Предохранение от беременности или как не залететь

Чем лучше предохраняться от беременности

Автор: Полосу подготовила Ирина Липовец

И рыбку съесть - и не залететь... Много ли взрослого люда знает, что от нежелательной беременности и заболеваний, передающихся половым путем, можно предохраниться? Пожалуй, все. А многие ли предохраняются? Далеко не каждая - меньше 30 процентов россиянок. О чем думают остальные, сказать трудно. Наверное, надеются на авось, который в таких деликатных делах подводит особенно часто.

Душем или растворами кислот после акта бесполезно, ибо сперматозоиды в маточных трубах оказываются уже через 90 секунд после полового акта. Спринцевание кислотами и закладывание лимонной дольки также небезопасно для здоровья - вызывает химическое раздражение, а иногда и ожог влагалища и шейки матки.

Эти методы популярны в том числе и потому, что люди считают их безопасными - чем пить гормоны или вводить спираль - это же вредно! - лучше я старинными бабушкиными методами. Не так надежно? Авось пронесет, вон подруга уже 10 лет так делает и все идеально. А зато натурально и безвредно.

Это очень опасное заблуждение. Во-первых, вредно (см. выше). Во-вторых, вредно потому, что не предохраняет от нежелательной беременности и приводит к необходимости аборта, о вреде которого уже никто не спорит. И именно т.н. социально незащищенным группам: школьницам, малообеспеченным, не имеющим доступ к квалифицированной врачебной помощи женщинам необходима нормальная постоянная контрацепция, а не биологические "методы", к которым именно эта группа чаще всего и прибегает по неграмотности и безденежью. А именно им больше всего необходима разумная контрацепция, потому что про ранние признаки беременности они тоже не знают, а если знают, ждут что рассосется, а если не ждут, то прибегают опять же к домашним способам прерывания, основанным на мифах и шаманстве и смертельно (!) опасным. Потому что аборт - страшно, дорого, надо говорить маме и врачу. Так что мнимое успокоение при использовании биологических "методов" приводит к очень серьезным жизненным ситуациям и осложнениям. И, наконец, они не защищают от инфекций, передающихся половым путем, а это последствие половой жизни не менее опасно, чем нежелательная беременность.

Итак, что же может предложить медицина для того, чтобы половая жизнь приносила радость и удовольствие, а не болезни и страх.

Механические методы контрацепции

Из всех существовавших и существующих реальное практическое значение имеет презерватив. Он остается оптимальным средством, поскольку абсолютно безвреден для здоровья (исключение составляет аллергия на латекс у 3% людей), при правильном использовании надежно защищает от беременности и главное - от инфекций, передающихся половым путем. Это средство выбора для начинающих, поскольку недорог, не требует особых усилий памяти (в отличие от таблеток, про которые нельзя забывать), прост в применении, не требует консультации врача (в отличие от таблеток и ВМС), безвреден и защищает от инфекций. При начале половой жизни партнеры обмениваются своими микробами, и в ответ на попадание чужих микробов развивается воспалительная реакция - это не всегда означает инфекцию, тем более венерическую - это именно реакция на впервые попавшие сюда чужие микробы. Именно поэтому начинать половую жизнь и вести ее в начале надо обязательно с презервативом.

Как пользоваться презервативом и что сказать партнеру

Неправда про презерватив:

- С ним ничего не чувствуешь. Конечно, если заранее эту басню прочел и уверовал в нее; если постоянно об этом думаешь, как ты сейчас ничего не почувствуешь; если считать, что забота о предохранении - не твое дело, и презерватив с твоей стороны - это жертва; если убедить себя - то так оно и будет. Реально современные латексные презервативы очень тонки, и их максимальное влияние на чувствительность - это некоторое продление полового акта, что в большинстве случаев есть хорошо. Отмечаемое же некоторыми убежденными противниками презервативов снижение чувствительности - это следствие психологического убеждения и недовольства.

- Он всегда рвется. Не всегда. Надо не скупиться и брать самые дорогие и известные: Durex, LifeStile, Playboy, Innotex, смотреть на дату годности, целостность упаковки (очень внимательно, ибо существует такая уловка как прокол булавкой:), надевать его ДО, а не во время полового акта, зажимать перед надеванием кончик, чтобы оставалось свободное пространство, снимать осторожно.

2. Гормональные таблетки, кольцо, пластырь Евра, импланты. Пероральные контрацептивы второго, третьего, четвертого поколения отличаются хорошей переносимостью и очень высокой эффективностью. Она доходит до 100%, если женщина полностью соблюдает инструкцию по приему препарата. Принимать гормональные контрацептивы можно в течение нескольких лет, пока беременность не планируется. Выбор препарата осуществляется первично совместно с врачом. Но для этого сдавать анализы на гормоны не нужно. После родов предохраняться от нежелательной беременности можно с помощью препаратов мини-пили. Они отличаются тем, что содержат только гормональный компонент гестаген. Он не приводит к уменьшению количества грудного молока и никак не влияет на ребенка. И после 40 лет предохранение от беременности осуществляется именно с помощью мини-пили, они дают меньший риск тромбообразования.

Гормональное кольцо вводится во влагалище на 21 день. И должно постоянно там оставаться. Во время полового акта на короткий промежуток времени его можно извлекать, если оно мешает. Плюс в низком содержании гормона, по сравнению с любыми таблетированными формами, отсутствии воздействия на пищеварительную систему. Даже если у женщины случится рвота или диарея, кольцо не станет от этого менее эффективным. Минус заключается в довольно высокой стоимости и риске провоцирования вагинального кандидоза.Гормональный пластырь и имплант (для введения под кожу предплечья) используются россиянками реже. Преимущества импланта заключаются в том, что он вводится один раз на несколько лет. Но в случае желания иметь ребенка или появлении противопоказаний для его использования, может быть удален в любое время врачом. Минус — высокая стоимость, порядка 7000-8000 рублей.Пластырь удобен тем, что действует на протяжении всего цикла. Не нужно, как в случае с таблетками, постоянно помнить о приеме.

При беременности нет менструации. Это не совсем так. При беременности "месячные" все-равно могут наступить, но будут они слабее и менее продолжительнее, чем обычно. Здесь все зависит от организма женщины, ведь у каждого он индивидуален, а поэтому у кого-то менструация может проявиться во время первого триместра беременности, а у кого-то - она не появится.

Предохраняться можно и без таблеток, достаточно высчитать "безопасный период". "Безопасным периодом" считается период за неделю до критических дней. Как правило, в эти дни забеременеть практически невозможно. А вот в первую неделю после менструации беременность может наступить в два счета. Объясняется это тем, что сперматозоиды могут жить в организме женщины до 72 часов, поэтому вероятность забеременеть после "критических дней" более высокая. Но, опять же, все зависит от индивидуальных особенностей организма каждой женщины, иногда можно забеременеть и во время менструации.

Способы предохранения от беременности, способ 3. Спираль являет собой букву «Т», вводят ее в матку, заменяют каждые 3-5 лет и она не допускает зачатия. Как сами понимаете, сроки чтоб не забеременеть, здесь существенно увеличены.

И вообще в гормональной контрацепции все очень индивидуально, поэтому совершенно невозможно подобрать препарат заочно, ориентироваться на действие, которое он произвел на других, угадать заранее, как он подействует на Вас. После обследования и осмотра врач только предполагает, какой препарат Вам может более подойти, но окончательное решение и подбор препарата произойдет путем индивидуальных проб и оценки состояния врачом.

Не бывает идеального, самого лучшего препарата. Более новый - не значит лучший, это просто более новый. Более низкодозированный - не значит лучший, у низкодозированных свои минусы. Нет лучшего препарата, иначе остальные бы исчезли с прилавков. Есть более подходящий именно Вам.

Развивающееся на фоне КОК состояние псевдобеременности оказывает положительное влияние на здоровье: исчезают ежемесячные гормональные перепады овуляция/менструация. Ведь биологически организм человека не приспособлен к многолетним менструациям. Женщина должна рожать и кормить - 2-3 года отсутствия менструации, потом 2-3 цикла и новая беременность. К этому приспособлен организм. А постоянные колебания гормонального уровня оказывают неблагоприятное воздействие не только на настроение, это один из провоцирующих факторов развития рака половых органов. И длительный прием гормональных контрацептивов, создающий постоянный низкий уровень гормонов, защищает от рака эндометрия и яичников, от остеопороза, от сердечно-сосудистых заболеваний, от болезни Альцгеймера (старческий маразм) и других последствий недостатка женских половых гормонов.

Трехфазные препарараты (триквилар, тризистон, тримерси) придуманы первоначально для снижения общей дозы в упаковке - в какие-то дни цикла дозу гормона в таблетке можно снижать, весь цикл такую низкую дозу держать нельзя, а несколько таблеток в пачке можно - в сумме доза в упаковке уменьшается. Современные монофазные препараты достаточно низкодозированы для того, чтобы не пользоваться трехфазными. Они действительно несколько имитируют настоящий цикл, а поэтому имеют меньшую эффективность, ведь смысл гормональной контрацепции - в блокаде естественного цикла, блокаде овуляции, а не имитации этих процессов. Поэтому трехфазные препараты больше показаны для лечебной цели - для лечения исходной дисфункции яичников, для установления цикла, развития вторичных половых признаков при сниженной функции яичников. Для контрацепции в большинстве случаев предпочтительны монофазные препараты. Чем ниже доза этинилэстрадиола в них, тем более они низкодозированы и тем меньше у них побочных влияний на свертываемость, сосуды, вес. Но тем меньше они способны удерживать эндометрий. У низкодозированных препаратов свой побочный эффект - межменструальные кровянистые выделения. Доза препарата, который Вам больше подойдет, зависит не от Вашего желания "поменьше гормонов", а от Вашего исходного гормонального статуса. Если у Вас исходно уровень женских гормонов высок, Вам не может подойти низкодозированный препарат, а высокодозированный не означает "много гормонов", а означает "нормально гормонов".

Из современных КОК самый высокодозированный Диане-35 (35 мкг этинилэстрадиола). Столько же содержат ригевидон и силест. Следующая группа (30 мкг) - марвелон (регулон), фемоден, минизистон, белара, жанин, жасмин, ярина; самые низкодозированные (20 мкг) - мерсилон (новинет) и логест (линдинет).

Таблетки нужно принимать каждый день в одно и то же время, лучше на ночь (не проявляется такой возможный побочный эффект, как тошнота). Максимальный интервал между таблетками - 36 часов, если с момента приема последней таблетки столько времени не прошло - Вы просто ее выпиваете и следующие опять пьете с 24-часовым интервалом. Если же прошло более 36 часов, то контрацептивный эффект в этой пачке нарушен и до начала новой пачки нужно предохраняться дополнительно презервативом.

КОК начинают пить с 1 дня цикла (1 день менструации). При этом длина цикла меняется, потому что своего цикла больше не существует. Существует время приема таблеток и перерыв между пачками, во время которого происходит менструация, и мы убеждаемся, что беременности нет. Обычный ритм 21 день прием, 7 дней перерыв. Не обязательно принимать таблетки именно 21 день, можно и меньше и больше - например, для смещения менструации на удобный момент времени. Если во время 7-дневного перерыва между пачками кровотечение не наступило, следующую пачку начинать нельзя, необходимо идти к врачу и выяснять причину задержки - беременность или избыточное подавление собственной гормональной системы.

В начале приема организм адаптируется к новому состоянию. Поэтому возникающие побочные эффекты как правило проходят через 2-3 месяца приема. Если не проходят или совершенно Вас не устраивают, врач должен решить, на какой препарат Вам переходить. Переход с одного монофазного препарата на другой очень прост - вместо таблетки первого Вы выпиваете такую же по номеру таблетку второго. Лучше конечно переходить на новый препарат после окончания пачки старого и 7-дневного перерыва.

Нарушения стула, рвота и некоторые препараты (например, антибиотики) нарушают всасываемость гормонов. В этом случае необходима дополнительная контрацепция презервативом на весь цикл. В цикле приема антибиотиков это обязательно и для избежания перезаражения во время лечения и для предотвращения беременности на фоне антибиотиков. Прекращать прием КОК на это время, так же как на время вынужденного воздержания (отъезд партнера и т.п.) - нецелесообразно, ибо т.о. Вы заставляете организм сначала привыкать к отмене препарата, а потом к новому его началу приема - получите новую порцию побочных эффектов.

Если по каким-то причинам Вы решили прекратить прием препарата, помните, что на отмену сразу возникает кровотечение. Некоторые побочные эффекты (то же кровотечение) устаняются не отменой, а наоборот - повышением дозы гормона.

Насколько важна для вас защита от нежелательной беременности?

Лучшее решение: внутриматочные контрацептивы или Implanon. С этими средствами тебе не нужно думать о противозачаточных мерах. Они не влияют на количество грудного молока, в отличие от эстрогеносодержащих методов. Минитаблетка прогестина также не воздействует на лактацию. Если ты не кормишь грудью, начинать использовать таблетки, пластырь или влагалищное кольцо можно уже через шесть недель после родов (но не раньше, из-за риска образования послеродовых тромбов).

Больше не хочешь иметь детей

Нередко в целях рекламы производители указывают завышенный период действия свечей, да и, в общем, данной категории препаратов. Однако нужно помнить, что на самом деле действие противозачаточных свечей реально длится около 40 минут, не более. Поэтому при длительных любовных играх или повторном сексуальном контакте нужно использовать еще одну свечу. Безусловно, при активной половой жизни вагинальные противозачаточные свечи на 100% не защитят Вас, однако – это великолепная альтернатива, если существуют противопоказания к использованию гормональной контрацепции, применению внутриматочных спиралей.

Есть и еще один плюс. У противозачаточных свечей двоякое действие: обеспечивая антисептический эффект, они оказывают влияние на сперматозоиды, но, кроме этого, «убийственно» действуют на вирусные и бактериальные возбудители. Следовательно, кроме контрацепции жизни вагинальные противозачаточные свечи защищают от некоторых болезней, передающихся половым путем. Кроме этого, они дают эффект дополнительной искусственной смазки, что весьма полезно при малом количестве естественной смазки. Это идеальное средство защиты для случайных половых контактов, в сочетании с презервативом.

Но у всего, есть и «другая сторона медали». Действуя на бактерии, данные препараты влияют на естественную микрофлору влагалища. То есть при регулярном и длительном использовании способен развиться дизбактериоз влагалища. Помимо того, любые химические контрацептивы способны оказывать раздражающее местное действие на слизистые влагалища, и даже давать аллергические реакции, жжение наружных половых органов.

Еще один отрицательный момент использования противозачаточных свечей - это отсутствие спонтанности в интимной жизни. Вводить свечу нужно за определенное время перед сексуальным контактом, указанное в инструкции.

Не следует использовать противозачаточные свечи при воспалительных заболеваниях женской мочеполовой сферы и во время применения вагинальной терапии.

Способ восемнадцатый: «полный боекомплект»

Если к предыдущим двум способам (использованию крема, смазки, противозачаточных свечей) в комплект добавить диафрагмы или колпачки, можно многократно увеличить надежность и удлинить время любовных «баталий». Этот метод замечательно подходит в случаях, когда Вы нечаянно пропустили прием противозачаточных таблеток или забыли взять их с собой.

Способ девятнадцатый:противозачаточный пластырь

E-mail: [email protected]

Перед подбором контрацептива обязательно назначается ультразвуковое исследование органов малого таза и молочных желез, проверяется функция печени (по биохимическому анализу крови), состояние свертывающей системы (чтобы исключить склонность к тромбозам), вен и сердечно-сосудистой системы в целом.

Кроме того, необходимо сдать анализ на ЗППП, потому что некоторые контрацептивы вводятся непосредственно во влагалище или в полость матки и при наличие инфекций могут усугубить воспалительный процесс и даже привести к серьезным осложнениям

Исследование гормонального фона при подборе контрацептивов делать не обязательно. Его назначают в тех случаях, когда у женщины сбит менструальный цикл или имеются заболевания половых органов.

***

Мы не назначаем себе антибиотики при воспалении легких и не выбираем анестезию перед операцией, но почему-то уверены, что с подбором противозачаточных средств справимся сами. Мы читаем умные статьи, советуемся с подругами, осаждаем вопросами работников аптек, поднимаем тему гормональной и любой другой контрацепции на форумах в интернете, а количество абортов в России тем временем растет.

Так может уже пора довериться профессионалам? Тем более что, если в 20 лет неправильно подобранная контрацепция грозит временными неудобствами и незапланированной беременностью (хорошего тоже мало), то после 30 лет еще и серьезными проблемами со здоровьем.

Наталия Клим

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление