Причины. Что делать, если кожа шелушится?

В зимнее время шелушится кожа

Проблемы с кожным покровом могут доставить немало хлопот и неприятных ощущений. Шелушащаяся кожа – это одна из наиболее распространенных неприятностей, встречающихся на пути многих женщин, а иногда и мужчин. Выяснив истинные причины происходящего, можно правильно подобрать действенный метод для устранения этого косметического дефекта.

Почему шелушится кожа?

Установлено, что сухая кожа шелушится чаще, чем остальные типы. Это связано с недостаточным поступлением естественных увлажнителей – масляных веществ, которые вырабатываются сальными железами.

Шелушащаяся кожа на теле

Отслаивающиеся чешуйки и чувство стянутой кожи могут быть вызваны следующими причинами:

Причины шелушения эпидермиса могут быть абсолютно разными, но практически всегда при данной патологии очень чешется кожа. В тяжелых случаях зуд ощущается постоянно. Ниже приведены самые распространенные факторы, которые приводят к такому неприятному явлению:

  • Воздействие низких температур и холодного ветра зимой. Причем от мороза сильно страдает не только сухая, но и жирная кожа.
  • Длительное воздействие ультрафиолетовых лучей, которое приводит к пересушиванию кожных покровов, а следовательно, и к их шелушению.
  • Чрезмерная сухость эпидермиса, вызванная неправильным уходом. Обычно она возникает при частом использовании антибактериального мыла, подсушивающих тоников и лосьонов. Также он пересушивается и при умывании горячей водой.
  • Продолжительное воздействие соли, находящейся в морской воде. Особенно часто шелушение возникает на морских курортах, когда люди после купания в солесодержащей среде не принимают душ с пресной водой.
  • Воздействие сухого воздуха при работе кондиционера или отопительных приборов. В зимнее время у людей, постоянно находящихся в отапливаемых помещениях, часто начинает шелушиться лицо из-за недостаточной влажности воздуха.
  • Аллергическая реакция на медикамент или косметическое средство. Она часто возникает у маленьких детей, поэтому при использовании различных лекарств и гигиенических средств родителям следует быть особенно внимательными.
  • Усердное вытирание лица жестким полотенцем. Его надо аккуратно промакивать, а не тереть из стороны в сторону.
  • Аллергическая реакция на различные продукты, которая чаще всего возникает при употреблении в пищу цитрусовых, орехов, сладостей, рыбы, некоторых ягод и продуктов, содержащих консерванты, красители и усилители вкуса.
  • Побочный эффект от применения различных косметических процедур в салоне. После некоторых воздействий сильнодействующими веществами может появиться шелушение, которое чаще всего со временем проходит самостоятельно.
  • Обезвоживание организма, которое возникает при несоблюдении питьевого баланса. Каждый взрослый человек должен выпивать около 2 л чистой воды в день.
  • Авитаминоз и гиповитаминоз, чаще всего возникающие в зимне-весенний период, когда отмечается острая нехватка витаминов. В этом случае поможет употребление свежих овощей и фруктов, комплексных витаминов и питательных кремов.
  • •Генетическая предрасположенность к повышенной сухости кожи.
  • Наличие микротрещин или воспалений в толще эпидермиса, в результате чего поражение распространяется на все большие участки кожи.

Очень опасно шелушение тем, что при постоянном расчесывании может возникнуть опасная вторичная инфекция, которая зачастую приводит к серьезным осложнениям. Именно поэтому следует немедленно обратиться к врачу, если лицо сильно краснеет.

5. При купании избегайте горячей воды, которая способствует пересыханию кожного покрова, вызывая его стянутость и зуд. Температура воды должна быть не выше температуры тела.

6. Если кожа на теле все-таки начала шелушится, обязательно используйте пилинг для снятия ороговевших частиц. При этом пользуйтесь пилингами мягкого действия, чтобы не вызвать дополнительного раздражения кожи.

7. Не стоит тереть кожу жесткими мочалками, а также щетками. Лучше протирать шелушащиеся места ладошкой и мягкой губкой.

8. На время ухода за проблемной шелушащейся кожей, постарайтесь найти более жирные кремы и пользуйтесь эфирными маслами, такими как персиковое, зародышей пшеницы, льна, жожоба.

Лечение шелушения кожи лица.При лечении шелушения кожи эффективно помогает крем, содержащий не выше 0,5% гидрокортизона. Его необходимо наносить на проблемные участки один раз в течение дня на протяжении двух недель. Дольше этого периода лечиться таким кремом нельзя, ведь это не косметическое средство, а лекарство.

Если шелушение достаточно сильное и никакие увлажняющие средства с ним не могут справиться, можно применять препараты с дексапантенолом. Особенно это актуально при лечении заболеваний кожи, когда снижена защитная способность кожи и способность восстанавливаться. Например, Пантенол, который назначается при ожогах. Гораздо удобнее применять его в виде спрея. Распылять средство на поврежденные участки 3-4 раза в день, а по истечении 10 минут удалять излишки средства ватным тампоном. Можно воспользоваться и кремом Пантенол, который прекрасно справляется с воспалением и раздражением кожи, хорошо смягчает и способствует ее восстановлению. Наносят крем в небольших количествах на проблемные участки кожи.

Хорошим действием также обладает детский крем Бепантен. Он подходит для чувствительной, сухой и раздраженной кожи взрослых, оказывая заживляющее действие. Такой крем можно использовать обладательницам здоровой кожи в качестве профилактики шелушения в зимний период.

Если причина шелушения не связана с каким-либо заболеванием, то устранить его не составит большого труда. Вначале обязательно необходимо удалить с кожи шелушащийся ороговевший слой, иначе эффекта последующие процедуры не принесут. Устранить его поможет мягкий скраб. Использовать обычные скрабы, в составе которых присутствуют абразивные частицы, лучше не стоит, чтобы еще больше не сушить и не травмировать кожу. Для этой цели идеально подойдут легкие гоммажи или скрабы, приготовленные в домашних условиях, поскольку они не травмируют кожу лица. Например, домашний скраб из овсянки для деликатного очищения кожи. Овсяные хлопья заливаются кипятком и настаиваются в течение двадцати минут, после чего ввести в полученную массу яичный белок и нанести смесь на лицо легкими массирующими движениями. Массировать кожу необходимо в течение двух-трех минут, после чего смыть скраб водой. Для этой же цели можно использовать кофейную гущу, кусочки яблока, свежего огурца, арбуза, протирая ими лицо по массажным линиям. В качестве скраба может выступить кусочек белого хлеба, предварительно размоченный в молоке: кашицу наносят на лицо на 20 минут, после чего смывают прохладной водой.

В-четвёртых, по-видимому, присутствуют проблемы с периферическим кровообращением - об этом свидетельствует то, что больше всего страдают кончики пальцев. Из-за спазма мелких сосудов, который в холодную погоду ещё больше усиливается, кровь плохо поступает в конечности и, особенно, в кончики пальцев, что приводит к нарушению теплообмена и обменных процессов во всех тканях и в коже в том числе.

Это были возможные причины того, что кожа рук шелушится и трескается. Теперь о том, что можно сделать.

Вы найдете много кремов для рук и лосьоны для тела на ваших аптечных полках. Чтобы облегчить задачу какой крем использовать, когда у вас на руках трескается сухая кожа, помните, что всего два типа ингредиентов выполняют большую часть работы, когда речь идет о сохранении вашу кожи мягкой и увлажненной: смягчающие и увлажняющие вещества.

Смягчающие средства действуют в качестве смазки на поверхности кожи. Они заполняют щели между клетками и помогают свободным краям мертвых клеток кожи держаться вместе. Скользкое ощущение, что вы получите после применения увлажняющего крема, исходит как раз из смягчающих средств. Они помогают сохранить кожу мягкой, гладкой и эластичной. Посмотрите на ингредиенты, такие как ланолин, масло жожоба, изопропилпальмитат, пропиленгликоль, сквален и стеарат глицерина.

Увлажнители поверхности кожи привлекают влагу из окружающей среды, увеличивая содержание воды в наружном слое кожи. Внимательно изучайте этикетки ингредиентов общих увлажнителей, там должны быть такие вещества как глицерин, гиалуроновая кислота, сорбит, пропиленгликоль, глицерин, мочевина и молочная кислота.

  Для того чтобы кожа зимой не шелушилась, нужно поддерживать в её тканях нормальное кровообращение. А для этого её следует «закаливать». Каким образом? Можете проводить контрастное умывание, делать паровые травяные ванночки, после которых нужно сделать ледяное ополаскивание, также возможен криомассаж (или говоря по-русски протирание кожи кубиками льда). Различные салонные процедуры тоже вполне подойдут для этих целей: парафинотерапия, массаж лица, вакуумная и ультразвуковая чистка лица.

Правильное питание против шелушения кожи.

Порой причиной шелушения кожи может стать неправильное питание, а точнее, недостаток какого-то витамина или элемента. Обычно это происходит при недостатке витаминов группы В, которые содержатся в рисе, овощах, рыбе, курице, орехах, яйцах, в молочных продуктах, хлебе грубого помола. Поэтому, чтобы наши кожа, волосы и ногти всегда были в порядке, ежедневный рацион должен быть разнообразным.

И напоследок несколько проверенных советов о том, как предотвратить шелушение на лице:

  • Не пользуйтесь для умывания мылом.
  • Увлажняйте воздух в помещениях в отопительный период.
  • Делайте питательные маски для лица не реже двух раз в неделю.
  • Не используйте косметические средства, содержащие спирт, вазелин и ланолин.
  • Употребляйте достаточное количество жидкости и увеличьте содержание фруктов и овощей в рационе.

Можно попробовать применение скрабов домашнего приготовления. Они не настолько сильно травмируют кожу, как салонные процедуры и скрабы, приобретенные в магазинах. Можно использовать в качестве скраба заварку из мелкого чая, гущу кофейную, кусочки яблока или арбуза. Можно размочить белый хлеб в молоке и полученной кашицей протирать пораженную кожу, после чего через 20 минут смыть прохладной водой.

Против шелушения кожи также помогут овощные маски из моркови и банана. Морковь также заменяют натертым на терке картофелем. Равные части моркови, банана и оливкового масла смешивают, наносят на область кожи, которая подвержена шелушению, выдерживают 20 минут и смывают проточной водой комнатной температуры. После используют питательный крем.

Важно помнить, что нехватка витаминов и минеральных веществ зачастую приводит к шелушению кожи. Потому для того, чтобы избавиться от этого недуга, важно курсами пропивать поливитаминные добавки.

Также стоит избегать излишнего воздействия ультрафиолетовых лучей, перепадов температур. Часто в зимнее время наблюдается сухость и шелушение кожи. Потому, перед выходом на улицу в мороз, важно смазывать открытые участки тела защитным кремом.

Поменьше стоит использовать очищающие пилинги и скрабы для кожи (не чаще одного раза в неделю, при чувствительной коже не чаще одного раза в две недели).

Важна профилактика различного рода кожных дерматитов, ихтиозов и аллергических проявлений на коже. Хроническое течение таких заболеваний всегда приводит к шелушению кожи и/или к ее сухости.

Употребление достаточного количества жидкости, особенно, в летний период убережет от шелушения кожи, так как обезвоживание является одной из основных причин развития данных проявлений. Каждый человек во время летней жары теряет много жидкости через пот, потому ее восполнять необходимо в достаточно больших количествах.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление