Лечение варикоза народными средствами .  Рецепт здоровья

Средство от варикозного расширения вен

А Вы знаете, каково состояние Ваших вен? По статистике, у трети всего взрослого населения есть те или иные симптомы варикоза, но большинство людей игнорирует тревожные «звоночки» на ранних стадиях. Причины варикозного расширения вен изучались еще со времен Гиппократа, и уже тогда врачеватели пытались лечить патологию оперативным путем. Действительно, есть такие стадии варикоза, когда помочь человеку сохранить здоровье и даже жизнь может лишь операция. Но все может быть по-другому, если будущие жертвы коварной болезни своевременно посетят врача и будут соблюдать профилактику варикозного расширения вен. Пройти диагностику вовремя важно и потому, что в начале развития простое лечение варикоза народными средствами эффективно и доступно каждому.

Лечение варикоза

Варикозное расширение вен: причины

Для использования в домашних условиях нужно выбрать такие лекарства, которые:

  • нетрудно приготовить и применить самостоятельно;
  • не оказывают токсического действия;
  • хорошо хранятся в холодильнике;
  • можно вырастить на подоконнике или на даче, купить на рынке;
  • сравнительно дешевы.

Методы лечения

Все народные методы лечения варикоза подразделяются на общие и местные.

К общим относятся определенная диета, ванны, прием внутрь настоев и отваров. Очень многие растительные средства применяют в одно время внутрь и местно.

Местное применение основано на использовании примочек, компрессов, наложенных на самое болезненное место. Необходимо научиться готовить мази.

Пиявки излечат варикоз.

Факт. Слюна пиявок богата гирудином, который разжижает кровь. Именно этот факт и служит основным моментом, почему несведущие люди прибегают к пиявкам при варикозе, путая его с тромбофлебитом. Разжижение крови никак не повлияет на варикоз, причиной которого является увеличение венозного просвета и недостаточность клапанов. Об опасности, которую представляет такое лечение «пиявкотерапевты» умалчивают.

Итогом гирудотерапии могут стать пигментация кожи на месте укусов, длительные кровотечения из ранок. Это в лучшем случае. В худшем — развиваются дерматиты, лимфостазы, флеботромбозы, и даже гангрена конечности. В составе слюны пиявки много аллергенов, способных при хроническом венозном застое вызвать воспалительно-аллергические реакции, разрушающие кожу и усугубляющие варикоз.

Флебологи признают такое лечение откровенным шарлатанством, опасным для здоровья пациента. Гирудотерапия особенно противопоказана при трофических язвах.

Компрессионный трикотаж устраняет причины варикоза и саму болезнь.

Факт. Применение эластичной медицинской компрессии показано на начальных стадиях заболевания до радикальных мер.  Сдавливание расширенных варикозом вен, способствует перераспределению кровотока из внешних пораженных вен в глубокие, устраняет застой крови в венах. При этом эластичная компрессия не устраняет причину заболевания, а всего лишь имитирует ситуацию, когда вены "заклеены" или удалены. Правильно подобрать размер и рекомендовать ношение может только флеболог.

Методы лечения варикоза.

В наши дни методы лечения варикоза упростились и практически все проводятся амбулаторно, а если требуют госпитализации, то лишь на один или два дня. Основные виды лечения: склеротерапия, лазерная коагуляция, радиочастотная абляция, хирургические операции. Опытные специалисты часто применяют несколько методов сразу. Рассмотрим самые распространенные, их плюсы и минусы.

Ретикулярный (косметический) варикоз

546548664
546548664

Бывает, что через кожу голени или бедра вдруг начинает проступать сеточка мелких кровеносных сосудов. Особо впечатлительных можно успокоить сразу — это, так называемый, ретикулярный варикоз, или варикоз поверхностных вен. Он доброкачественный и как бы не совсем настоящий. Прогрессирование и серьезные осложнения ему не присущи, он, в общем-то, кроме маленького косметического недостатка, ничем не грозит. Поэтому ретикулярный варикоз нижних конечностей еще именуют косметическим.

А вот не особо впечатлительным следует помнить, чем опасен варикоз на ногах и приступать к борьбе с ним еще на ранних стадиях, которые бывают просто игнорированы и пропущены самим больным. Однако, разузнав о болезни, будущие пациенты сосудистого хирурга все-таки стараются обойтись без операции в дальнейшем, интересуются рецептами народной медицины и зачастую вполне успешно справляются с прогрессированием болезни в домашних условиях.

Доврачебное лечение народными средствами

На первых порах больной пытается лечить варикоз на ногах, советуясь с бывалыми родственниками, друзьями и знакомыми. И они помогают, потому что болезнь распространенная и люди много о ней знают. Сочувствуя товарищу по несчастью, каждый старается принять участие в его судьбе и предложить свой проверенный рецепт.

Одни предлагают сесть на диету, похудеть и почистить сосуды, другие рекомендуют специальные эластичные чулки и колготки, которые сами носят, третьи вообще пиявок предлагают…

Питание при варикозе

Несомненно, питание при варикозе роль играет. И немалую. Похудеть при варикозе действительно очень «пользительно», поэтому с этого и следует и начать, конечно, не прибегая к многочисленным рекламным продуктам, которые, может быть, и хороши для похудения просто, но противопоказаны при лечении варикозного расширения вен.

45684846864
45684846864

При варикозной болезни нижних конечностей в первую очередь следует забыть:

  1. Об алкоголе (напрочь);
  2. Крепком кофе;
  3. Консервированных, острых и копченых продуктах;
  4. Сладости и соль варикоз не любит также — они воду в организме задерживают;
  5. Жареную картошечку очень хорошо заменить «картохой в мундире» и послушать, что советуют знающие люди. А знающие советуют:
    • налечь на продукты, богатые витаминами А и Е, хотя В и С тоже помехой не станут;
    • зерна пшеницы, ржи и овса, капуста всех сортов и соевые, а морковь, крыжовник и шиповник в особенности — благотворно подействуют на венозные стенки;
    • неограниченное количество овощей, свежевыжатых соков цитрусовых, ягоды черники, клюквы и клубники в свежем виде;
    • крапива, укроп и петрушка в салатах, помогут не только при варикозе, но и заметно снизят вес.

Как должна быть организована

и общие принципы питания подробно рассмотрены в нашей статье.

Почему лечение варикоза на ранних стадиях с помощью средств народной медицины более эффективно и как оно должно проводится читайте подробней здесь.

Компрессы при варикозе

Лечение варикоза народными средствами предусматривает не только отвары и настойки, компрессы, приготовленные в домашних условиях, действуют не хуже.

На основе глюкокортикоидных гормонов

Очень эффективны, оказывают сильнейшее противовоспалительное и антигистаминное воздействие. Однако применять следует очень осторожно, ведь они имеют множество противопоказаний и побочных эффектов.

К этой группе  Флуцинар, Синафлан, Лоринден, Целестодерм.

Эффективные мази при лечении варикоза

В бесчисленном количестве мазей против варикозного расширения вен существуют лучшие по отзывам многочисленных пациентов и врачей. Самые популярные вы можете найти ниже.

Мазь Гепатромбин Г

Народная медицина тоже может предложить несколько методов лечения заболевания, которые можно применять дома:

  • Травяные ванны из ромашки, коры дуба, зверобоя, череды и листьев подорожника тонизируют сосуды и улучшают кровообращение.
  • При трофических язвах и экземе хороший заживляющий эффект дают компрессы с облепиховым и оливковым маслом, примочки с соком алоэ, медовые компрессы.
  • Питьё лечебных травяных отваров. Хорошо разжижают кровь и предотвращают закупорку сосудов травянистые отвары из листьев и плодов боярышника, шишек хмеля, травы донника, корня солодки, корня лекарственного дягиля.
  • В настоящее время стало довольно популярным лечение различных заболеваний, в том числе и варикоза, при помощи таких методов как уринотерапия и отказ от пищи при лечебном голодании. Эти методы не для всех приемлемы, но есть много свидетельств тому, что они довольно действенные.

— Встань на толстую книжку так, чтобы пятки опирались на пол. Затем оторви пятки от пола и мед­ленно поднимись на носки. Вернись в исходное положе­ние. Повтори 10-15 раз.

— Сидя у телевизора или занимаясь до­машней работой, периодически раз­минай ножки. Тебе понадобится, например, большой теннисный   мячик. Катай его по полу вначале одной стопой, за­тем дру­гой.

К сожалению, варикозное расширение вен —  нередкая болезнь в наше время. Она развивается от гормональной  неустойчивости, наследственной предрасположенности, сидячей или стоячей  работы, слабости венозных сосудов, малоподвижного образа жизни и так  далее – список можно продолжать бесконечно. Большое количество людей  страдают этим недугом, многие не могут нормально передвигаться и носить  ту одежду, которая им нравится.

Заболевание  несёт за собой боль, сильные отёки ног, тяжесть в ногах, утомление,  иногда бывают судороги (непроизвольное сокращение мышц).Варикозное расширение вен —  это недуг, приводящий к деформации вен. Обычно больше страдают вены на  нижних конечностях, на них появляются, так называемые, варикозные узлы.  При таком заболевании возможно развитие тромбофлебита – образование в  венах тромбов и со временем закупоривание их. Варикозному расширению вен  способствует долгое стояние на ногах, стоячая работа. Варикоз поражает в  большей степени подкожные вены, поэтому на коже нередко появляются  тёмные бурые пятна.

Более явно болезнь проявляется вечером, после долгого трудового  дня. Вас должно насторожить появление на коже «паучков», «сеточек»,  «звёздочек». Со временем болезнь будет только прогрессировать, отёки и  боли – усиливаться. На это не стоит закрывать глаза! Своевременное  лечение варикозного расширения вен может предотвратить осложнения.  Помните о том, что лучше начать лечение на ранней стадии, ведь если  затянуть с визитом к врачу, то лечение варикозного расширения вен будет  намного сложнее.Большей частью (особенно на поздней стадии) варикоз лечатхирургическим путём. Но не спешите ложиться на операционный стол. Лечение варикозного  расширения вен очень эффективно. Травы и настойки всегда лучше  химических препаратов, и в большей степени действенны.   1.  Есть полезное упражнение. Делать  следует не спеша, повторяя, каждый день по три-пять раз, ровно по одной  минуте. Подняться на носки, приподняв каблуки на один сантиметр от пола,  затем резко опуститься я на пол. После тридцати поднятий и опусканий,  перерыв десять секунд.2.  Лечение варикозного расширения вен чесноком и сливочным маслом. Нужно взять чеснок с белой шелухой, ( ни в коем случае не синей!).  Измельчить чеснок и смешать его со сливочным маслом, масла – две части.  Смесь применять на ночь, накладывая на выступающие вены, сверху положить  пергамент, пергаментную бумагу, забинтовать тёплым шарфом или же  бинтом. Утром вымыть ноги и одеть тёплые штаны или колготы.3. Ещё одними народными методами являются зелёные помидоры.  Взять помидор, хорошенько вымыть, порезать средними ломтиками и  приложить к варикозным узлам, подержать несколько минут, до наступления  лёгкого жжения, далее промыть ноги прохладной или чуть тёпловой водой.  Повторять процедуру ежедневно, по пять раз в день. Буквально через одну –  три недели варикозные узлы побледнеют и совсем исчезнут. 4. Лечение варикозного расширения вен без серьёзных трофических  нарушений, с успехом проходит при применении следующего рецепта.  Размельчить одну столовую ложку, без горки, коры или листьев лесного ореха,  затем залить одним стаканом кипятка, дать раствору настояться около  шести-семи часов. Принимать три-четыре раза в день за тридцать минут до  еды, по ¾ стакана.   5.  При тромбофлебите.  Собираются жёлто-зеленоватые шишки хмеля, тщательно засушиваются. Затем  их заваривают в таких пропорциях: одна-три столовые ложки на полный  стакан кипятка (пропорции зависят от веса больного). Раствор кипятят на  не большом огне десять-двадцать минут, далее процеживают через бинт или  марлю. В течение дня, в три-четыре приема нужно выпить всю дозу.  Применение раствора из хмеля, оказывает успокаивающее и снотворное  действие. Так что перед применением тщательно спланируйте свой день,  лучше принимать раствор вечером. Или сразу после работы.6.  Полынь серебристая.  Размельчить в ступе свежие листья и головки полыни, далее смешать в  пропорциях: одна столовая ложка смеси и одна столовая ложка сметаны или  прокисшего молока. Разложить получившеюся смесь на бинт или марлю.  Приложить к пораженным участкам кожи, к расширившимся венам.7.  При варикозном расширении вен нередко бывает бессонница, ей способствуют боли, жжение и другие  неудобства, связанные с этой болезнью. При таком недуге рекомендуется  непосредственно перед сном вымыть ноги горячей водой и выпить пятьдесят  грамм кагора. Эта процедура способствует улучшению сна, снятию  усталости, успокоению нервной системы, даётся прилив энергии.   8.  Картофель —  помощник в лечении варикозного расширения вен. Протереть на тёрке пять,  свежих, очищенных картофелин. Получившимся пюре густо натереть ноги.  После такой процедуры боль проходит очень быстро, после чего пюре можно  смыть тёплой водой.9.  Одуванчиковая мазь. Корень одуванчика выкопать, вымыть, посушить, нарезать-измельчить, затем  залить теплой водой и проварить до консистенции пюре. Далее добавить  свиной жир, смесь должна получиться очень густой. Прикладывать к  выступающим, болящим венам. Храниться такая смесь должна обязательно в  холодильнике, на высокой полке.10. Большинство больных проводят лечение варикозного  расширения вен настойкой конского каштана. Это самый распространённый и действенный метод. Конский каштан очень  хорошо укрепляет и лечит стенки капилляров, его следует применять как  внутрь так и наружно. Пятьдесят граммов цветков каштана залить о,5 литра  спирта или водки. Настаивать раствор две недели, в теплом защищённом от  света месте, каждый день встряхивая и перемешивая. Далее процедить  раствор с помощью марли, бинта или сеточки. Употреблять три раза в день  до еды по одной столовой ложке, запивая водой в течение трёх-четырёх  недель. После курса лечения можно сделать перерыв около двух недель,  после чего можно продолжить лечение.   Возьмите листья каланхоэ и заполните бутылку из темного стекла, ровно наполовину. Залейте полную бутылку 70 градусного спирта и поставьте настаиваться в теплом месте на 12 дней. Периодически нужно подходить и взбалтывать бутылку. По прошествии 12 дней процедить и натирать ноги. Начинать следует с пальцев. Через 5-6 дней, когда пройдут боли, выполняйте утреннюю гимнастику. За 5 месяцев  варикоз должен покинуть ваши ноги.   Как снять усталость при варикозе способами народной медициной

Расширение вен признаки хронической венозной недостаточностиПервые единичные узелки расширенных вен редко доставляют особые беспокойства, хотя иногда могут побаливать. Тяжесть и отечность ног к вечеру - это тоже еще не варикоз, а лишь признаки хронической венозной недостаточности, но уже на этом этапе пора забеспокоиться. Ведь уже через некоторое время сетка мелких, еле заметных голубоватых капилляров начнет разрастаться.

Народные средства лечения варикозного расширения венНародные средства лечения варикоза вен, всегда можно применять в сочетании с лечением врача. Здесь вы найдёте самые эффективные методы и рецепты народной медицины, которые предназначены для лечения варикозного расширения вен. Лечение варикоза должно быть комплексным. Поэтому лучше будет, если вместе с народными средствами вы будете лечить варикоз травами, благодаря которым, вы ускорите процесс выздоровления. Напомним, что, одним из залогов благополучного лечения народными методами и средствами, считается соблюдение диеты при варикозном расширении вен.

Увы, вылечиться от варикоза нельзя, но можно не допустить ухудшения состояния наших сосудов.

Лечение варикоза в домашних условиях народными средствами -это профилактика и приостановка прогрессирования заболевания. Использование народных советов на начальных этапах развития варикозного расширения вен снижает риск возникновения осложнений (появление трофических язв, образование тромбов).

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление