Причины, диагностика, лечение и первая помощь

Как можно вызвать кровотечение из носа

Кровотечение из носа

Кровотечением из носа называют выделение определенного количества крови из дыхательных путей или же через носоглотку.

В носу человека расположено очень много кровеносных сосудов, и поскольку этот орган находится в наиболее уязвимом месте, то и спровоцировать  выделение крови достаточно легко. Например, даже незначительная травма может привести к этому.

Выделение крови из носа может быть незначительным или профузным, то есть обильным. Кровотечение носа может быть кратковременным явлением и длительным, одноразовым и повторяющимся или же повторным, возникающим спустя определенное количество времени.

Обычно люди интересуются, как остановить носовое кровотечение. Однако случаются ситуации, когда необходимо вызывать кровь из носа – к примеру, при резком повышении артериального давления. При этом состоянии кровоток существенно усиливается, кровь начинает циркулировать по организму быстрее, в результате чего может лопнуть сосуд. Причем, если он лопается именно в носовых пазухах – это самый безопасный вариант. Для того, чтобы облегчить состояние больного, необходимо спровоцировать носовое кровотечение самостоятельно. Рассмотрим основные варианты, как сделать, чтобы пошла кровь из носа.

Провоцируем носовое кровотечение самостоятельно

К местным причинам относятся различные травмы. Например, удар в нос или попадание в него инородных предметов. Вторичной причиной считаются острые гаймориты и риниты. В момент этих заболеваний внутри носа появляется корочка, из-за которой травмируется носовая слизистая.

Во время аллергии значительно увеличивается приток крови к носу, а сосуды, в свою очередь, попросту не могут справиться  с давлением. Именно поэтому аллергики весьма жалуются на кровотечения из носа. Частыми причинами подобной проблемы считаются различные имплантаты и перенесенные, в области носа, операции. В период, когда нос заживает, обычно происходит некая адаптация сосудов, поэтому кровотечения появляются довольно часто. Если вы перенесли операцию на носу, лучше заранее уточнить у доктора, что будет для вас в будущем нормой, а по поводу чего следует беспокоиться

Нельзя принимать малину вместе с аспирином, аспирин следует заменить на другое жаропонижающее средство Подробнее »

Малина – не только очень вкусная, но и обладающая уникальными лечебными свойствами ягода.На Руси первый малиновый сад был заложен еще в ХII веке основателем Москвы Юрием Долгоруким.

Малина обладает жаропонижающим действиемВ этой ягоде содержатся салицилаты, обладающие жаропонижающим действием, поэтому малину употребляют при простуде.

Пересыхание. Пересыхание слизистой случается на морозе или при сухом воздухе в помещении и может привести к кровотечению.

Плохая свёртываемость крови. Кровотечение из носа может возникать при плохой свёртываемости крови, а также у тех, кто принимает ацетилсалициловую кислоту и другие «разжижающие» кровь препараты.

Витамин К. Кровотечения, вызванные плохой свёртываемостью крови, могут быть связаны с недостатком витамина К. Его источником являются шпинат, салат латук, все виды капусты, авокадо, бананы, пшеничные отруби, соя, мясо, яйца, молоко и молочные продукты, оливковое масло.

Меры профилактики

Увлажняйте воздух помещения при помощи парогенератора, можно также класть на батарею влажные полотенца, опрыскивать комнату пульверизатором. Помогают увлажнить воздух и комнатные растения.

Естественно, опасным становится выделение крови из носа сильной струей или продолжительное время. При этом больной начинает страдать от острой кровопотери. Появляется головокружение, мушки перед глазами, бледность кожи и слизистых, холодный пот.

Пульс становится слабым и частым, возможна потеря сознания. Такая ситуация требует немедленной медицинской помощи, но в случае менее сильного кровотечения тоже не стоит сидеть «сложив руки», нужно принять все меры, чтобы быстрее прекратить кровопотерю.

Первая помощь при появлении крови из носа

• Больному показан абсолютный покой, в положении полусидя с умеренно запрокинутой назад головой. Сильно наклонять голову назад не следует во избежание затекания крови из носа  носоглотку и ее последующего заглатывания. Наклон головы вперед также плох, так как увеличивает приток крови к носу, и становится причиной усиления кровотечения. Кровь, которая все-таки попала в глотку, следует обязательно сплевывать.

• Если больной, у которого течет кровь из носа, находится без сознания, его укладывают на спину, поворачивая голову на бок, и немедленно транспортируют в больницу.

• Больному запрещается сморкаться, поскольку это мешает образованию сгустка крови, закупоривающего дефект сосуда, а значит, прекращению кровотечения.

• На область переносицы кладут пузырь со льдом или салфетку, смоченную холодной водой.

• Если кровотечение необильное, крылья носа плотно прижимают к средней перегородке и удерживают так до остановки крови.

• Если кровь из носа идет достаточно сильно, глубоко в носовой ход вводят турунду из ваты, смоченной в 3% растворе перекиси водорода или гемостатическую губку (можно купить в аптеке) и доставляют больного к врачу.

   Когда кровь загустеет, несколько часов не нужно сморкаться, так как кровь может пойти снова. Некоторое время следует воздержаться от употребления горячей пищи и питья, от теплого сосуды имеют свойство расширяться. Если кровь попадает в ротовую полость, ее необходимо сплевывать.

   Если носовое кровотечение не удается остановить в течение 15 минут, то необходимо обратиться в больницу или вызвать «скорую помощь». Это нужно сделать и в случаях повреждения носовых капилляров инородным предметом. 

13

Съешьте 5-6 недозрелых плодов киви. Их кислота начнёт разъедать поверхность языка и на нём проступит множество мелких капелек крови.

14

К какому врачу обращаться при носовых кровотечениях

Врач скорой помощи. Может пнадобиться помощь следующих врачей: отоларинголог, терапевт, гематолог.

Врач терапевт Клеткина Ю.В.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление