогов, не лениться регулярно стирать и чистить самые свои любимые и потому часто используемые вещи, а также ежевечерне очищать кожу водой или специальными средствами, то «популяцию» прыщей можно основательно сократить. А то и вовсе избавиться от прыщей навсегда.

Другая причина прыщей на спине, плечах и груди – слишком активный гормональный фон. Обычно это свойственно подросткам, переживающим период полового созревания,  а также взрослым людям в случаях гормональных сбоев из-за каких-либо заболеваний. Если в первом случае проблема со временем «рассосется» сама, то во втором без помощи врача-эндокринолога не обойтись. Иногда, в особо запущенных вариантах, возникает необходимость проконсультироваться и у дерматолога. Эндокринолог и дерматолог назначат лечение, которое поможет справиться с прыщами.

Как известно, в период подросткового созревания в организме молодых людей начинает выделяться большое количество половых гормонов. Такие гормоны оказывают сильное влияние на сальные железы. Такое кожное сало, выделяемое через железа, полностью закупоривает пору и образуется так называемый комедон в форме пробки. Комедон, мешая салу свободно выводится сквозь поры кожи, препятствует нормальной работе сальных желез.

Но ведь, это не значит, что "производство" сала прекратиться. Таким образом фолликул, не имеющий выхода на поверхность кожи начинает собирать внутри себя бактерии. Фолликул - это волосяной "корень". Бактерии активно развиваются в таком комфортном для них пространстве и постепенно их число становится слишком большим и фолликул просто-напросто разрушается. В последствии образуется воспаление и в "бой" идут уже лейкоциты. Эти компоненты крови убивают бактерии, поглощая их. Но сами они при этом также погибают и образуется гной.

Но кое-что вы можете сделать сами:

  1. В повседневной жизни старайтесь носить вещи из натуральных тканей (лен, хлопок, шелк, вискоза и т.д.). Избегайте жестких лямок. Так вы значительно снизите раздражение и приостановите развитие новых воспалений. Уйдет зуд и краснота.
  2. Обеспечьте грамотный уход. Очень хорошо принимать ванны с обычной марганцовкой. Наберите теплой воды в ванную, разведите несколько кристалликов марганцовки до слабого розового цвета. Полежите там 15 минут. Будьте предельно аккуратны – марганец способствует сухости кожи и может окрасить ее. Поэтому не стоит разводить очень сильный раствор – прыщи быстрее не пройдут, а ожог получить будет легко. Процедуру лучше повторять через день. Интенсивно вытираться нельзя – инфекция разносится по телу. Спину лучше просто промокать мягким полотенцем (которое, кстати, должно быть индивидуальным!).
  3. Последовательность мытья также очень важна. Сначала надо мыть волосы, только затем тело. Все просто: шампуни могут вызвать закупорку пор на теле.
  4. Подберите правильную мочалку для мытья тела – не слишком мягкую, но и не жесткую. Она должна очищать кожу. Опять же, избегайте мочалок из искусственных материалов.
  5. Не используйте пемзу и грубые приспособления на проблемных участках – распространите инфекцию и пораните кожу.
  6. Солнечный ванны, солярий – подобные процедуры разрешаются только в меру. Избыток ультрафиолета и обгоревшая кожа никак не помогут в излечении. Избегайте массажных масел – они не для вашего случая, так как забивают поры и ухудшают состояние воспаленной кожи.
  7. Начните принимать пивные дрожжи и поливитаминные комплексы (следите за дозировкой витаминов и учитывайте совместимость лекарственных средств).

На время стоит прекратить ходить в баню. Жар к сожалению неблагоприятно воздействует на проблемную кожу

От чего прыщи на спине?

Это повышенная секреция сальных желез или себорея

Не забывайте о травах, их можно собрать за городом или, в крайнем случае, купить в аптеке. Держите под рукой череду, хвощ, календулу, ромашку, чистотел. Из их отваров можно постоянно делать ванночки. А если не поленитесь приготовить лосьон, то будет хорошее средство для протирания кожи.

Популярен и поныне бабушкин рецепт: протирать кожу, покрытую прыщами, обычной ушной серой или соком листьев алоэ. Следует отказаться от ароматного туалетного мыла, на время лечения заменить его дегтярным.

Настойка календулы очень эффективна в борьбе с воспалительными процессами на коже спины. Ее можно сделать дома или купить готовое средство в аптеке. Для самостоятельного приготовления необходимо:

  1. Несколько столовых ложек свежих цветов календулы залить 100 мл спирта.
  2. Настоять 2 недели при комнатной температуре.

Готовым раствором прижигать пораженные участки кожи.

Рецепт 5. Масло чайного дерева

Если вышеперечисленное лечение от прыщей на спине не оказывает положительного действия, то прибегают к традиционным аптечным препаратам.

К самым сильным и нежелательным средствам от прыщей относят применение антибиотиков и концентрированных ретинойдов (Роаккутан). Их лучше использовать в крайних случаях и под контролем врача.Мой опыт применения витамина А (ретинойдов), где описаны все положительные и отрицательные моменты.

Как лечить прыщи на спине? Чтобы не задаваться этим вопросом в дальнейшем, нужно следовать профилактическим мерам:

  • отдавайте предпочтение одежде из натуральных тканей;
  • обратите внимание на постельные принадлежности. Чтобы сон был здоровым, кожа должна дышать. Именно поэтому лучше использовать постельное белье если не из натуральных материалов, то хотя бы максимально приближенное к нему;
  • принимайте душ не реже двух раз в день. Желательно хотя бы раз в неделю проводить чистку кожи с помощью скрабов для тела, чтобы избежать закупоривания протоков;
  • отдавайте предпочтение здоровой пище. Жирная и острая пища способствует усиленному выделению кожного жира, что также способствует появлению сыпи;
  • избавьтесь от вредных привычек. Курение и алкоголь ухудшают состояние кожи, вследствие чего она становится более восприимчивой к микробам.
  • «Дифферин»
  • «Скинорен»
  • серная мазь
  • «Зинерит»
  • мазь Вишневского
  • «Базирон»
  • ретиноевая мазь
  • «Куриозин»

Конечно, это далеко не полный перечень препаратов от прыщей на коже, но их высокая степень эффективности доказана временем. Если же и современные медикаментозные средства не смогли помочь в борьбе с прыщами на спине, пора обратиться за квалифицированной помощью к дерматологу. Только компетентный врач может помочь с решением вашей проблемы и дать исчерпывающие ответы на вопрос: как избавиться от прыщей на спине и плечах при помощи современных лекарственных препаратов?

И напоследок хотелось бы отметить, что главное в борьбе с прыщами на теле – комплексный подход. Невозможно избавиться от кожной сыпи, используя только один из предложенных методов. Действуйте системно: сначала ванна с морской солью и отваром лекарственных трав, затем маска для проблемных участков эпидермы и после этого лечебная мазь. Кроме того, не забывайте о здоровом образе жизни и правильном рационе. И будьте уверены, что при соблюдении всех перечисленных правил результат будет превосходным и не заставит себя долго ждать!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление