Как применять глицерин для лица в домашних условиях?

Для чего используют глицерин в косметике

Очень часто косметические средства (крем, маски для лица, мыло) содержат в своем составе глицерин. Это вязкая прозрачная жидкость, трёхатомный спирт. Взгляды косметологов на свойства глицерина диаметрально отличаются. Одни считают, что он оказывает идеальное увлажняющее действие и рекомендуют его к применению для кожи лица и тела, другие категорически против его использования, поскольку, по их мнению, это вещество сушит кожу.

В связи с подобными спорными вопросами химические кампании, которые предлагают чистый глицерин для волос и кожи, обычно указывают его источник. А сами же косметические кампании могут использовать эту информацию в качестве маркетингового хода. Но, увы, определить по списку ингредиентов в готовом продукте какой именно глицерин (Glycerin) используется в составе не предоставляется возможным. И тут уже придется полагаться на информацию завода производителя.

  1. Увлажняет кожу и задерживает влагу в ней;
  2. Способствует более быстрому проникновению компонентов косметических средств в кожу;
  3. Способствует ускоренному заживлению ран;
  4. Недорогое средство.

Но стоит помнить, что помимо положительных качеств, у глицерина есть и некоторые недостатки:

  • При низкой влажности воздуха он не сохраняет влагу в коже, а, наоборот, отдает ее, особенно заметно это при использовании глицерина в неразбавленном виде.
  • Стоит помнить, что мыло, в состав которого входит большое количество глицерина, достаточно быстро смывает загар! Поэтому стоит отказаться от его использования во время поездок на море или после посещения солярия.
глицерин
глицерин

«Глицерин сушит кожу, «вытягивая» воду из ее глубоких слоев…»

Несмотря на то, что глицерин продолжают использовать и в медицине, и в косметике, вопрос о нем поднимается вновь и вновь. И все в одинаково утверждающей формулировке: «Глицерин создает эффект увлажнения и гладкости, но каким путем? Удерживая влагу на поверхности, он притягивает ее из глубоких слоев кожи, тем самым вызывая ее сухость» или «глицерин сушит кожу изнутри»… Давайте разберемся.Глицерин относится к группе веществ, которые обладают гигроскопичностью (т. е. поглощают влагу) и способствуют накоплению жидкости. Имея небольшие размеры и обладая высоким сродством к молекулам воды (одна молекула глицерина способна «связать» десять молекул воды), он хорошо проникает в эпидермис, способствует насыщению всех слоев кожи, то есть увлажняет ее!Очень часто некоторые косметологи, объясняя действие компонентов косметических средств, используют такую расхожую схему: чем меньше вес молекулы вещества, тем выше его способность проникнуть внутрь кожи или даже в кровь. Возьмем, к примеру, соревнования по бегу. Все бегуны стоят на старте. Судья выстреливает – и спортсмены побежали. Точно так же поступают и химические ингредиенты в косметике. Баночка открывается, крем наносится на кожу, и «спортсмены-ингредиенты» побежали. И теоретически, наверное, можно определить, какие из них останутся на поверхности, а какие-то побегут дальше. В рассуждениях такого рода имеется логическая ошибка – молекулы любых веществ сами по себе не обладают способностью перемещаться в пространстве (за исключением легко летучих веществ). Для их перемещения требуется взаимодействие с окружающей средой. Такой средой в современных косметических препаратах является вода. Поэтому следует представлять механизм проникновения веществ через кожу не как забег спортсменов, а как если бы их на старте подхватил поток воды – более легких особей поток уносит далеко и легко, а чем больше вес особи, тем труднее ее сдвинуть с места.Таким образом, глицерин, проникающий через кожу с водой и под ее воздействием, не может сушить кожу ни изнутри, ни снаружи. Процесс обезвоживания, по-видимому, возможен только в том случае, если вы попытаетесь нанести на кожу глицерин, не содержащий воду (то есть чистый). Но в косметических средствах глицерин никогда не применяется в чистом виде, а только в разбавленном (его концентрация в косметических препаратах, предназначенных для постоянного пользования, равняется приблизительно 5–7 %). И в  таком виде глицерин общепризнан как хороший увлажнитель. Традиционно косметологи объясняют увлажняющий эффект глицерина за счет его способности притягивать воду и удерживать ее на поверхности кожи, образуя влагосберегающую пленочку, которая так необходима сухой и обезвоженной коже.

Глицерин одинаково хорошо подходит и для жирной, и для сухой кожи

Увлажняющая маска для нормального типа кожи

Для нее необходимо растворить чайную ложку глицерина в двух столовых ложках очищенной воды. Дольку лимона натереть вместе с цедрой и добавить к глицерину. Затем ввести в смесь сырой желток и чайную ложку сметаны, размешать все до однородной консистенции. Намазать на лицо, полежать четверть часа и смыть.

Очищающая маска для жирного типа кожи

Глицерин для лица отзывы собирает великолепные, особенно в составе тоника с розовой водой (водный раствор компонентов эфирного масла розы). Этот тоник помогает уменьшить кожные воспаления и поддерживает уровень pH кожи. Глицерин в составе данного тоника увлажняет кожу без придания ей жирности. А главное, что после увлажнения, кожа остается таковой еще долгое время, сохраняя влагу в клетках.

Для приготовления тоника в домашних условиях смешайте четыре столовых ложки глицерина и 300мл розовой воды. В пустую бутылку с дозатором можно налить готовый раствор и распылять на лицо. Перед использованием тоника, распылите пробное количество на запястье, чтобы убедиться, что нет раздражения.

Глицерин с лимонным соком является прекрасным средством для предотвращения негативным последствий от влияния погоды и окружающей среды. Данное средство можно применять не только на лицо, но и на все тело. Для этого маленькую бутылку с глицерином выливаем в миску и добавляем 2 чайные ложки сока лайма, смешиваем и переливаем в стеклянную бутылку. Используйте перед сном, нанося на кожу пальцам либо ватным диском, дайте хорошенько впитаться.

Можно ли использовать глицерин в чистом виде для ухода за кожей лица? Какой будет эффект?

Некоторые любительницы экспериментировать пишут о том, что можно покупать чистый глицерин (продается в аптеке) и использовать его (разбавленным с обычной или розовой водой) для рук и лица. Кожа действительно сразу выглядит увлажненной (если, конечно, у вас нет аллергии на глицерин).

 Так что, пожалуй, если вдруг у вас свадьба или другое важное мероприятие, то как экстренное средство увлажнения (опять же не переусердствуйте, чтобы не было липкого или мокрого эффекта) – использовать можно, но не для ежедневного ухода, не в том случае, если вы хотите иметь здоровую и красивую кожу всегда, и как можно дольше сохранять молодость.

Существует ли косметика не содержащая глицерин?

косметика без глицерина
косметика без глицерина
Многие люди, не зная опасен ли глицерин в косметологии, предпочитают искать средства по уходу за кожей и телом не содержащие этот компонент. Но действительно ли существуют косметические средства, не имеющие в своем составе глицерина?

Да, они есть, в первую очередь это натуральная косметика, у которой имеются европейские общепризнанные экосертификаты, к примеру, французский бренд BIO/Ecocert или немецкий BDIH. На территории России имеется более двадцати марок органической натуральной косметики, которая не содержит в своем составе глицерин.

Такой скарб эффективно отшелушивает ороговевшие частички кожи, осветляет «черные точки», выравнивает рельеф кожи.

Заключение

Хотя мнения косметологов насчет глицерина неоднозначны, это вещество недаром снискало любовь у нескольких поколений женщин. Оно эффективно увлажняет и питает кожу, защищает ее от агрессивного воздействия зимних морозов и улучшает регенерацию клеток кожи. Регулярное использование домашних масок и тоников на основе глицерина придаст вашей коже здоровый и свежий вид.

По секрету

На самом деле существует намного больше рецептов домашних косметических средств из глицерина. Но в любом случае не стоит забывать, что нашей коже всегда нужен постоянный уход.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление