Семь сложных ситуаций, из которых есть выход – Здоровье

Куда можно обратиться за материальной помощью

Психологи утверждают, что любое испытание, которое выпадает на нашу долю, делает нас сильнее. Так оно чаще всего и бывает. Но если вы растерялись и не знаете с чего начать, обратитесь в нужные инстанции.

Что нас больше всего пугает?

Что такое материальная помощь, и когда ее получают?

Как правило, материальная помощь может полагаться определенному гражданину или его семье. Если речь идет о таком виде поддержки от государства, то практически всегда говорят о малоимущих или одиноких гражданах и семьях, доход которых по независящим от них причинам настолько мал, что не позволяет обеспечить нормальные условия для существования. Обычно статус «малоимущий» присваивается человеку, если его доход ниже установленного минимума в пределах конкретного региона (везде он различается). Сама по себе материальная помощь направлена на приобретение различных товаров первой необходимости – одежды, еды, питья и т.д.

Все остальное вы делаете сами, своими силами.

И ощущаете при этом радость.

Материальное не приходит в нашу жизнь само по себе, как бы нам этого ни хотелось. Конечно, бывают счастливчики, которым, как кажется, «деньги падают с небес», но это означает только одно – эти люди, сознательно или же бессознательно, нашли верную дорогу к тому энергетическому источнику, который помогает им регулярно повышать материальное благосостояние и, к тому же, умеют правильно распоряжаться своим достатком. Если вы не попали в категорию таких «везунчиков», не надо отчаиваться и опускать руки. Тем более не стоит сидеть и ждать, когда же на вас прольется «золотой дождь». Такое ожидание губительно, во-первых, потому, что никакого золотого дождя не будет, а во-вторых, ожидая, мы теряем драгоценное время, которое может и должно быть направлено на наше внутреннее развитие и оказание помощи тем, кто в этом нуждается.

Болгария встретила меня приветливо: сезон только начинался, но было уже довольно тепло. Путевка была «из дешевых», но, тем не менее, включала в себя осмотр основных достопримечательностей Варны. На дополнительные экскурсии я, понятно, не ездил – экономил и без того скромные средства, но очень много ходил пешком, создавая «свою» карту этого города.

Как-то раз ноги занесли меня на незнакомую окраину. Попросту говоря, я серьезно задумался и не очень понимал, куда иду. День клонился к вечеру, я ощутимо устал и, видимо, заблудился. Ночевка «на скамеечке» в мои планы не входила, стучать в дома казалось неловким, поэтому я решил найти какое-нибудь людное место, типа магазина, и там уже просить о помощи. Магазина я не нашел, зато нашел православный храм. Долгое время я стоял перед ним в нерешительности: с одной стороны, где, как не в церкви, просить помощи, но с другой…

В полусознательном детстве меня крестили в православие. Крестили скомканно, без крестных и без причастия, что называется, на скорую руку. Крестик я снял в тот же вечер, в церковь с тех пор не ходил и никогда о вопросах веры не задумывался. То есть, какие-то общие сведения у меня, конечно, были: я знал, что в церкви когдато надо креститься, когда-то молиться, и когда-то запрещается разговаривать. Но сейчас передо мной вставал вполне практический вопрос: как войти в церковь так, чтобы люди не поняли, что я там чужой. Я уже твердо решил уйти, но действительность вновь предстала передо мной во всей своей красе: почти ночь, я не знаю, где я, все «людные места» уже давно закрыты, идти мне больше некуда. Собрав остатки своих душевных сил в кулак, я решительно преодолел небольшую лестницу и перешагнул порог.

Кажущаяся громадной снаружи, внутри церквушка оказалась весьма небольшой, рассчитанной, по-видимому, на небольшой приход. Каково же было мое изумление, когда я увидел, что церквушка абсолютно пуста. Первым моим порывом было выйти на улицу, честно говоря, я даже немного испугался. Но потом я подумал: «Здесь нет людей, значит, мне не перед кем притворяться. Мне не нужно скрывать, что я чего-то не умею. Я один – когда еще будет такая возможность попробовать понять, кто такой Бог. Если он живет здесь, как в каждом храме, значит, я могу говорить с ним один на один. Какая удача!»

Я обошел всю церковь, внимательно вглядываясь в лица святых, Богородицы и самого Спасителя, я рассеянно трогал оклады и поправлял догорающие свечи. Около одной из икон я остановился, и мир вдруг померк для меня. Я не знаю, о чем я говорил, чего просил, на что жаловался и о чем плакал. Помню только, что когда я очнулся от этого транса, я чувствовал себя бесконечно усталым, но, тем не менее, мне вдруг стало казаться, что положение мое по отношению к жизни не столь безнадежно, как это виделось мне до сих пор. Следовало уходить, но ноги совсем не слушались. Как раз в то время, когда я мучительно пытался вновь овладеть своим телом, кто-то осторожно тронул меня за плечо.

– Сынок, закрывать, милый, пора, – мягко сказал кто-то по-русски.

Я вздрогнул и обернулся.

Рядом со мной стоял пожилой мужчина. Пожалуй, следовало бы назвать его стариком, но ни тогда, ни, тем более, сейчас, мой язык не решился бы произнести это слово по отношению к нему. Он был невысокого роста, худой, но, как говорят, жилистый и, без сомнения, сильный. Глаза, казавшиеся маленькими и почти прозрачными под густыми бровями, время от времени вспыхивали непонятным мне огоньком. По-русски он говорил с явным акцентом, но, видимо, без затруднений.

– Сынок, закрывать пора, – повторил он и показал мне большую связку ключей.

– Простите, – пробормотал я. – Я… я задумался.

– Ничего, сынок, – улыбнулся мне человек с ключами, – по правде говоря, мне думается, что для встречи с Богом не должно быть выходных и праздников, но мир несовершенен, и люди в нем под стать – приходится иногда запирать двери.

– Да, конечно, я пойду. Простите еще раз.

– Не стоит просить прощения, сынок. Ступай себе с Богом. Думается мне, что путь тебе далекий предстоит.

– Я тоже так думаю. Кроме того, мне придется признаться, что я заблудился и не представляю, как добраться до моей гостиницы. Если бы вы смогли помочь мне…

– Все мы неоднократно блуждаем, пока не выйдем, наконец, на верную дорогу, – внезапно перебил меня мой странный собеседник. – Путь тебе, сынок, действительно предстоит неблизкий и непростой, но, пожалуй, я смогу немного тебе помочь. И первое, что ты должен сделать – это набраться сил, поэтому мы с тобой сейчас закроем храм, а потом пойдем отдыхать.

Я не знаю, почему я безусловно поверил этому человеку. Возможно, рука судьбы никогда не оставляла меня одного, то ли милуя, то ли не доверяя, подстегивая в самые острые моменты. То ли я действительно очень устал, и мне было уже все равно, где упасть. То ли судьба говорила со мной устами моего нового знакомого. Не знаю. Но день закончился для меня в маленькой, но очень уютной сторожке за скромным, но вкусным ужином.

Видимо, потому, что эмоции мои, проснувшиеся в храме, еще не улеглись до конца, да еще сработал «эффект попутчика», побуждающий нас выкладывать свои самые постыдные тайны тем людям, которых мы видим первый и последний раз в жизни, я вдруг все рассказал моему гостеприимному хозяину. Про работу, кредит, машину, безденежье, отчаяние и неопределенность впереди. Он слушал с глубоким вниманием, а потом внезапно погладил меня по голове.

7. Общество помощи детям с билиарной атрезией имени Настеньки Рогалевич собрали денег на 32 операции по пересадке печени в Бельгии в госпитале Сен-Люк.

8. Фонд «Здесь и сейчас» оказал помощь 52 сиротским учреждениям.

9. Фонд «Жизнь» за год купили для детей и мам из отделения онкологии РДКБ 13 855 литров питьевой воды.

10. В студии «Художественного центра «Дети Марии» в 2009 году 200 детей из московских детских домов проходили арт-реабилитацию.

11. «Калин-Фонд» Проведено 5.946 бесплатных консультаций для родителей, чьи дети страдают врожденными пороками сердца в рамках совместного проекта «Калин  фонда» и НЦ ССХ им. Бакулева Горячая линия «Сердце ребенка».

При себе необходимо иметь следующие документы:

Благотворительный фонд «АдВита» – помощь гражданам России взрослым и детям с онкологическими заболеваниями, в основном находящимся на лечении в Санкт-Петербурге.

Фонд «Гольфстрим» — помогает тяжелобольным взрослым и детям с заболеваниями центральной нервной системы и нарушениями опорно-двигательного аппарата, с пороками сердца, с приобретением медикаментов и средств реабилитации.

Благотворительный фонд «Димина Мечта» — помощь гражданам РФ: совершеннолетним инвалидам-выпускникам интернатов в оплате реабилитации или лечения (в том числе заграницей), семьям, имеющим детей с тяжелыми и множественными нарушениями психофизического развития, детям-сиротам, детям-инвалидам.

Фонд «Справедливая помощь» — оказание помощи бездомным, умирающим больным, одиноким пенсионерам и инвалидам, которые лишились жилья и средств к существованию.

Благотворительный фонд «Живой» - помощь взрослым людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Благотворительный фонд «Адреса милосердия» — помощь, в том числе и в оплате лечения, тяжелобольным взрослым и детям-инвалидам.

Благотворительный фонд "Предание" - социальная и медицинская помощь детям и взрослым, оказавшимся в сложной ситуации.

Добровольческое движение "Даниловцы" - помощь тяжелобольным детям, людям с ограниченными возможностями и заключенным.

Помощь особым детям

Центр лечебной педагогики - диагностика и развивающие занятия для "особых" детей, их социальная и профессиональная адаптация.

Общественная организация "Дорога в мир" - помощь детям с нарушениями развития и их семьям.

Межрегиональная общественная организация помощи детям с особенностями психоречевого развития и их семьям "Дорога в мир"- проект "Шаг за шагом" развивающие занятия для детей дошкольного возраста с тяжелыми и множественными нарушениями развития

Помощь детям-сиротам

Благотворительный фонд "Весна в сердце" - помощь больным детям, детям из детских домов и детям сиротам. Отдельным проектом идёт помощь престарелым людям.

[email protected]

br />

с 1 октября 2010 года в Центре начало работать новое направление деятельности «СЛУЖБА МОБИЛЬНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ»«Служба мобильной социальной помощи»- создана для людей старшего поколения, лиц с ограниченными возможностями, многодетных семей и семей с несовершеннолетними детьми (детьми-инвалидами), а так же для любого жителя района, нуждающегося в экстренной социальной помощи.

Проект "Теплый дом"Как проект «Теплый дом» вместо государства решает проблемы мам, готовых отказаться от собственных детей, потому что им некуда с ними идти. Записала Светлана Рейтер.

"Дом для мамы"В «Доме для мамы» начнет работу приют, где в течение 3 месяцев смогут проживать от 7 до 10 молодых женщин с детьми и беременных. Подопечным «Дома для мамы» помогут в поиске работы, зачислении детей в дошкольные учреждения, уходе за детьми, ремонте жилья, а также бесплатно предоставят детские вещи и лекарства. Духовную поддержку женщинам будут оказывать православные священники

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление