Ощущение воды в ухе: как вылить воду?

Как удалить воду из уха

Каждый в жизни сталкивался с таким проявлением, как ощущение воды в ухе, что доставляет неприятное чувство дискомфорта. Поэтому статья окажется весьма полезной, так как в ней будет представлена информация о том, как вылить воду из уха.

Неприятный пустяк

Ощущение дискомфорта, шум и звук переливания воды при движениях головой – все эти симптомы говорят о том, что в ухо попала вода. Чаще всего это происходит с детьми, особенно летом, когда открыт сезон купания в водоемах. У врачей-отоларингологов даже существует такое понятие, как «ухо пловца».

Сразу успокоим родителей: если уши вашего ребенка здоровы, то попадание воды в них не будет катастрофой. В норме ушная раковина, благодаря наличию в ней завитков и смазки, должна защищать ухо от попадания воды. Также не стоит беспокоиться и об ухудшении слуха. Вода в ухе – не помеха для улавливания звуковых волн.

Попадание воды в ухо не несет особой опасности, если ее вовремя оттуда не удалить, потому как длительное нахождение воды в ухе может привести к образованию различных инфекций, боли в ухе, шуме, а в некоторых случаях к повреждению барабанной перепонки.

3. Один из способов избавиться от неприятных ощущений –попрыгать на одной ноге, наклонив голову в ту сторону, куда попала вода. Этотметод хорош для взрослого человека. А какубрать воду из уха маленького ребенка?Можно положить его на бок, чтобы жидкость сама вытекла из ушного прохода. Либопромокнуть ухо ватной палочкой. Если вода не вытекает, лучше обратиться кврачу.

Например, понятно, что вода, попавшая в ухо, выйдет сама, даже если ее не извлекать, но чувство заложенности уха, ощущение аутофонии (когда Ваш голос громко резонирует в этом ухе) и понижение слуха создают неприятный дискомфорт и подталкивают Вас на попытки удаления воды из уха. В этих случаях надо воздержаться от введения в ухо любых предметов для удаления воды, ибо, как было отмечены выше, - это опасно. Вполне допустимо наклонить это ухо книзу, подергать за мочку уха, попрыгать на одной ноге, как это часто делают на пляже, полежать на этом ухе или попросить близких людей подуть в ухо.Полезно погреть ухо сухим теплом (лампой или рефлектором), залить в ухо спирт или одеколон, чтобы ускорить высыхание воды в ухе. А главное, не волноваться, понимая, что постепенно вода уйдет сама из уха.

Инородное тело в ухе

Вода попала в среднее ухо

  • Баротравма

    Баротравма

    Фото: Shutterstock

Баротравма

Жидкость задерживается у людей, которые имеют предрасположенность к образованию пробок из сернистых отложений или к хроническим заболеваниям уха. Человек, перенесший такой недуг, как отит, может иметь повреждения барабанной перепонки в виде трещин или отверстий. Из-за этого вода при купании легко проникает в среднее ухо.

Если жидкость попала в средний отдел, то часто возникает головная боль, тошнота, реже рвота. Единственный вариант в такой ситуации – обратиться к врачу. А до визита нужно провести ряд мероприятий, направленных на предотвращение развития осложнений:

  • Закапать противовоспалительный препарат или вставить тампон, смоченный в лекарстве. Можно использовать борный спирт. Но есть одно важное условие: препарат нужно немного подогреть.
  • Обязательно наложите теплый компресс на поврежденное ухо.
  • При болевых ощущениях рекомендуется принять любое болеутоляющее средство.

Чаще делайте глотательные движения, это ослабит симптомы. На ночь вставьте в ухо ватную турунду, пропитанную теплым (но не горячим!) раствором борного спирта. Подойдут и ушные капли отипакс или отинум. А заодно сделайте и согревающее обертывание уха теплым шерстяным шарфом. Успокоить «стрельбу» в ухе помогут обычные обезболивающие средства — аспирин, анальгин и т. д. А если стреляет очень сильно, нужно обратиться к врачу — не исключено, что присоединилась инфекция и начался самый настоящий средний отит (воспаление среднего уха). Вода в водоемах не стерильная, и такой вариант развития событий возможен.

Сложнее удалить воду из среднего уха.

Звоните прямо сейчас: +7 (499) 519-32-35

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениямиВ Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление